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건강&운동&음식

양파 효능 부작용 알아보고 섭취해야 제대로 효과 본다!

식탁에서 자주 볼 수 있는 양파!

쉽게 접할 수 있는 음식이다 보니, 우리가 양파의 효능이나 부작용을 가볍게 여기고 섭취하게 되는 경우가 많은데요.

하지만 양파에는 정말 놀라운 효능과 몇 가지 부작용이 있습니다.

때문에 제대로 알고 섭취해야 양파의 효능을 온전히 얻을 수가 있는데요.

그래서 이번 포스팅에서는 양파 효능과 양파 부작용에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

양파

 

■ 양파에 대해서


세계 4대 장수 식품 중 하나인 양파는 '식탁 위의 불로초'라 불릴 정도로 성인병 예방에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 서양에는 '양파를 매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다'라고 할 정도로 그 효능을 인정받고 있습니다.

또한 고대 올림픽 선수들이 체력 보강을 위해 양파즙을 섭취했다는 기록이 있을 정도로 자양 강장에도 좋으며, 옛날부터 기름진 음식을 많이 섭취하는 중국 사람들에게 고혈압, 동맥경화, 심장질환, 뇌졸중, 당뇨병 환자가 적은 이유가 바로 양파를 즐겨 먹었기 때문이라고 합니다.

 

 

■ 양파 효능 9가지


양파 효능 하나! 혈관 건강

양파는 피를 맑게 해주는 효능이 있어 기름진 음식을 많이 먹는 사람이라면 반드시 챙겨 먹어야 할 식품 중 하나이기도 합니다.

특히 양파에는 피를 맑게 해주는 퀘르세틴 성분이 풍부하게 함유돼 있어 혈액 속의 중성지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주며, 고혈압, 동맥경화 등 심혈관계 질환 예방에 도움이 된다고 하네요.

또한 양파에 함유된 플라보노이드 성분 역시 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥벽이 두꺼워지는 것을 막는데 도움을 주기 때문에 혈액순환 및 혈관 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

양파 효능 둘! 항암 효과

양파에는 암 예방에 탁월한 효능이 있는 유기황 화합물과 플라보노이드 화합물이 풍부하기 때문에 위암, 간암, 전립선암, 유방암 등을 예방하는데 도움이 된다고 하는데요.

특히 양파에는 위암의 위험을 감소시키는 강력한 항암 성분인 알리신이 풍부하게 함유돼 있어 위암과 대장암 예방에 좋으며, 양파의 퀘르세틴 성분은 대장암의 용종의 크기와 개수를 줄여주는 효과가 있다고 합니다.

 

양파 효능 셋! 불면증 개선

양파에는 매운 향을 내는 알리신이라는 유기 유황 성분이 풍부하게 함유돼 있어 뇌를 자극해 혈액순환을 돕고, 정신을 안정시키는데 도움을 주기 때문에 불면증 해소에 도움이 된다고 합니다.

또한 양파 껍질에 풍부한 퀘르세틴 성분 역시 불면증에 효과가 있기 때문에 양파를 잘라 머리맡에 두고 자는 것으로도 불면증 개선 효과를 볼 수 있다고 하네요.

 

 

양파 효능 넷! 노화 방지

양파에는 퀘르세틴, 폴리페놀, 비타민 등 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지에 도움이 된다고 하는데요.

특히 퀘르세틴 성분은 자외선으로부터 피부를 보호하고 체내 활성산소를 제거해 피부 노화를 방지하며, 양파에 들어있는 비타민 C는 피부 톤을 맑고, 화사하게 만드는 데 도움을 주기 때문에 피부 미용에도 도움이 된다고 합니다.

 

양파 효능 다섯! 치매 예방

양파에는 플라보노이드의 일종인 퀘르세틴이 함유돼 있어 뇌세포의 사멸을 유발하는 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노인성 치매, 알츠하이머 등에 도움이 된다고 합니다.

