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건강&운동&음식

감 효능과 부작용, 보관방법 알고 계신가요? 제대로 알아보고 건강도 챙겨보자!

가을을 대표하는 과일 감!

가을철 풍경에 대표적으로 등장하는 것이 바로 감나무인데요.

단감은 감나무의 열매로 가을이 제철이죠.

10월~11월이 제철로 칼로리는 100g을 기준으로 약 44kcal입니다.

 

원산지는 중국이며, 단단한 형태에서 먹는 단감 외에도 완전히 익혀서 물렁물렁하게 먹는 홍시, 말려서 먹는 곶감 그리고 감식초 등으로 활용되는데요.

 

 

이러한 감은 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 좋아 날씨가 추워지는 가을철에 건강을 위해 먹기 좋답니다.

 

이번 포스팅에서는 감이 건강에 도움을 주는 효능은 무엇이며, 섭취 시 주의사항이나 부작용은 무엇인지, 감 효능과 부작용에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

감
감 나무

 

■ 가을철 제철 과일 감 효능


하나! 면역력 강화

앞서 말씀드렸듯이 단감에는 비타민 C가 풍부합니다.

하루에 감 반 개만 섭취해도 성인 기준 하루 비타민 C 권장량을 충족시킬 수 있다고 하는데요.

이러한 비타민 C가 면역력을 높여주고 감기를 예방하는데 도움을 준답니다.

 

둘! 피부 미용

감에는 면역력 및 피부에 좋은 비타민 C 뿐만 아니라 항산화 성분인 베타카로틴 성분도 풍부하다고 하는데요.

이러한 성분들이 피부 미용에 도움을 주고 피부 노화를 늦춰주는 효과가 있다고 합니다.

 

셋! 혈관 건강

감에는 스코폴레틴 성분이 함유되어 있다고 합니다.

이 성분이 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액 순환을 개선해 주고 이로 인해 각종 혈관계 질환 예방에도 도움을 준다고 하네요.

 

 

넷! 눈 건강

감에 함유된 제아잔틴 성분이 자외선으로 인한 눈 내부의 세포 파괴를 막아준다고 하는데요.

그래서 시력을 향상해주고 눈의 피로를 푸는데 도움을 준다고 합니다.

그리고 눈에 좋은 비타민 A도 풍부해 안구건조증이나 백내장과 같은 눈 관련 질환 예방에도 도움을 준다고 하니, 알아두시면 좋겠죠?

 

다섯! 고혈압 예방

감에는 탄닌 성분이 함유되어 있다고 합니다.

감에서 떫은맛이 나는 이유가 바로 이 탄닌 성분 때문이라고 하는데요.

탄닌 외에도 비타민 C와 칼륨이 풍부한데 이러한 성분들이 혈압이 상승하는 것을 막아주는 효과가 있어 고혈압 예방이나 개선에 좋다고 합니다.

 

 

 

■ 감 부작용 및 주의사항


덜 익은 감을 공복에 먹게 되면 위산과 결합해 위석을 만들어 소화 장애를 일으킬 수 있다고 합니다.

또한 과다 섭취 시, 감에 함유된 탄닌 성분이 몸속 수분을 흡수하기 때문에 대장 운동을 방해할 수 있어서 변비가 생길 수도 있으므로 과다 섭취는 피하시는 것이 좋겠죠?

참고로 단감 보관방법으로는 온도가 높을수록 쉽게 물러지기 때문에 비닐봉지에 밀봉해 냉장 보관하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.


지금까지 감 효능과 부작용, 보관방법까지 알아보았는데요.

감이 우리 몸 건강에 도움이 되는 다양한 효능들이 있다는 사실을 모른 채 드셨던 분들이 많으실 텐데요.

제철을 맞이한 만큼 오늘부터는 감의 효능 및 부작용 등을 다시 한번 살펴보고 맛도 즐기면서 건강도 챙겨보시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.