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건강&운동&음식

뇌졸중 예방 음식 어떤 것을 먹으면 효과가 좋을까?

뇌졸중은 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막히거나 터짐으로 인해 뇌세포가 손상받는 질환을 말합니다.

이러한 뇌졸중, 예방하는 것이 무엇보다 중요할 텐데요.

 

그래서 이번에는 뇌졸중 예방에 좋은 뇌졸중 예방 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

뇌졸중은 나이가 들수록 혈관의 탄력성이 떨어지면서 혈압과 함께 발병률 또한 높아지는데요.

단일 질환 사망률 1위인 뇌졸중의 원인은 다양하지만 많은 전문가들은 식습관과 스트레스가 80% 이상을 차지한다고 말합니다.

 

이처럼 사망률 또한 높은 뇌졸중, 과연 어떤 음식을 먹으면 예방에 도움이 될까요?

지금부터 함께 알아보겠습니다.

 

여기서 잠깐!

 

생활 속 잘못된 습관만 바꿔도 뇌졸중 예방이 가능하다고 하는데요.

뇌졸중을 부르는 잘못된 습관은 무엇인지, 관심 있는 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

뇌졸중을 부르는 잘못된 습관 알아보기

 

뇌졸중 예방법! 이 습관만 바꿔도 뇌졸중 예방 가능하다?

뇌졸중은 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막히거나 터져서 발생하는 뇌혈관 질환 중 하나입니다. 뇌졸중과 같은 뇌혈관 질환은 우리나라 사망 원인 4위를 차지할 정도로 아주 심각한 질환인데요.

gonnyangmama.tistory.com

 

뇌졸중 예방 음식은 무엇


계란

계란은 완전식품으로 불릴 만큼 필수 아미노산을 비롯한 각종 영양소가 풍부한데요.

특히 계란 노른자 속 레시틴 성분은 콜레스테롤 흡수를 막아 뇌졸중을 포함한 각종 혈관질환 예방에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

영국 의학저널 BMJ 자료에 따르면 46만 명을 대상으로 추적 조사한 결과, 매일 계란을 1~2개씩 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 뇌졸중으로 사망할 확률이 18%나 낮았다고 밝혔습니다.

 

이러한 계란은 대표적인 저칼로리, 고단백 식품으로 공복에 먹으면 칼로리 섭취를 줄여주고, 에너지 생산을 도와줍니다.

아침 공복에 계란을 먼저 먹거나 반찬으로 계란을 추가한다면 뇌졸중은 물론 전반적인 건강에도 큰 도움이 된다고 하니, 오늘부터 계란을 드셔보시는 것은 어떨까요?

 

김에 풍부한 식이섬유와 팹티드 그리고 미네랄 등의 성분들은 염증과 응고로부터 혈액과 혈관을 깨끗하게 지켜준다고 합니다.

 

특히 수용성 식이섬유인 포피란 성분은 오직 김에만 존재하는 성분으로 소장에서 담즙산의 재흡수를 방해하여 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.

또한 김의 알긴산 성분은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막고, 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다.

 

그리고 군산대학교 등의 연구에 따르면 김의 이런 성분들을 30일 동안 섭취한 실험군은 대조군에 비해 혈중 총 콜레스테롤 수치와 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치가 각각 20% 정도 낮았다고 합니다.

 

이런 작용들은 혈액과 혈관을 깨끗하게 하여 동맥경화나 뇌졸중 등 혈관질환 발생 위험을 낮출 수 있습니다.

 

뇌졸중 예방 음식으로 유명한 당근과 당근주스

 

당근

당근에 풍부한 카로틴 성분은 공복에 위 점막을 보호하고 혈관을 튼튼하게 만듭니다.

미국 하버드 대학의 연구에 따르면 일주일에 당근을 다섯 번 먹는 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 뇌졸중 발병 위험이 최대 50%까지 낮았다고 합니다.

 

이는 당근에 풍부한 베타카로틴 성분이 혈관 내피세포의 염증을 줄여주며, 혈관이 좁아지는 것을 막아 뇌졸중 위험을 감소시키기 때문입니다.

 

또한 당근에 풍부한 각종 항산화 성분들은 혈전의 생성을 방지하고, 혈액순환을 촉진해 뇌혈관질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

감자

과도한 나트륨은 혈압 상승은 물론 뇌졸중을 비롯한 각종 혈관질환의 대표 원인 중 하나인데요.

감자 100g에는 485mg의 풍부한 칼륨이 함유되어 있어 나트륨 배출에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

그리고 감자를 공복에 섭취하면 체내 나트륨 배출을 촉진하고, 혈압을 낮춰 정상적인 혈압 유지에 효과적이라고 합니다.

 

또한 감자에는 뇌의 대표 영양성분인 포스파티딜세린이 함유되어 있어 신경세포의 손상을 막아준다고 하는데요.

이 성분은 뇌의 신경세포막을 구성하는 성분으로 뇌 전체 인지질의 약 20%를 차지하며, 신경전달 촉진 효과가 있다고 합니다.

 

미국 신경전문학자들의 공동 연구에 따르면 12주간 포스파티딜세린을 섭취한 실험군은 대조군에 비해 기억력은 13.9년, 인지능력은 7.4년 젊어지는 효과가 나타났다고 합니다.

 

이처럼 감자의 유효성분들은 혈압과 신경세포 안정화, 뇌졸중과 치매 등 뇌건강에 큰 도움이 되기 때문에 뇌졸중은 물론 전반적인 뇌건강을 위해 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같습니다.

 

 

가장 기본적인 건강 습관 중 하나는 바로 충분한 양의 물 마시기입니다.

우리 몸에 수분이 부족하면 뇌세포에 혈액 공급이 늦어지면서 뇌졸중 위험이 크게 높아진다고 하는데요.

미국심장학회에 따르면 탈수 등으로 인해 몸에 수분이 부족해지면 혈액이 끈적해지면서 혈류 속도가 느려지고, 뇌세포에 혈액 공급이 잘 되지 않아 뇌졸중 위험을 66%까지 높아질 수 있다고 경고했습니다.

 

하지만 차가운 물은 위장에 부담을 주고 체온 저하로 이어질 수 있으니 물은 항상 미지근하게 마시는 것이 좋다는 점, 꼭 기억하시기 바랍니다.

 

마치며


지금까지 뇌졸중을 예방하는 데 도움이 되는 뇌졸중 예방 음식에 대해서 알아보았는데요.

이번에 소개한 음식 이외에도 블루베리나 딸기 등 각종 베리류도 뇌졸중을 예방하는 데 도움이 되는 음식이라고 하니, 이 또한 섭취하면 좋겠죠?

 

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.