다이어트 식품으로 유명한 닭가슴살!
닭고기의 부위 중 가슴살은 지방이 1.2%로 지방 함량이 매우 적고 단백질이 풍부하여 다이어트 식품으로 각광을 받고 있습니다.
그리고 필수 아미노산까지 갖추고 있어 건강한 다이어트에 도움을 주는데요.
게다가 100g당 110kcal로 다른 육류에 비해 칼로리가 낮은 편입니다.
이번 포스팅에서는 이러한 닭가슴살에 어떤 효능이 있으며 부작용은 무엇인지, 닭가슴살 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
■ 닭가슴살 효능
1. 소화가 잘되는 음식
닭가슴살의 섬유질은 매우 가늘고 연하며 지방 함량은 거의 없어 먹을 때는 퍽퍽하지만 반대로 소화는 잘 되는 음식이라고 합니다.
2. 간 기능 개선
닭가슴살에 풍부한 메티오닌 성분이 간세포의 활성화를 돕는데 뛰어나 간 기능을 개선시키고 간 질환을 예방하는데도 큰 도움을 준다고 하네요.
3. 다이어트
닭가슴살의 대표적인 효능은 바로 다이어트인데요.
서두에서도 언급했듯이 닭가슴살 칼로리는 100g당 110kcal로 다른 육류에 비해 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 지방질이 낮고 단백질이 풍부하여 다이어트 식단으로 매우 효과적이라고 할 수 있습니다.
4. 피부미용
닭가슴살에는 셀레늄이 함유되어 있다고 하는데요.
셀레늄은 피부가 노화되는 것을 방지할 뿐만 아니라 아토피, 여드름 같은 피부질환에도 매우 효과적이라고 합니다.
또한 암 발생률을 낮추어 준다고 하니 참고하시면 좋겠죠?
5. 두뇌 발달
닭가슴살은 우리 몸에 꼭 필요한 필수 아미노산이 함유되어 있는데요.
이 필수 아미노산은 뇌신경전달물질의 활동을 더욱 활발하게 해주는 역할을 한다고 합니다.
이러한 효과로 닭가슴살을 꾸준하게 섭취한다면 두뇌 발달에 도움이 될 수 있다고 하네요.
6. 단백질 공급
닭가슴살은 질 높은 단백질이 함유되어 있기로 유명한데요.
조리된 닭가슴살에는 100g당 약 30g 정도의 단백질이 함유되어 있다고 합니다.
또한 근육 발달, 인체조직의 재생과 성장을 돕는 필수 아미노산까지 함유하고 있어 근육을 키우시는 분들에게 닭가슴살이 효과적이라고 하네요.
7. 에너지 생성
닭가슴살에는 에너지 생산에 필요한 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있는데요.
비타민 B는 섭취한 음식물을 에너지로 전환시키기 위해 꼭 필요한 비타민입니다.
또한 닭가슴살의 단백질은 신경 전달 물질을 생성하는 효과도 있다고 하네요.
■ 닭가슴살 부작용
닭가슴살에는 단백질, 비타민 B군, 인 등이 풍부하게 함유되어 있지만 비타민 C, 엽산 등은 부족하다고 합니다.
때문에 닭가슴살만 계속 섭취하게 될 경우 영양 불균형을 초래할 수 있어 탄수화물, 채소류 등과 함께 다양한 영양소를 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
또한 닭가슴살은 단백질 함량이 높아 근육의 구성성분으로 근손실 방지에 좋지만 닭가슴살만 장기간 섭취하는 원푸드 다이어트를 할 경우 통풍을 유발할 수 있다고 합니다.
그리고 신장이 안 좋은 분들은 고단백인 닭가슴살 섭취를 피하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
지금까지 닭가슴살 효능 및 부작용, 칼로리까지 알아보았는데요.
제 아무리 좋은 효능이 있다고 해도 섭취 시 주의사항이나 부작용 등을 고려해서 섭취하지 않는다면 오히려 건강에 좋지 않을 수 있기 때문에 건강에 도움이 된다는 음식들을 섭취할 때는 섭취 전 주의사항 등을 꼭 확인하시기 바랍니다.
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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