본문 바로가기

건강&운동&음식

고혈압에 좋은 과일 BEST 3!

고혈압은 침묵의 살인자로 불리며 심장질환의 가장 큰 원인 중 하나인데요.

하지만 혈압 수치는 올바른 식습관과 꾸준한 운동을 통해 충분히 예방과 개선이 가능하다고 합니다.

그래서 이번에는 혈압을 낮추는데 큰 도움이 되는 고혈압에 좋은 과일 3가지에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

■ 고혈압에 좋은 과일 BEST 3


1. 감귤류 과일

귤과 오렌지, 레몬, 자몽과 같은 감귤류 과일은 혈압을 낮추고 고혈압을 예방하는데 큰 도움이 된다고 하는데요.

영양과 대사 학회지 자료에 따르면 101명 성인 여성을 대상으로 5개월간 실험한 결과 매일 감귤류 과일을 섭취하도록 한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 수축기 혈압이 유의미하게 감소하였다고 하는데, 이는 감귤류 과일에 함유된 구연산과 플라보노이드 성분이 혈관을 노화시키는 과산화 지질의 생성을 억제하여 혈관 수축 작용에 영향을 주었기 때문이라고 합니다.

또한 이 과일들은 각종 비타민과 식물성 화합물이 풍부하여 고혈압과 같은 심장질환의 위험인자를 줄이는 효과도 있어 고혈압이 걱정된다면 마트나 시장에서 감귤류 과일을 구입해서 꾸준히 섭취하면 좋을 듯하네요.

 

 

2. 바나나

바나나는 나트륨 함량이 낮고 혈압을 낮추는데 도움을 주는 칼륨이 풍부한 과일입니다.

중간 크기의 바나나 한 개에는 450mg의 칼륨과 3.3g의 섬유질이 함유되어 있어 혈압 강하에 효과적이라고 하는데요.

칼륨은 몸속 나트륨을 배출하여 혈압을 올리는 호르몬인 레닌의 활성을 억제하기 때문입니다.

그리고 충남대 식품영양학과의 연구에 따르면 2만 명의 성인 남녀를 4년간 분석한 결과 칼륨을 매일 충분히 섭취한 그룹은 대조군에  비해 수축기 혈압이 최대 4.2mmHg 낮았다고 밝혔습니다.

또한 칼륨을 충분히 섭취하면 혈관 건강에 이로운 좋은 콜레스테롤 HDL도 증가하여 관상동맥질환의 위험도 크게 줄어든다고 합니다.

 

 

3. 베리류 과일

딸기와 블루베리, 체리, 라즈베리 등의 베리류 과일은 플라보노이드와 항산화 물질이 풍부하다고 합니다.

그리고 플라보노이드는 비타민 C에 비해 활성산소를 제거하는 능력이 2.5배나 더 뛰어난 성분이라고 하는데요.

이 성분은 정상적인 혈압을 유지시켜 주고, 혈전 생성을 예방하여 심장질환 위험을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

또 영국 퀸즈대학의 연구에 따르면 904명의 성인을 대상으로 플라보노이드와 혈압의 연관성을 조사한 결과 베리류 과일을 꾸준히 섭취한 그룹은 대조군에 비해 수축기 혈압은 2.9%, 맥압은 5.5% 낮았다고 밝혔습니다.

특히 베리류 과일은 얼리면 각종 항산화 물질의 농도가 더욱 높아진다고 하니 냉동 제품을 활용하는 것도 좋을 듯하네요.


지금까지 혈압을 낮추는데 도움을 주는 고혈압에 좋은 과일 3가지에 대해서 알아보았는데요.

이번에 소개한 과일 이외에도 달걀과 감자, 시금치도 혈압 관리에 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.