생강이 우리 몸 건강에 정말 놀라운 효능을 보인다는 사실을 알고 계신가요?
'보약보다 좋다'라는 말이 있을 정도로 생강의 효능이 정말로 대단한데요.
그래서 이번 포스팅에서는 생강 효능과 생강을 좀 더 효과적으로 먹을 수 있는 생강 먹는 방법에 대해서 소개해 보도록 하겠습니다.
■ 대표적인 생강 성분 두 가지
생강에는 건강에 유익한 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.
생강 효능과 생강 먹는 방법 소개에 앞서 생강의 대표적인 유효 성분 두 가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1) 생강 유효 성분 진저롤
생강에 들어있는 여러 가지 폴리페놀 화합물 중에 하나가 바로 진저롤이라고 하는데요.
알싸하고 매콤한 맛을 내는 그 성분이 바로 진저롤!
현대 의학에서도 그 효과 효능이 굉장히 우수한 것으로 밝혀져 있습니다.
이러한 진저롤은 다양한 효능을 갖고 있는데,
생강 자체가 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 냉기를 개선하는데 가장 많이 활용하고 있으며, 면역력을 높여주는 역할도 할 뿐만 아니라 메스꺼움, 구토 및 멀미를 억제해 주는 효과가 있다고 합니다.
또한 입덧을 억제하는데도 큰 도움이 되며 콜레스테롤 수치 저하, 다이어트에 도움, 노화 방지 등에 등에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요.
그러나 뭐니뭐니 해도 바로 항염, 항균, 더 나아가서는 항암작용까지 있다고 알려져 있습니다.
2) 생강 유효 성분 쇼가올
생강의 유효 성분 중 하나인 쇼가올은 활성산소를 억제해주는 대표적인 강력한 항산화제로 알려져 있는데요.
쇼가올은 해열 진통작용도 가지고 있어서 중추신경계를 진정시키기도 하며 위 점막을 보호해서 위액 분비를 촉진하고 포화력을 높여주는 효능을 갖고 있다고 합니다.
■ 대표적인 생강 효능 5가지
생강 효능 하나! 피를 맑게 하는 작용
생강은 피를 맑게 하는 작용을 하며 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 될 뿐만 아니라 혈액순환도 촉진해서 심혈관 질환을 예방하는 데에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
생강 효능 둘! 면역력 강화
생강은 면역력을 강화시켜주는 가장 대표적인 식품 중의 하나라고 하는데요.
강황과 울금도 모두 다 생강과에 속해있는 식물이며, 그래서 생강은 항염, 항균 작용 뿐만 아니라 항암 작용에도 탁월한 효능을 보이며 감기 뿐만 아니라 감염성 질환들을 예방하는 데에도 도움이 되는 게 바로 생강이라고 합니다.
생강 효능 셋! 호흡기성 질환 예방
기관지염이라던지 천식 같은 호흡기성 질환을 예방하는 데에도 굉장히 큰 도움이 된다고 하는데요.
매운 맛은 폐의 기운을 돋운다 라고 알려져 있는데, 폐의 기운 자체가 좋아지니까 전체적인 호흡기성 질환을 예방하거나 기침이 많이 나오거나 가래가 많이 나올 때는 민간요법으로 배와 생강을 넣고 중탕으로 끓여서 즙으로 마시게 되면 치료가 된다고 하는데요.
이는 둘 다 폐의 기운을 높여주는 기능을 가지고 있기 때문이라고 합니다.
생강 효능 넷! 메스꺼움, 구토 억제
생강의 대표적 효능 하나로 메스꺼움이라던지 구토를 억제해 주는 효능을 갖고 있다고 하는데요.
이러한 증상들이 다 같이 나타나는 게 바로 멀미입니다.
이렇게 멀미가 심한 경우에는 생강을 입에 물고만 있어도 멀미를 예방하는데 도움이 된다고 하네요.
또한 이와 비슷한 경우도 있는데, 임신부들의 입덧을 들 수가 있습니다.
입덧이 심한 분들도 생강을 입에만 물고 있어도 입덧을 예방하는데 도움이 된다고 하니 참고하시기 바랍니다.
생강 효능 다섯! 진통 효과
생강은 진통 효과도 있어서 치통이 있을 때도 생강을 썰어서 물고만 있어도 진정효과를 나타낼 수 있다고 합니다.
■ 생강 먹는 방법
생각은 맛 때문에 호불호가 있는 음식 중 하나인데요.
그래서 자주 안 먹게 되는 경우가 있습니다.
이 좋은 생강을 자주 효과적으로 먹을 수 있는 방법을 지금부터 소개해 보도록 하겠습니다.
생강 먹는 방법 하나! 생강차
생강차가 몸에 좋다는 말을 많이들 들어보셨을 텐데요.
생강차는 차게 해서 마시는 것 보다는 따뜻하게 마시는 게 효과 효능이 훨씬 더 높다라고 알려져 있습니다.
생강차를 마실 때 주의사항도 있는데, 위염이 있거나 또는 공복에 섭취하게 되면 속 쓰림 현상이 일어날 수 있기 때문에 이 부분만 주의하면 된다고 하네요.
생강 먹는 방법 둘! 생강청
생강을 생강청으로 섭취할 수가 있는데, 매실청 담구는 것처럼 생강청을 만들어서 그냥 떠서 먹으면 된다고 합니다.
또는 요리에 생강청을 넣어서 섭취하거나 따뜻한 물에 차처럼 끓여서 마시는 것도 좋은 방법 중 하나라고 하네요.
생강 먹는 방법 셋! 생강 초절임
생강 초절임은 일식집에 가면 볼 수가 있는데, 입을 개운하게 해줄 뿐만 아니라 여러 가지 비린내를 비롯해서 잡내를 없애주고 입맛을 돋아주는 역할을 한다고 하는데요.
그리고 회와 같은 식품들은 성질이 차갑기 때문에 잘못 먹게 되면 배앓이를 하거나 아니면 설사를 하게 되는 경우가 있는데, 이럴 때 생강 초절임과 같이 먹게 되면 배앓이라든지 설사를 멎게 하는 데에도 도움이 될 수가 있다고 합니다.
지금까지 생강 효능과 생강 먹는 방법에 대해서 알아보았는데요.
우리 몸 건강에 꼭 필요한 식품 중 하나가 바로 생강이 아닐까 싶습니다.
생강은 어떤 메인 메뉴로 사용하기 보다는 향신료로 조금씩 밖에 사용하지 않기 때문에 많이 섭취하는 것에는 한계가 있습니다.
그래서 생강이 건강에 좋은 효능을 갖고 있음에도 제대로 효과를 보지 못하는 경우가 많은데요!
이번에 소개해 드린 내용을 참고하셔서 생강의 효능을 제대로 누려보시기 바랍니다.
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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