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건강&운동&음식

용과 먹는법 및 용과 효능 알고 먹으면 건강에 도움된다!

선인장과에 속하며 남아메리카가 원산지이고 베트남이나 태국 같은 더운 나라에서 주로 재배하고 있는 용과!

몇 년 전부터 우리나라 제주도에서도 재배되기 시작했으며, 제주도 농장에서는 7월 말부터 열매를 수확한다고 합니다.

용과는 이름에서 알 수 있듯이 과일 껍질이 용의 비늘과 비슷하고 용의 여의주를 닮은 열매라고 해서 붙여진 이름이라고 하는데요.

이름도 신기하고 생김새도 남다른 용과 과연 어떻게 먹으면 좋을까요?

그리고 용과가 우리 몸 건강에 어떤 도움을 줄까요?

그래서 이번에는 용과 먹는법 및 용과 효능에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

용과

 

 

■ 용을 닮았다는 용과 효능 8가지!


첫 번째, 혈액순환

용과에 풍부하게 함유된 안토시아닌과 플라보노이드 등의 뛰어나 항산화 물질들이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내 혈전이 생기는 것을 억제해서 혈액순환을 원활하게 해 주는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

또한 용과에 함유된 칼륨 성분이 고혈압을 유발하는 나트륨을 외부로 배출하는 작용을 해서 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관계 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

두 번째,  면역력 증진

용과는 면역체계에 좋은 플라보노이드와 감기나 독감에 도움을 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있는데요.

용과 속 비타민 C는 웬만한 체소들보다 많이 함유하고 있어서 과일이나 채소를 통해 비타민 C를 섭취하고자 하시는 분들은 용과를 꾸준히 섭취하는 것을 추천합니다.

그리고 칼슘은 물론 인과 철, 단백질, 니아신, 섬유질 게다가 비타민 B1, B2, B3까지 함유하고 있어 면역체계를 강화하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

세 번째, 장 건강 개선

식이섬유가 장 건강에 필수적인 성분이라는 것을 많이들 아실 텐데요.

이런 식이섬유가 용과에는 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

식이섬유는 장의 연동운동을 원활하게 해주고 소화를 도우며 변비를 예방하고 암, 심혈관 질환, 비만의 위험을 낮춰주기도 합니다.

그리고 소화기내의 유익균이 잘 살도록 환경을 조성하는 역할을 하는 장 건강에 좋은 프리바이오틱 성분이 함유되어 있다고 하네요.

 

네 번째, 노화 방지

강력한 항산화 작용을 하는 플라보노이드, 안토시아닌 성분들이 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제해주는 작용을 해 노화 방지에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

 

다섯 번째, 기관지 질환 예방 & 가래 제거

호흡할 때 기관지 점막이 오염 물질이나 세균을 막아 그 점액과 함께 배출하는 것이 가래인데요.

그런데 기관지가 건조해지면 이러한 기능을 수행하지 못해 기관지염이나 폐렴, 천식 등이 생기게 된다고 합니다.

용과는 기관지나 폐 기능을 좋게 만들어서 기관지 질환과 가래를 제거하는 데 효과적이라고 하네요.

 

 

여섯 번째, 항암 효과

용과는 식물 알부민과 비타민 C 그리고 리코펜을 포함한 수많은 항산화제를 함유하고 있다고 하는데요.

이러한 항산화제는 유해한 라디칼을 중화시키는데 많은 도움이 되며, 이를 통해 암을 예방하는데 많은 도움이 될 수 있다고 합니다.

특히 리코펜은 암세포에 특히나 효과가 좋아 리코펜이 풍부한 음식을 섭취하면 암이 발병할 위험을 낮춰준다고 하네요.

 

일곱 번째, 철분 보충

철분은 몸과 장기에 산소를 운반하는데 중요한 역할을 하며, 대사와 성장, 발육 등 체내의 여러 과정에서도 필요한데요.

용과는 다량의 철분 뿐만 아니라 철분을 흡수하는데 도움을 주는 비타민 C도 함유하고 있어 용과를 섭취하면 효과적으로 철분을 보충할 수 있다고 합니다.

 

여덟 번째, 시력 보호

용과에는 눈 건강에 매우 좋은 비타민 A 성분이 많이 함유되어 있어서 시력을 보호하는 작용을 할 뿐만 아니라 풍부한 안토시아닌 성분의 항산화 작용을 통해 눈의 피로를 풀어주기 때문에 눈의 건강 증진과 여러 가지 안구질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

■ 용과 먹는법


용과의 두껍고 가죽 같은 껍질을 보면 어떻게 먹어야 할지 고민될 수도 있는데요.

하지만 용과 먹는법은 의외로 간단합니다.

바로 완벽하게 익은 것을 찾아서 섭취하면 되는 것인데요.

과일을 반으로 잘라서 스푼으로 떠먹거나 먹기 좋은 크기로 칼집을 내어 먹으면 좋습니다.

그리고 기호에 따라 용과를 간편하게 요구르트와 꿀을 넣어 함께 갈아 마시거나 야채를 곁들여 샐러드로 먹는 것도 좋은 방법 중의 하나입니다.

참고로 흰 용과는 약한 단맛과 신맛을 느낄 수 있으며, 붉은 용과는 흰 용과보다 달고 약한 신맛, 노란 용과는 흰 용과나 붉은 용과보다 달고 담백하고 신맛은 없다고 하네요.


지금까지 용과 효능 및 용과 먹는법에 대해서 알아보았는데요.

지금까지 용과를 그냥 맛봤다면 오늘부터는 어떠한 효능이 있는지 알고 섭취하신다면 건강에 많은 도움이 될 수 있지 않을까 생각해 봅니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.