요즘같이 땀을 많이 흘려 탈수가 올 수 있는 더운 날씨에는 더위를 피해 밖에서 활동을 하는 시간이 적어 움직임이 덜해지고 그로 인해 체내 독소가 축적되면서 활성산소가 증가하여 염증이 유발할 수 있다고 하는데요.
활성산소는 호흡 과정에서 몸속으로 들어가게 된 산소가 산화 과정에서 이용됨에 따라 여러 대사가 이루어지는 중에 생성되는 산소를 말하는데 대부분의 사람들은 활성산소는 무조건 몸에 좋지 않은 유해 물질로만 알고 있지만 적당히 가지고 있으면 신진대사의 건강을 증진하는 필수 신호 전달 물질로 작용을 한다는 연구 결과가 있습니다.
이러한 활성산소는 보통 식사를 하면서 활성산소가 나오게 되는데 요즘 같이 고열량, 고지방의 음식을 먹고 과식을 하게 되면 활성산소가 증가하면서 자연적으로 일어나는 노화 현상이 이전보다 더 빠르게 나타나게 된다고 합니다.
또한 자외선이나 고온에 자주 노출되고 심한 스트레스를 받는 등 심신에 자극이 가는 생활을 하는 거는 활성산소가 다른 사람보다 더 많이 생겨나며 심해지면 한국인의 3대 만성질환인 고혈압, 당뇨병, 고지혈증을 일으키는 주범이 된다고 하는데요.
그래서 이번에는 효과적인 활성산소 제거 방법! 즉, 음식 섭취를 통해 활성산소를 제거하려면 무엇을 섭취해야 하는지, 활성산소 제거 음식에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
여기서 잠깐!
음식 말고 활성산소를 제거하기 위한 방법에는 어떤 것들이 있는지 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.
■ 노화의 주범 활성산소 제거 방법! 활성산소 제거 음식을 섭취하자!
활성산소를 제거하고 몸속 독소를 배출해 낼 방법은 바로 쌈채소를 많이 먹어주는 것이라고 하는데요.
식물의 혈색소라 불리는 엽록소는 우리 몸속에 있는 노폐물이나 유해 물질에 붙어 몸 밖으로 배출시키는 역할을 한다고 합니다.
식이섬유가 많은 쌈 채소를 식사 시 섭취하면 장내 유익균이 증가하면서 장내 노폐물과 독소를 배출하는 것을 도와 해독작용과 장 건강에도 도움이 된다고 합니다.
자, 그럼 활성산소 제거에 탁월한 음식 쌈 채소! 어떤 것들을 섭취하면 좋을까요?
1. 상추
텃밭에서 유기농으로 가장 키우기 쉬운 작물이기도 하고 익숙하게 접해 자주 먹을 수 있는 상추!
그래서 그런지 다른 쌈에 비해 효능은 별것 없을 거다 생각할 수 있지만 알고 보면 매일같이 섭취를 해야 할 정도로 우리 몸의 다양한 곳에 좋은 영향을 주는 채소라고 하는데요.
상추는 식이섬유가 풍부하여 육류와 함께 섭취하면 콜레스테롤이 몸 안에 축적되는 것을 막아주며, 고혈압과 동맥경화를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
그리고 함유 성분 중 칼륨 성분은 몸속에 쌓여 있는 나트륨과 노폐물들을 배출시켜 혈액의 순환을 원활하게 해 주므로 혈관을 건강하게 하는데도 좋으며 철분과 필수 아니노산은 혈액을 생산하고 맑게 하는데 도움을 준다고 합니다.
2. 적근대
보통 모둠 쌈 채소를 구매하면 구성안에 몇 장 들어있어 섭취하게 되는 적근대!
울퉁불퉁한 초록색 잎에 붉은색 잎맥의 대비가 화려한 적근대는 붉은 잎맥에 다량의 철분이 함유되어 있어 빈혈에 좋은 채소입니다.
또 칼슘과 철이 풍부하게 함유되어 있어 뼈, 치아를 튼튼하게 하여 성장기 아이들이나 노인들에게도 좋으며 고기를 먹을 때 곁들여 먹으면 육류 섭취로 인한 지방 축적을 막아 다이어트에도 좋다고 하는데요.
하지만 옥살산 성분이 있어 신장이 취약하거나 결석 증상이 있는 분들은 섭취에 주의해야 한다고 하니 참고하시기 바랍니다.
3. 당귀
당귀의 뿌리는 약재로 쓰이고 어린 뿌리나 연 한 잎은 쌈이나 겉절이 등 반찬으로 이용되곤 하죠.
당귀 속 데커신은 몸속 활성산소를 제거해 주며 혈액순환에 도움이 되며 지방 세포 성장을 억제해 다이어트 식품으로도 추천되는 채소인데요.
당귀의 주 효능이 피를 생성해 주는 보혈 작용과 피를 원활하게 순화시켜주는 활혈 작용을 하여 특히 여성 건강에 좋다고 합니다.
그리고 월경 불순 개선 및 생리통 완화, 빈혈 개선, 폐경기 증상 등 부인병 치료에 도움을 준다고 하네요.
4. 치커리
우리나라에서는 치커리를 쌈이나 샐러드 등에 활용하지만 서양에서는 뿌리 부분을 차로 마시기도 하고 민간 약재로 사용하기도 합니다.
또 단백질이 풍부한 돼지고기와 함께 먹으면 칼륨, 칼슘 섭취 효과가 배가 되며, 열량이 매우 낮은 반면 수분 함량이 높아 많이 먹어도 부담이 덜 하고 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 비타민이 풍부해 성인병, 변비 예방에도 도움이 되며, 치커리의 쌉싸름한 맛을 내는 인티빈 성분은 소화 작용을 돕고 체내 콜레스테롤을 조절해 주는 역할을 한다고 합니다.
그리고 활성산소를 제거하여 노화 예방, 항암 등에 효과가 있으며, 천연 인슐린이라고 여겨지는 이눌린 성분은 당뇨 증상에 도움이 된다고 합니다.
5. 쌈추
작은 배춧잎과도 비슷한 쌈추는 양배추와 배추를 교배해 영양분을 극대화한 채소라고 하는데요.
쌈추에는 장내 노폐물 배출을 돕는 식이섬유는 물론 무기질과 비타민이 풍부하기 때문에 영양소를 쉽고 간단하게 보충할 수 있으며 몸속 독소와 활성산소로부터 세포를 보호하는 비타민k가 풍부하고 나트륨 배출을 돕는 칼륨과 항암 효과가 있는 아스코르브산 함량까지 풍부하다고 합니다.
또 양배추의 약 41배의 비타민k를 함유하고 있는 쌈추는 장내 세포를 보호하고 혈액 순환에 도움을 준다고 합니다.
지금까지 활성산소 제거에 효과적인 음식, 쌈 채소에 대해서 알아보았는데요.
많은 분들이 활성산소 제거 방법에 대해 관심을 갖고 그래서 찾아보게 됩니다.
그리고 활성산소 제거에 좋다는 영양제 등을 섭취하곤 하죠.
하지만 음식 섭취만으로도 활성산소를 제거하는데 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.
해서, 이번에 소개해드린 활성산소 제거 음식을 참고하셔서 오늘부터 꾸준하게 섭취해 보시는 것은 어떨까요?
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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