라임은 생김새는 레몬과 비슷하지만 레몬보다 크기가 더 크고 신맛과 새콤달콤한 맛이 나는데요.
레몬과 확연히 다른 것은 색깔로 황록색을 띠고 있죠.
라임의 원산지는 인도와 말레이시아로 아열대, 열대지방에서 재배되고 있으며, 칼로리는 100g을 기준으로 약 30kcal 정도라고 합니다.
이런 라임은 구연산과 비타민 C가 풍부한 과실로 건강에도 좋다고 하는데요.
그래서 이번 포스팅에서는 라임이 우리 몸에 이로운 어떤 효능들이 있는지, 그리고 라임을 어떻게 먹으면 좋은지 라임 효능 및 라임 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
■ 라임 효능 5가지
라임 효능 하나! 피로회복
레몬도 그렇지만 라임에도 비타민 C가 매우 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복에 도움이 되는데요.
그리고 라임의 구연산 성분이 피로물질인 젖산을 몸 밖으로 배출시켜 주는 효과가 있다고 합니다.
라임 효능 둘! 피부미용
다들 잘 아시겠지만 라임에 함유되어 있는 비타민 C는 피부미용에 좋은 비타민이죠.
또한 라임에는 플라보노이드 성분도 들어있어 피부를 매끄럽게 만들어 준다고 하는데요.
피부에 기미나 주근깨를 없애는데도 도움을 준다고 하니 참고하시기 바랍니다.
라임 효능 셋! 변비 개선
라임에는 섬유소도 풍부하게 함유되어 있어 장 운동에도 많은 도움이 된다고 하는데요.
게다가 라임에 함유된 산 성분이 장 속을 깨끗하게 청소해준다고 합니다.
라임 효능 넷! 소화 개선
위에서도 언급했던 라임에 함유된 구연산 성분은 식욕을 증진시켜주는 효과가 있다고 합니다.
또한 침샘을 자극해서 소화를 촉진시켜준다고 하는데요.
따라서 식욕부진이나 소화불량이 잦은 분들이 드시면 좋다고 하네요.
라임 효능 다섯! 뼈 건강
라임에는 뼈 건강에 도움을 주는 칼슘도 풍부하게 들어있다고 하는데요.
그래서 골다공증 예방이나 개선에도 좋고 뼈가 자라나는 성장기 어린이들이 먹기에도 좋습니다.
■ 라임 먹는 방법
라임은 그냥 생으로 먹어도 되지만 신맛이 매우 강하기 때문에 신맛에 민감한 분들은 먹기에 불편할 수도 있겠죠?
그래서 이럴 때는 생수나 탄산수에 라임을 슬라이스로 잘라서 몇 조각 넣고 마시는 것도 도움이 됩니다.
또한 라임은 알코올과도 잘 어울려서 칵테일로 만들어 먹어도 좋다고 하네요.
지금까지 라임에 어떤 효능이 있는지 라임 효능과 라임 먹는 방법에 대해서 알아보았는데요.
레몬과 생김새는 비슷해도 레몬보다 건강에 더 좋다고 하는 라임!
무더운 날씨 때문에 입맛이 떨어지는 요즘! 라임에는 식욕증진 효과도 있으니 입맛을 돋울 겸 그리고 건강을 위해 오늘부터 라임을 드셔 보시는 것은 어떨까요?
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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