우리 몸의 면역체계는 감염과 질병으로부터 신체를 보호합니다.
면역체계는 지속해서 활성화되어 체내에 침입하려는 세균과 바이러스, 각종 독성 물질들로부터 몸을 지켜내는데요.
하지만 이것은 어디까지나 몸이 건강할 때의 이야기입니다.
체내 면역세포의 약 70%는 장에 분포하고 있다는 사실은 다들 익히 들어 잘 아실 텐데요.
더구나 요즘 같은 코로나 시국에서는 면역력에 더욱 관심이 높아졌기 때문에 모르시는 분들은 많지 않을 거라 생각되네요.
어쨌든 다시 본론으로 돌아와서, 장내 서식하는 균 수만 해도 약 100조 개 이상으로 유익균과 중간균, 유해균으로 나누어진다고 합니다.
그리고 무너진 면역력을 회복하고 면역 질환을 예방하기 위해서는 건강한 식단을 통해 장내 면역 세포를 활성화하는 유익균을 늘리는 것이 가장 중요하다고 하는데요.
이러한 유익균을 늘리기 위해서는 우리 몸에 꼭 필요한 필수 영양소와 부족하기 쉬운 비타민, 미네랄을 더한 식단이 유익균 성장에 큰 도움이 된다고 합니다.
그런데 여기서 중요한 점은 프로바이오틱스만 먹으면 유익균이 늘어날 것이라고 생각하면 안된다는 것입니다.
프로바이오틱스는 일정 기간 장에 머물다 사멸하거나 배출되므로 면역력을 강화하고 싶다면 장내 미생물의 먹이가 될만한 음식을 먹는 노력이 동반되어야 한다고 하는데요.
이번 포스팅에서는 면역력 강화에 좋은 음식에는 무엇이 있는지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
■ 면역력 강화에 좋은 음식
하나! 통곡류
통곡물은 왕겨를 제외하고 외피, 배유, 배아를 모두 포함하고 있는 곡물로 식이섬유를 비롯해 면역력을 높이는 다양한 영양성분이 포함되어 있어 꾸준히 섭취하면 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다.
정제된 흰 쌀밥이나 밀가루 대신 현미와 같은 통곡류를 선택하고, 흰 빵 대신 통곡물빵을 먹는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
둘! 껍질째 먹는 과일
과일 대부분은 껍질 속에도 비타민, 미네랄 등 각종 영양 성분이 풍부하기 때문에 껍질을 벗겨 먹어야 하는 과일보다는 껍질째 즐길 수 있는 과일을 먹는 게 좋다고 하는데요.
대표적으로 사과껍질에는 장내 미생물의 먹이가 되는 펙틴이라는 성분이 포함되어 있으며, 보라색을 띠는 자두, 포도, 블루베리, 체리는 안토시아닌 함량이 높아 면역증진은 물론 항산화, 항암에도 효과가 있다고 합니다.
셋! 해조류
평소 비타민과 미네랄 섭취가 부족하다면 해조류를 먹는 것만으로도 영양가 풍부한 식단을 만들 수 있다고 합니다.
해조류는 다른 식품과 비교해 미네랄과 미량 원소가 풍부하며 식이섬유도 많아 바다의 채소라고도 불리는데요.
다시마, 김, 미역등의 해조류를 골고루 섭취하면 소화력 증진과 장 건강 개선에도 도움이 된다고 하네요.
넷! 견과류
호두, 아몬드, 땅콩, 잣 등의 견과류에는 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부해 꾸준히 섭취하면 체내 활성산소 축적 방지에 큰 도움이 된다고 합니다.
또한 다양한 섬유질이 함유돼 있어 장내 유익균 성장에도 좋은데요.
특히 브라질너트에는 DNA 합성과 재생산, 면역 등의 신체 기능에 필수적인 영양소인 셀레늄이 다른 견과류와 비교해 많기 때문에 적당량을 먹으면 좋다고 합니다.
지금까지 면역력 강화에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.
요즘 같은 시기일수록 면역력에 더욱 신경을 써야 할 것 같은데요.
이번에 소개해 드린 음식은 면역력 강화에 도움이 되면서 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 음식들이기 때문에 참고하셔서 오늘부터 꾸준히 섭취해 보시는 것은 어떨까요?
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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