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건강&운동&음식

다슬기 효능 및 부작용 & 다슬기 제철 잘 알고 먹으면 건강에 도움 된다!

다슬기는 청정 일급수에서만 자라는 생물로 강이나 하천, 호수, 계곡 등에 사는 민물 고둥인데요.

지역별로 올갱이, 고둥, 고디, 대사리 등 다양한 명칭으로 불리는 다슬기는 강원도 강릉을 비롯해 전라북도 임실, 경상북도 울진군이 주요 서식지라고 합니다.

 

다슬기의 제철은 5~6월로 이때가 산란기로 영양도 가장 풍부한 시기라고 하며, 칼로리는 100g당 117kcal 정도인데 국으로 끓여 먹거나 무침, 부침개 등 다양한 요리를 통해 먹을 수 있는 식재료인데요.

 

 

이러한 다슬기는 우리 몸에 이로운 다양한 효능이 많아 '물속의 웅담'이라는 별칭도 있습니다.

오늘은 다슬기에 어떠한 효능이 있으며 섭취 시 부작용이나 주의사항은 무엇인지, 다슬기 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

다슬기

 

■ 건강에 이로운 다양한 다슬기 효능


1. 숙취 해소

다슬기는 아미노산이 매우 풍부하기로 유명한데요.

게다가 타우린 또한 풍부해서 이러한 성분들이 간세포 활성화를 도와 간 기능 강화 및 회복, 숙취를 없애는 효과가 있다고 합니다.

 

2. 장 건강 개선

다슬기에는 초록빛을 띠는 엽록소 클로로필 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분이 장내 유익균을 증가시켜 주며, 장의 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.

또한 장 속 악성 유해물질을 흡착해 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있어 식중독 위험이 큰 여름철 장 건강을 지키는데 도움이 된다고 하네요.

 

3. 뼈 건강 개선

다슬기에는 뼈에 좋은 칼슘도 풍부하게 들어있는데요.

그래서 꾸준히 섭취하면 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다고 하네요.

그리고 뼈가 자라는 어린이들의 골격 형성에도 좋답니다.

 

 

4. 신장 건강 개선

다슬기에는 신장에 좋은 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.

마그네슘이 신장 기능을 향상시켜 주고 신장이나 담낭에 생길 수 있는 결석을 예방해 주는 효과가 있다고 하네요.

 

5. 다이어트

다슬기는 저지방 고단백 식품 중 하나인데요.

앞서 말씀드린 것처럼 칼로리가 낮은 것에 비해 단백질 함유량이 높아 다이어트 식품으로 먹기 좋습니다.

그리고 각종 미네랄 성분들이 장 운동을 돕기 때문에 다이어트 시 생기기 쉬운 변비를 예방해 주는 효과도 있답니다.

 

■ 다슬기 부작용 및 주의사항


다슬기는 기본적으로 성질이 찬 식품으로 평소 몸이 차가운 분들이 과하게 섭취할 경우 배탈이나 설사를 유발할 수 있다고 합니다.

또한 날 것으로 먹을 경우 식중독을 유발할 수 있기 때문에 섭취에 주의가 필요하기 때문에 절대 날로 먹기 말고 반드시 익혀 드시기 바랍니다.