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건강&운동&음식

항암에 좋은 음식! 암에 좋은 음식 10가지 이것은 꼭 먹자!

암을 예방하고 완치의 영향을 끼치는 것 중 하나가 음식이라고 하는데요.

암에 좋은 음식! 즉, 항암에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요?

우선 암을 치료하는 방법으로는 병원에서는 크게 3가지가 있습니다.

수술요법, 수술이 어려운 경우라든지 수술과 병행하는 경우로 약물요법, 그리고 마지막으로 방서선요법이 있습니다.

 

 

그러나 이러한 치료방법 못지 않게 중요한 것이 있는데 그것을 바로 식이요법이라고 하는데요.

항암치료를 받다 보면 삶의 질이 너무 많이 떨어지는 것을 볼 수가 있는데, 식이요법만 잘해도 암을 치료하는데도 도움을 줄 뿐만 아니라 삶의 질까지도 올릴 수가 있기 때문에 이번 포스팅에서는 항암에 좋은 음식! 암에 좋은 음식 10가지 대해서 소개해 보도록 하겠습니다.

 

여기서 잠깐!

 

항암에 좋다는 음식들, 그냥 먹으면 좋을까요?

물론 효과는 있겠지만 이런 음식들이 정말 큰 힘을 발휘하려면 해당 음식의 먹는 방법이 정말 중요하다고 하는데요.

 

해서, 항암에 좋은 음식을 어떻게 먹으면 더 좋은 효과를 볼 수 있는지, 관련 정보가 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

항암에 좋은 음식 및 먹는법 알아보기

 

암세포 죽이는 항암에 좋은 항암 음식 6가지!

대한민국 사망 원인 1위 암. 오늘은 암에 좋은 음식, 암세포 죽이는 음식, 즉 항암에 좋은 항암 음식, 그리고 조금 더 효과를 높일 수 있게 효율적으로 먹는 방법에 대해서 알아보려 하는데요. 이

gonnyangmama.tistory.com

 

암에-좋은-항암-음식

 

■ 항암에 좋은 음식! 암에 좋은 음식은 무엇이 있을까?


암을 예방하는데 도움을 줄뿐만 아니라 암 증식 자체를 억제하고 체내에 발생한 암에 효과적으로 대응하는 강력한 항산화 성분을 지닌 항암음식! 무엇이 있을까요?

지금부터 몇 가지 음식을 소개해 보도록 하겠습니다.

 

1. 버섯

버섯이 항암음식으로 유명한 이유는 강력한 면역 물질로 알려져 있는 베타글루칸 때문인데요.

이 베타글루칸 성분은 모든 버섯에 다 들어있다고 합니다.

차가버섯이라든지 아가리쿠스버섯, 노루궁뎅이버섯, 영지버섯, 운지버섯, 말굽버섯, 표고버섯 등등

우리가 흔히 먹을 수 있는 버섯에 베타글루칸 성분이 다 들어있기 때문에 암에 좋은 음식으로 손꼽힌답니다.

 

2. 키토산

게나 갑각류에 들어있는 키토산도 암의 전이를 막아주는데 탁월한 효능을 보인다고 하는데요.

암이라고 하는 것은 암 자체의 문제라기 보다 암이 전이되는 것 때문에 문제가 되는 경우가 굉장히 많은데, 키토산이라던지 키토올리고당이 암의 전이를 원천적으로 막아주기 때문에 큰 도움이 될 수 있다고 하네요.

 

3. 홍삼

홍삼에 함유되어 있는 사포닌 성분 중에서도 RG3, 컴파운드 K 같은 성분들이 항암작용이 뛰어날 뿐만 아니라 치매를 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.

그래서 암 환자분들이 면역관리를 위해서 많이들 섭취하고 있습니다.

 

 

4. 생강

생강은 '신이 내린 치료제다'라는 말이 있을 정도로 항암에 좋은 음식인데요.

생강의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분은 면역력을 높여주고 항염증과 항산화 효능이 뛰어난 것으로 잘 알려져 있습니다.

 

그리고 생강을 자주 섭취하는 인도와 중국, 일본 같은 경우에는 대장암 발병률이 다른 나라에 비해서 낮다는 보고도 있습니다.

 

5. 강황/울금

강황이나 울금에 함유되어 있는 커큐민 성분도 항암성분으로 잘 알려져 있습니다.

 

6. 마늘

마늘은 미국 타임즈가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 항생제로 알려져 있는 페니실린보다 살균력이 무려 100이상 강해서 대장균, 곰팡이균, 이질균 등 다양한 유해균을 없애주며 세균의 성장을 억제하고 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

그리고 이탈리아 연구팀에 따르면 암 세포를 지닌 동물에게 마늘 추출물을 투여한 결과 암세포 성장을 억제하고 예방하는 효과를 보였으며, 또한 마늘을 꾸준히 섭취하게 되면 약 25%의 암 억제 효과가 있다는 보고가 있었습니다.

 

게다가 마늘은 여러 종류의 암 발병을 억제할 수 있는 효능이 있다고 하는데요.

이러한 마늘의 알리신 성분을 온전히 섭취하고 싶다면 하루에 생마늘 2쪽 정도를 으깨서 먹거나 마늘꿀을 만들어 먹으면 도움이 될 수 있다고 하니 참고하시면 좋겠죠?

 

 

7. 토마토

유럽 속담에 '토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 질리게 된다'라는 속담이 있습니다.

그 정도로 토마토에는 건강에 도움이 되는 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.

그 중 토마토를 빨갛게 만드는 항산화 물질인 라이코펜은 체내에 쌓인 활성산소를 배출해서 세포의 젊음을 유지해주며 돌연변이 세포의 발생을 억제하는데 효과가 있다고 합니다.

 

때문에 활성산소로 인한 세포의 돌연변이로 발생하는 암을 예방하는데 토마토의 섭취가 도움이 될 수 있겠죠?  

 

8. 브로콜리

브로콜리는 타임즈가 선정한 10대 항암식품으로 잘 알려져 있습니다.

이러한 브로콜리에 함유되어 있는 설포라판, 프로핀, 인돌 성분은 항암작용이 뛰어나다고 하는데요.

미국 국립 암 연구소에서 29,000명의 남성을 대상으로 한 연구 결과에 따르면 일주일에 2회 이상 브로콜리를 섭취한 경우 전립선암을 45% 이상 낮췄다고 합니다.

 

9. 미역귀(후코이단)

후코이단은 미역귀에 많이 들어있는 성분으로 최근 일본을 중심으로 많은 연구가 진행되서 새로운 항암물질로 알려지고 있는데요.

소화기계 암에 관련해서 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

10. 양배추

양배추에는 글루코시놀레이트 성분이 많이 함유되어 있는데요.

설포라판을 만들어 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.


지금까지 항암에 좋은 음식! 암에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보았는데요.

이번에 소개해드린 음식들을 섭취한다고 해서 '암이 낫는다!'라고 말하기는 어렵겠지만 암을 치료할 때 함께 섭취한다면 큰 도움이 될 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.