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건강&운동&음식

위에 좋은 음식! 위에 보약이 되는 음식은 무엇?

우리나라에서 처음으로 만들어진 대중적인 양약이 바로 활명수인데요.

그만큼 우리나라에 위가 안 좋은 분들이 많다는 반증이겠죠?

짜고 매운 자극적인 음식을 좋아하다 보니 유독 취약해진 장기가 바로 위가 아닐까 싶습니다.

위장 질환은 염증에서 궤양, 위암으로까지 발전할 수 있어서 초기에 예방하고 관리하는 것이 중요한데요.

그래서 이번에는 위염을 없애주며 위에 보약이 되는 음식! 즉 위에 좋은 음식에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

■ 위에 보약이 되는 위에 좋은 음식!


1. 마

마는 산에서 나는 장어라는 별명이 있는데요.

생마의 점액질 성분에는 뮤신 성분이 풍부해서 위를 보호합니다.

마는 가열할 경우에 뮤신 성분이 파괴되기 때문에 생으로 먹거나 우유와 꿀을 넣어 갈아먹으면 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

2. 감자

감자에 함유되어 있는 아르기닌 성분이 위 점막을 보호해 위산 과다분비로 인한 손상과 염증을 막아준다고 합니다.

그리고 감자는 생으로 즙을 내서 아침 저녁 공복에 먹는 것이 좋은데 단, 솔라닌이라는 독성이 있기 때문에 하루 100ml 이상의 섭취는 주의가 필요합니다.

 

3. 연근

진흙 속 보물이라 불리는 연근에도 뮤신 성분이 있어서 소화기관을 보호하고 위장질환을 완화하기 때문에 역류성 식도염에 좋다고 합니다.

또한 연근 속 함유된 성분이 대장암 세포 증식을 억제하고 암세포를 죽이는 역할을 한다고 하네요.

 

 

4. 매실

매실 속 피루브산과 피크르산 성분이 위를 보호하고 해독작용을 해 소화기 질환을 막아준다고 합니다.

그리고 매실에 함유된 카테킨산 성분이 위산의 과다분비를 막아 소화기관을 정상적으로 움직이게 하는데 도움을 준다고 하니 알아두시면 좋겠죠?

 

5. 찹쌀

위장이 다른 사람에 비해 좋지 않거나 위염이 있는 분들은 찹쌀로 찰밥이나 죽을 만들어 드시길 추천합니다.

하지만 성질이 따뜻하기 때문에 위장병이 있거나 체질적으로 몸에 열이 있는 경우에는 섭취에 주의가 필요하다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

6. 브로콜리

브로콜리는 기적의 원소라 불리는 셀레늄 함량이 매우 높은 식품 중 하나입니다.

특히 위암과 위궤양의 원인이 되는 헬리코박터 파일로 균을 줄이는데도 좋다고 합니다.

게다가 비타민 U도 풍부해서 건강한 위 세포를 생성하고 위벽을 강화해 위염과 궤양은 물론 위암 예방에도 도움이 된다고 하니 오늘부터 브로콜리를 꾸준히 드셔 보시는 것도 좋겠죠?

 

 

 

지금까지 위에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.

위장에 도움이 되는 식품보다 더 중요한 것은 식습관이라고 합니다.

우리나라의 빨리빨리 문화가 식사에도 영향을 주는데요.

식사속도가 빠르면 포만감을 덜 느끼게 되어 과식으로 이어지고, 음식물이 위에 머무는 시간이 길어지면서 위점막이 위산에 더 많이 노출되어 위장질환에 걸릴 확률이 높아지게 된다고 합니다.

그리고 위에 가장 치명적인 것은 폭식입니다.

 

또한 과식과 야식 또한 좋지 않으며, 아질산나트륨이 많이 함유된 햄이나 소시지 같은 가공 식품은 가급적 줄이는 것이 좋고 과음과 흡연도 고치는 것이 좋다고 합니다.

위염을 완치하는 치료제는 없기 때문에 식습관이 가장 중요하며 오늘 소개해드린 것처럼 위에 도움이 되는 식품을 섭취하는 것이 건강한 위를 만드는데 핵심이라는 사실을 꼭 기억하시기 바랍니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.