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건강&운동&음식

치아에 안좋은 음식, 나쁜 음식! 이 음식만은 꼭 피하세요.

예로부터 건강한 치아는 오복 중 하나로 불리며 그 중요성이 강조되어 왔는데요.

하지만 우리가 먹는 다양한 음식 중에 유독 치아를 망가뜨리는 음식들이 많습니다.

더욱이 치아가 약한 분들에게는 이러한 음식들이 치명적일 수가 있습니다.

그래서 이번에는 충치 유발은 물론 치아건강에 치명적인 영향을 주는 즉, 치아에 안좋은 음식, 나쁜 음식 한 가지를 소개해 보도록 하겠습니다.

 

치아

 

■ 치아에 안좋은 음식, 나쁜 음식! 이 음식만은 꼭 피하세요.


치아건강에 치명적인 영향을 주는 최악의 음식은 무엇일까요?

많은 사람들은 콜라와 같이 탄산과 당분이 함유된 음료가 치아에 가장 좋지 않다고 생각합니다.

콜라는 pH가 2.5로 강한 산성을 띠며, 치아에 닿는 시간이 길어지면 치아를 점차 부식시키는데요.

하지만 콜라를 마실 때 입에 머금고 있는 시간은 매우 짧기 때문에 생각보다 치아에 미치는 영향은 적다고 합니다.

이런 이유로 콜라의 충치 유발지수는 사과와 같은 수준이라고 볼 수 있습니다.

 

대한치과의사협회 자료에 따르면 주요 음식의 충치 유발지수를 분석한 결과, 콜라는 지수가 10으로 사과와 라면과 같이 낮은 편에 해당되며 마가린과 버터는 충치 유발 걱정이 없는 음식으로 선정되었습니다.

그리고 김치와 우유, 아이스크림, 요구르트 역시 지수가 비교적 낮은 편에 속합니다.

반대로 초콜릿, 사탕, 엿, 젤리 등의 음식은 충치 유발지수가 높은 음식에 해당되며, 그중에서 지수가 가장 높은 것은 50점 중 48점을 기록한 젤리였습니다.

이는 콜라의 약 5배에 해당되며 초콜릿이나 사탕보다도 2배 이상 높은 수치라고 하는데요.

 

 

전문가들은 젤리의 높은 당도도 문제가 되지만 젤리 특성상 치아에 달라붙으면 잘 떨어지지 않는 것이 가장 큰 이유라고 밝혔습니다.

그리고 치아에 붙은 젤리는 입안에 머무는 시간이 길어지고 이로 인해 치아가 당과 산 성분에 노출되는 시간이 길어집니다.

그렇게 되면 젤리로 인해 법랑질이 부식되고 충치균이 증식하기 좋은 환경이 조성되는 것이죠.

특히 치과치료나 교정을 받는 사람이라면 이런 음식의 섭취는 더욱 주의가 필요하다고 하는데요.

이는 젤리나 카라멜 등 끈적한 음식의 경우 씹는 순간부터 브라켓에 붙어서 틀어지거나 떨어질 수도 있기 때문이라고 합니다.


지금까지 치아건강에 치명적인 영향을 주는 치아에 안좋은 음식, 나쁜 음식인 젤리에 대해서 알아보았는데요.

음식의 선택과 함께 올바른 칫솔질, 그리고 치과검진도 중요하다는 사실을 잊지 마시고 건강한 치아를 위해 관리에 힘써보시기 바랍니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.