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건강&운동&음식

모과차 효능 및 모과차 만드는 법 알아보고 제대로 섭취하자!

여러분들은 모과에 대해서 얼마나 알고 계신가요?

모과는 향이 좋아서 방향제로 사용하기도 하지만 맛이 시고 떫어서 생으로 먹기가 힘든데요.

그래서 보통 모과차로 많이 만들어 먹곤 합니다.

 

 

그리고 모과차는 감기에 좋은 것으로 많이 알려져 있는데 그 외에도 피로회복과 소화를 돕고 숙취 해소 등 우리 몸에 이로운 효능들이 많습니다.

그래서 이번 포스팅에서는 모과차에 어떤 효능들이 있는지 모과차 효능과 모과를 차로 마시기 위해서 모과차 만드는 법에 대해서 소개해 보도록 하겠습니다.

 

모과차
모과차

 

■ 모과차 효능 8가지


모과차 효능 하나! 감기 예방

모과는 비타민 C를 비롯해 구연산과 사과산이 풍부해서 면역력에 도움이 되기 때문에 감기를 예방해 줄 뿐만 아니라 기관지염이나 목감기와 기침, 가래, 천식 폐렴 등에도 도움이 되는데요.

특히 모과차를 마시면 가래와 기침을 멎게 해준다고 하니 감기 증상이 있는 분이라면 모과차를 꾸준히 마시는 걸 추천한다고 합니다.

 

모과차 효능 둘! 피로회복

모과차는 사포닌과 구연산, 비타민 C가 풍부해서 피로 회복에 좋다고 합니다.

그리고 평소에 쉽게 먹을 수 있는 브로콜리와 마늘도 피로 회복에 좋은 음식이라고 하는데요.

브로콜리는 혈액순환을 도와주고 다량의 비타민이 함유되어 있어서 피곤할 때 먹으면 도움이 되고, 마늘은 스태미나에 좋은 식품이며, 마늘의 스코르디닌 성분이 비타민 B의 작용을 높여주고 에너지 대사를 원활하게 해 줘서 피로 회복에 도움이 된다고 하니, 이 점도 참고하시면 좋을 것 같네요.

 

 

모과차 효능 셋! 피부 건강

모과에 함유된 풍부한 비타민 C가 강력한 항산화 작용으로 기미나 주근깨, 잡티 등을 없애주고 매끈하고 탄력 있는 피부를 가꾸는데 도움을 준다고 하는데요.

게다가 비타민 C는 피부 노화를 촉진시키는 요인 중 하나인 활성산소를 없애주는데 도움을 줘서 피부 노화 방지에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

모과차 효능 넷! 성인병 예방 및 당뇨병 개선

모과를 꾸준하게 섭취하면 성인병 예방에 좋다고 하는데요.

혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 노폐물을 제거하는 효과가 있다고 합니다.

또한 혈액순환을 원활하게 도와주고 혈관을 튼튼하게 해 줘서 고혈압과 동맥경화 등 성인병 예방에 좋으며, 혈당 상승을 막아주고 당분 흡수를 늦춰주기 때문에 당뇨병 개선 효과도 있다고 하네요.

 

모과차 효능 다섯! 설사 및 식중독에 효과적

모과의 탄닌 성분은 설사 치료 및 예방에 도움이 되며, 모과에 함유되어 있는 사과산과 유기산은 신진대사를 활발하게 하여 소화 효소 분비를 촉진시켜서 식중독 증상에 도움이 된다고 하는데요.

그래서 식중독으로 인한 설사와 구토, 속이 울렁거릴 때 모과차를 마시면 효과적이라고 합니다.

 

 

모과차 효능 여섯! 근육 이완

모과는 뭉친 근육을 풀어주는 효과가 있어서 근육경련과 관절통, 신경통 등에 효과적이라고 합니다.

또한 모과는 근육과 골격을 이루는 주요 성분인 칼슘과 철분, 그리고 미네랄 성분도 풍부해서 근육과 뼈를 튼튼히 하는데 도움이 된다고 하네요.

 

모과차 효능 일곱! 입덧에 효과적

임신한 분들이 입덧 때문에 고생을 하게 되는 경우가 많은데요.

이때 모과차를 마시면 괜찮은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

입덧의 원인이 되는 위장장애를 모과가 완화시켜주기 때문인데, 모과의 신맛이 소화효소 분비를 촉진시켜서 소화 기능을 좋게 해 주기 때문에 속이 울렁거릴 때 모과차를 마시면 속이 편안해지는데 도움이 된다고 하네요.

 

모과차 효능 여덟! 숙취 해소

모과에 풍부하게 들어있는 과당과 비타민 C가 과음으로 인해 손상된 간의 피로를 풀어줘서 숙취를 해소하는데 도움을 준다고 하는데요.

게다가 부족한 수분을 보충해줘서 숙취로 인한 갈증 해소에도 도움을 주기 때문에 숙취를 빠를게 해소하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

 

■ 모과차 만드는 법


자, 그럼 이토록 우리 몸 건강에 도움을 주는 효능이 많은 모과차!

어떻게 만드는지 만드는 법을 소개해 보도록 하겠습니다.

 

  • 모과를 식초 물에 담근 후 굵은소금으로 문질러 씻어줍니다.
  • 그리고 모과의 표면을 말려줍니다.
  • 모과를 칼로 잘라내고 씨를 파냅니다.
  • 모과를 얇게 썰어줍니다.
  • 썰어둔 모과와 같은 무게의 설탕을 넣어서 설탕이 녹도록 놔둡니다.
  • 소독된 깨끗한 병에 담아줍니다.
  • 위와 같이 만든 후 적당량을 찻잔에 덜어서 따뜻한 물을 부어서 마시면 끝

 

 

참고로 모과를 이용해 차 또는 담금주를 만들 때 반드시 씨를 제거해야 한다고 합니다.

씨 안에 시안화수소가 들어있어서 많이 섭취하게 되면 두통과 현기증이 일어날 수 있기 때문입니다.


지금까지 모과차 효능 및 모과차 만드는 법에 대해서 알아보았는데요.

모과차는 감기뿐만이 아닌, 우리 몸에 이로운 다양한 효능들이 많기 때문에 꾸준히 마시면 건강에 많은 도움이 될 수 있지 않을까 생각해 봅니다.

오늘부터 모과차 한 잔씩 드셔 보시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 건강 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.