본문 바로가기

제주 탐방기

제주 먹거리 여행 - 마음도 눈도 즐거워지는 미식여행

여행의 반은 음식의 맛을 보는 것이 반이라는 말도 있는데요! 제주도 풍경이 아무리 멋지고 환상적이라고 해도 미각까지 즐겁게 해 줄 수는 없겠죠?

하지만 제주에는 미각까지 즐겁게 해 줄 너무도 많은 음식들이 있습니다.

그래서 이번 포스팅은 제주 먹거리 여행의 컨셉으로 제주도가 선정항 7대 향토음식으로, 제주에 가면 꼭 맛봐야 할 대표음식을 소개해 보도록 하겠습니다.

자, 그럼 지금부터 마음도 눈도 즐거워지는 제주도 미식 여행을 떠나볼까요?^^

 

 

자리돔물회 (4월~7월)

자리돔물회가 제주 여행을 가면 꼭 맛봐야 할 제주 향토 음식 323종 중 당당히 첫 손꼽혔다고 하는데 알고 계셨나요?

여름철에 즐기는 냉국으로, 회를 떠서 무친 다음 물을 부어 먹는다 해서 '물회'라는 이름이 붙었다고 하는데, 자리돔에 양념과 식초, 양파, 배, 붉은고추, 풋고추, 부추, 초파잎, 된장 등을 넣어 버무렸다가 찬물을 부어먹습니다.

새콤달콤하고 자리회 씹는 맛이 매력적인 자리돔물회! 제주 먹거리 여행에서 빠질 수 없는 음식이죠.

 

성게국 (5월~6월)

성게국은 서귀포 지역의 향토 음식입니다. 경조사 때 손님 접대용 음식이었다고 하는데, 1990년대에 상품화되어 지금은 음식점에서도 쉽게 맛볼 수 있는 음식이 되었죠? 미역에 참기름을 넣어 볶은 후 물을 부어 끓이다가 성게 알과 마늘, 후춧가루, 간장 소금, 깨소금 등을 넣고 살짝 끓여 내면 완성된 음식을 맛볼 수가 있는데 늦봄과 초여름이 제철이라고 하니 이 시기에 제주 여행을 하시는 분들은 꼭 맛보셔야 할 음식이랍니다ㅎㅎ

 

한치 · 오징어물회 (6월~9월)

여름철에 즐기는 냉국으로 자리돔물회와 더불어 물회의 양대산맥!

애초에는 여름철에 된장을 푼 물에 가늘게 썬 한치와 갖가지 채소를 넣어 말아먹던 구황음식이었다고 하는데 지금은 제주를 대표하는 별미 음식 중의 하나가 되었답니다.

 

 

갈칫국 (가을)

싱싱한 갈치를 탁탁탁! 토막 낸 뒤 호박, 얼갈이배추, 풋고추를 넣고 소금 간을 해서 만드는 국입니다.

집집마다 음식점마다 재료가 조금씩 다르지만 큰 차이는 없다고 하는데요! 사실 저는 갈칫국을 아직 맛 본적이 없어서 다음에 기회가 되면 어떤 미각의 즐거움을 느낄 수 있는지 꼭 맛볼 생각입니다^^

 

옥돔구이 (11월~3월)

옥돔은 제주 근해에서 잡히는 고급 생선으로, 도미의 여왕이라 불립니다.

옥돔의 베를 갈라 소금을 뿌려 꾸덕꾸덕하게 말린 뒤 구워낸 옥돔의 맛은 담백하고 꼬뜰꼬들한 식감이 좋습니다.

제주 먹거리 여행에서 빼놓을 수 없는 음식 중 하나이죠!ㅎㅎ

 

빙떡 (연중내내)

제주 고유의 향토 떡인데, 묽은 메밀가루 반죽으로 전을 부친 뒤 소금, 참기름, 깨소금으로 양념한 무나물을 소로 넣고 말아서 만듭니다. 무나물 소 대신 팥을 넣기도 한다고 하네요.

빙빙 말아서 만든다고 해서 이런 이름이 붙여지게 되었다고 합니다. 담백한 메밀전과 상큼하고 시원한 무나물의 조화가 정말 찰떡궁합!

 

 

고기국수 (연중 내내)

'제주 고기국수'하면 누구나 다 알만큼 제주의 대표 향토 음식 중의 하나가 되었는데요! 그래서 많은 여행객들이 제주 고기국수 맛집을 찾아가곤 합니다.

이런 고기국수는 제주식 잔치국수입니다. 마을의 잔칫날이나 큰 행사가 있던 날 즐겨 먹던 음식이죠.

쌀이 귀했던 제주도에선 밀이 주식이었는데 고기국수는 돼지 뼈와 고기를 삶은 육수에 면을 넣고 끓인 국수입니다.

고명으로 돼지고기 수육을 올리기 때문에 고기국수라는 이름을 얻었다고 합니다.

지금 제주에 계시다면 지금 당장 제주 고기국수 맛집을 검색해 보시는 것을 어떨까요?^^

 

 

그 외 제주 음식

처음에 언급했듯이 제주에는 토속음식이 323종에 이를 만큼 음식 문화가 발달해 있습니다. 맑고 깨끗한 청청 바다가 섬을 두르고 있어서 해산물이 풍부합니다. 7대 향토음식에는 아깝게 들지 못했지만 제주에 가면 꼭 맛봐야 할 버킷 리스트를 소개해보자면, 밥도둑 갈치구이와 갈치조림, 맛이 삼삼한 봄철 삼치회, 근으로 파는 흑돼지 근고기, 제주에서만 맛볼 수 있는 말고기와 멜튀김(멸치튀기), 초밥과 함께 먹는 황돔회, 전복뚝배기, 제주시 보쌈 돔베고기, 멸치국, 성게비빔밥, 방어회, 리라스 등이 있습니다.

이렇게 다양하고 많은 음식들을 제주에서 맛 볼 수가 있답니다ㅎㅎ

입맛에 따라 취향에 따라 제주 맛집을 찾아서 떠나는 제주 먹거리 여행! 제주 여행 컨셉으로 음식은 어떠실까요?^^