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건강&운동&음식

백내장 증상 및 원인 그리고 눈건강에 좋은 음식

안과질환 때문에 고생하시는 분들이 많으신데요!

그중에서도 백내장 때문에 일상생활을 하는데 불편함 겪고 있는 분들이 많습니다.

이번 포스팅에서는 백내장 증상, 그리고 백내장 원인은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.

 

백내장

 

백내장은 눈의 투명한 렌즈가 희고 불투명하게 되는 것으로, 계란 흰자가 열을 받으면 희게 변하는 것처럼 렌즈의 단백질 구조가 희게 변하는 것을 말합니다.

그렇다면 백내장 증상에는 어떤 것들이 있을까요?

우선 시야가 맑지 않고 밤에 운전하기가 어렵다고 합니다. 그리고 불빛 주변이 뿌옇게 무리 지어 보이며, 말기로 진행되면 눈동자가 허옇고 불투명해진다고 합니다.

이러한 백내장 증상만 보더라고 일상생활에 많은 불편을 초래할 것 같습니다ㅠ

 

 

백내장 원인


우리 몸은 나이가 들수록 항산화제 생산이 감소하여 유해 활성산소에 의한 손상을 입게 된다고 합니다.

백내장 역시 보통 60세가 넘으면 어느 정도 진행 중이라고 볼 수 있다고 하는데요.

그래서 백내장은 누구나 올 수 있으므로 미리미리 예방하는 것이 가장 좋다고 합니다.

특히 흡연자, 당뇨 환자, 코티손약을 복용하는 사람과 육식, 가공식품, 흰 빵, 백미, 단것을 많이 먹는 사람은 백내장에 걸리기 쉽다고 하는데, 이러한 음식은 항산화제가 거의 없고 포화지방과 설탕이 많아 염증이 생기기 쉽고, 유해산소가 많아 백내장뿐 아니라 심장병, 당뇨병도 유발한다고 합니다.

그리고 햇빛에 많이 노출되어도 백내장의 원인이 될 수 있기 때문에 외출할 때는 선글라스를 쓰는 게 좋겠죠?

패션이 아닌, 눈 건강을 위해서라도 햇빛이 강하게 비추는 날에는 특히나 더 선글라스를 쓰는 게 좋을 것 같습니다.

 

 

그럼 이러한 백내장 등의 안과질환을 예방하기 위한 눈건강에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요?

아래에 소개할 내용은 눈건강에 좋은 음식과 성분이니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

  • 유황 : 렌즈 형성에 필요하며, 대표적인 음식은 콩입니다.
  • 카로틴 : 당근, 녹색채소, 브로콜리
  • 비타민 E : 견과류(특히 아몬드), 씨 종류(특히 해바라기씨)
  • 비타민 C : 빨간색 피망, 녹색 피망, 케일, 브로콜리, 딸기, 파파야, 오렌지
  • 라이코핀 : 토마토, 토마토 소스, 당근, 녹색 피망, 살구, 핑크 자몽
  • 지아잔틴 : 시력향상과 안구 질환에 효과적인 항산화제로 시금치, 옥수수, 과일 등에 많이 들어 있습니다.
  • 루테인 : 시력 향상과 안구 질환에 효과적인 항산화제로 계란 노른자, 오렌지, 옥수수, 감자, 시금치, 당근, 토마토, 고구마, 양배추, 콜리플라워, 브뤼셀양배추, 호박 등에 많습니다.

지금까지 안과 질환 중 하나인 백내장 증상 및 원인, 그리고 눈건강에 좋은 음식에 대해서 소개해보았습니다.

위에서도 언급했듯이 백내장은 미리미리 예방하는 것이 무엇보다 중요하다고 합니다.

햇빛이 강할 때는 선글라스를 착용하고, 평소 눈건강에 좋은 음식을 섭취하면서 눈 관리를 해보시는 것을 어떨까요?

그럼 다음에도 유익한 정보로 찾아오도록 하겠습니다^^*