본문 바로가기

건강&운동&음식

김 효능 및 부작용 & 함께 먹으면 건강에 더욱 좋은 이것은?

저렴하고 맛도 좋은 김은 남녀노소 누구나 좋아하는 음식 중 하나입니다.

김에는 각종 미네랄, 비타민, 항산화 성분 등 다양한 영양소가 풍부한데요.

이런 김도 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 건강상 이점을 더욱 높일 수 있다고 합니다.

그래서 이번 포스팅에서는 김 효능 및 부작용, 그리고 김과 함께 먹으면 건강에 음식은 무엇인지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

김

 

■ 김과 함께 먹으면 건강에 더욱 좋은 음식은?


김에 풍부한 칼슘과 비타민 A, 비타민 D는 뼈 건강에 매우 중요한 영양소입니다.

우리 몸에 흡수된 칼슘의 99%는 뼈와 치아를 구성하는 데 사용되며, 뼈의 구성 물질 중 칼슘이 차지하는 비율 또한 약 70%로 매우 높은데요.

국립 농업과학원 자료에 따르면 김 100g에 412mg의 칼슘이 함유되어 있으며, 이는 우유의 4배, 시금치의 10배에 달하는 양입니다.

또한 풍부한 비타민 A와 비타민 D 역시 칼슘이 흡수율을 높이고, 골격 세포를 증가시켜 뼈 건강에 큰 도움을 주는데요.

이렇게 뼈 건강에 좋은 김도 이 음식과 같이 먹으면 건강에 더욱 좋다고 합니다.

 

 

자, 그럼 이 음식은 무엇일까요? 바로 두부인데요.

최고의 식물성 단백질 음식인 두부는 김과 궁합이 아주 좋다고 하는데요.

두부의 핵심 영양성분인 이소플라본 성분은 몸속에서 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈 손상을 막고 새로운 뼈조직의 생성을 돕는다고 합니다.

또한 풍부한 단백질은 근감소증 예방은 물론 근육 생성에 도움을 주어 뼈와 관절의 부담을 덜어줍니다.

하지만 두부의 원료인 콩에 함유된 사포닌 성분은 우리 몸속의 요도드와 반응하여 요오드 손실이 생길 수 있고, 이로 인해 갑상선에 부담을 줄 수 있다고 하는데요.

이때 김을 같이 먹는다면 손실된 요오드를 보충해 주어 상호보완 작용을 통한 영양의 균형을 맞출 수 있다고 합니다.

때문에 김을 먹을 때 두부를 같이 먹는다면 뼈는 물론 전반적인 건강에도 큰 도움이 되겠죠?

 

 

 

■ 놀라운 김 효능


1. 혈관 건강

김에 풍부한 알긴산 성분은 콜레스테롤과 지방이 혈관에 쌓이는 것을 막아줍니다.

영국 뉴캐슬 대학의 연구에 따르면 김의 식이섬유인 알긴산의 섭취가 체내 지방 흡수를 75%까지 차단한다고 밝혔는데요.

이런 작용들은 혈관의 지질 흡수를 저해하여 혈관을 깨끗하고 건강하게 만들어 준다고 합니다.

혈관 건강을 위해 맛있는 김을 꾸준히 섭취하는 것도 좋겠죠?

 

2. 혈당 조절

김에 함유된 폴리페놀 성분은 혈당을 안정시키는 역할을 하여 혈당 조절에 도움이 됩니다.

이 폴리페놀 성분은 간 속 글리코겔 수치를 조절하여 당뇨병 환자들에게 도움이 되는데요.

기름과 소금을 첨가한 조미김보다는 돌김이나 파래김 등을 살짝만 구워서 먹는 것이 좋으며, 김은 하루에 A4용지 크기로 한 장 정도가 권장 섭취량이니 과다 섭취는 주의하는 것이 좋겠죠?

 

 

3. 눈 건강 개선

김에 함유된 비타민 A 성분은 눈 건강에 큰 도움을 주는데요.

한국영양학회의 자료에 따르면 김에는 당근과 시금치보다 훨씬 풍부한 양의 비타민 A가 함유되어 있다고 밝혔습니다.

비타민 A는 망막에서 빛을 감지하는 단백질인 로돕신의 재생을 돕고, 눈의 피로를 풀어주는 역할을 합니다.

이런 작용은 시력 개선과 전반적인 눈 건강에 효과적이기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

■ 김 부작용 및 주의사항


김에 함유되어 있는 요오드는 과다하게 섭취하게 될 경우, 갑상선 기능 항진증이 발생할 수 있으며, 과다 섭취 시에 배에 가스가 차는 경우가 있다고 합니다.

또한 조미김에는 나트륨이 많아 염분 섭취에 주의를 기울이셔야 하고, 김에 바른 기름은 공기와 접촉하며 산패될 우려가 있기 때문에 먹을 만큼만 조금씩 만들어서 드시는 것이 좋다고 하니, 이 점 참고하시기 바랍니다.


지금까지 김 효능 및 부작용, 그리고 김과 함께 먹으면 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.

이번에 소개해 드린 효능 이외에도 김은 장 건강과 면역력 강화, 다이어트에도 좋다고 하니, 맛도 좋은 김을 오늘부터 꾸준히 챙겨 드시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.