인삼이 몸에 좋은 건 다들 잘 아실 텐데요.
삼은 상태에 따라 다양하게 불리는데 삼을 '백삼', 쪄서 말린 것을 '홍삼'이라고 부릅니다.
그중 수삼의 경우 땅에서 캐어내 말리지 않은 그대로의 생삼을 말하는데, 삼계탕에 들어가는 것이 바로 이 수삼이고 홍삼에 비해 구하기 쉽고 저렴하다는 게 특징이라면 특징입니다.
그렇다고 홍삼에 비해 효능이 떨어지는 것은 절대 아닌데요.
그래서 이번 포스팅에서는 수삼 효능과 부작용, 그리고 섭취 시 주의사항에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
■ 수삼 효능 5가지
수삼 효능 하나! 치매 예방
수삼의 대표적인 성분인 사포닌 성분은 뇌의 신경 세포를 보호해주는 효과가 있다고 하는데요.
그래서 치매를 예방하는데 도움을 주고 기억력 향상이나 집중력 항상에도 도움을 준다고 합니다.
수삼 효능 둘! 면역력 증강
사포닌은 면역력 증강에도 도움을 주는 성분인데 수삼에는 이러한 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있어 각종 질병으로부터 몸을 보호해주고 피로감이나 식욕부진에도 좋은 효과를 보인다고 합니다.
수삼 효능 셋! 노화 방지
수삼은 항산화 효과도 뛰어나 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주어 노화를 예방해 준다고 합니다.
또한 항균 효과도 뛰어나 여드름을 비롯한 트러블을 방지해줘서 피부미용에도 좋다고 하네요.
수삼 효능 넷! 항암 효과
수삼은 마늘과 함께 대표적인 항암 식품 중 하나인데요.
수삼에 함유된 사포닌 성분이 암세포의 생성이나 증식을 막아 암을 예방하거나 개선해준다고 합니다.
수삼 효능 다섯! 혈액순환 개선
수삼의 사포닌 성분은 혈관 기능 향상에도 도움을 준다고 합니다.
혈액 속 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주고 좋은 콜레스테롤은 반대로 증가시켜줘서 혈류를 개선해 주고 각종 혈관계 질환을 예방하는데도 좋은 효능을 보인다고 하네요.
■ 수삼 부작용 및 주의사항
수삼은 따뜻한 성질의 식품으로 몸에 열이 많거나 혈압이 높은 분들의 경우 체질에 맞지 않을 수 있다고 합니다.
또한 수삼의 경우 뇌두(꼭지 부분)는 제거하고 먹는 것이 좋다고 하는데요.
뇌두를 섭취할 경우 구토를 유발할 수도 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
지금까지 수삼 효능과 부작용, 그리고 주의사항에 대해서 알아보았는데요.
몸에 좋다고 해서 그냥 무턱대고 드신다면 제대로 된 효능을 볼 수 없으니, 섭취 전 주의사항이나 부작용 등을 꼼꼼히 살펴보시고 드시는 것이 수삼의 효능을 제대로 볼 수 있다는 점! 꼭 기억하시기 바랍니다.
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다.
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