또한 양파를 먹을 경우 글루타티온 생성에 도움을 주기 때문에 다양한 뇌 관련 질병 예방에도 도움이 된다고 하네요.

참고로, 양파 껍질에는 알맹이보다 30배 이상 많은 플라보노이드 성분이 함유돼 있기 때문에 육수를 낼 때는 양파를 껍질째 넣어 끓이는 것이 치매 예방에 더욱 효과적이라고 합니다.

 

양파 효능 여섯! 독소 배출

양파는 해독 음식으로 불릴 정도로 비타민 C가 풍부하며 시스틴, 메티오닌 성분도 함유돼 있어 몸 안에 있는 니코틴, 카드뮴, 중금속 등을 해독해 중독성을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.

또한 양파에 들어있는 알리신 성분은 신경 세포를 자극해 통증 완화에 도움을 주기 때문에 치통이 발생하는 부위에 썰어둔 양파를 붙이면 치통을 가라앉히는데 도움이 되며, 뿐만 아니라 생양파를 먹는 것만으로도 충치나 입안의 염증을 유발하는 세균을 없애는 데도 도움이 된다고 하네요.

 

 

양파 효능 일곱! 당뇨 예방

양파에는 포도당 대사의 항상성을 유지하는 크롬이라는 무기질이 함유돼 있어 인슐린 작용을 촉진하고 혈당 조절에 도움이 되며, 뿐만 아니라 양파에는 혈당을 내리는 작용을 하는 유화 프로필과 시스틴 성분이 함유돼 있어 당뇨 예방과 개선에 도움이 된다고 합니다.

참고로 양파를 먹을 때는 조리하는 것보다 생으로 먹는 것이 당뇨 증상을 개선하는데 더욱 효과적이라고 하네요.

 

양파 효능 여덟! 면역력 강화

양파에는 항바이러스 작용, 항균 등의 효능이 있는 알리신 성분이 풍부하게 함유돼 있어 바이러스와 세균 등에 대한 면역력을 높여주는 효과가 있다고 합니다.

또한 알리신은 비타민 B1과 결합해 알리티아민으로 변하는데, 알리티아민은 장내 세균에 의해서도 파괴되지 않고 흡수가 잘될 뿐만 아니라 신진대사를 촉진해 피로 해소에 도움을 주기 때문에 면역력 향상도 기대할 수 있다고 하네요.

 

양파 효능 아홉! 숙취 해소

양파에는 해독 작용에 뛰어난 글루타티온이 풍부하게 함유돼 있어 약물중독, 알레르기에 대한 저항력을 높여주며 체내 독소 중화 작용을 통한 간장 보호에도 도움을 주기 때문에 과음으로 인한 간 손상 예방에도 도움이 된다고 합니다.

참고로 술을 마실 때 양파를 함께 먹으면 알코올로 인해 파괴되기 쉬운 비타민 B1의 흡수를 높이면서 술독을 중화시키는데 도움을 주기 때문에 숙취 해소에도 도움이 된다고 하네요.

 

 

■ 양파 부작용 및 주의사항


양파에는 알리신이라는 매운맛을 내는 성분이 풍부하기 때문에 위장이 약한 사람이 공복에 섭취할 경우 속 쓰림 또는 위를 상하게 할 수도 있기 때문에 식사 도중이나 식사 후에 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

또한 양파는 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 질환자의 경우 신장 질환을 악화시킬 수도 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋으며 간이나 담이 좋지 않을 때는 장기간 오래 먹지 않는 것이 좋다고 하네요.


지금까지 양파 효능과 양파 부작용 및 주의사항에 대해서 알아보았는데요.

아무리 좋은 효능을 갖고 있는 양파일지라도 부작용이나 주의사항에 유의하지 않고 섭취하게 되면 효능을 제대로 누릴 수 없기 때문에 섭취 전에 꼭 양파의 부작용이나 주의사항을 확인하고 섭취하시기 바랍니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.