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건강&운동&음식

당근 효능 및 부작용 그리고 당근 종류 & 당근 보관법 및 세척법 싹~ 다!

이번에 다뤄볼 슈퍼푸드는 바로 당근입니다.

현재 전 세계적으로 대부분의 어린이들이 싫어하는 채소 중에 하나가 당근이라고 하는데요.

그런데 당근이 우리 몸에 정말 좋다는 사실을 알고 계셨나요?

 

 

이번 포스팅에서는 우리가 당근을 왜 매일 섭취해야 하는지, 그리고 왜 매일 섭취하면 우리 몸에 어떤 변화가 생기는지 당근 효능과 다양한 당근의 종류, 그리고 당근 보관법 및 당근 세척법 까지 모두 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

여기서 잠깐!

 

폐암 예방에도 도움이 된다는 당근주스!

당근주스 만드는 방법이 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

폐암 예방에 좋은 당근주스 만드는 법 알아보기

 

폐암 예방에 좋은 음식 당근주스 만들기

국내 암 사망률 1위 암, 바로 폐암입니다. 2019년 12월 발표된 국가 암 등록 통계에 의하면 2017년 한 해에만 26,985명의 폐암 환자가 발생했다고 합니다. 위암, 대장암에 이어 전체 2위를 차지한 수치

gonnyangmama.tistory.com

 

당근

 

■ 당근 역사


당근은 우리가 알고 있는 주황색이 아닌 검은색에서 흰색에 이르기까지 매우 다양하게 존재했다고 하는데요.

당시에는 아예 단맛이 없고 쓴맛이 강해서 주로 가축의 밥으로 사용되었다고 합니다.

그러던 중 유일하게 주황색에 단맛이 나는 당근이 있었는데 그것이 바로 당근의 고향인 아프카니스탄의 당근이었습니다.

그 후로 전 세계적으로 퍼져 현재 우리의 식탁에 까지 오르고 있습니다.

 

 

■ 당근 종류


당근은 단맛이 나는 뿌리라는 의미를 가지며 주황색, 자색, 흰색, 노란색, 빨간색 등 다양한 색을 가지고 있습니다.

당근 종류에 따라 향과 맛이 조금씩 다르며 영양 성분 또한 차이가 있다고 하는데요.

 

1) 당근 종류 하나! 주황색 당근

가장 흔히 볼 수 있는 당근이며 달고 아삭한 식감을 가지고 있습니다.

베타카로틴 함량이 높아 눈 건강은 물론 암과 성인병 예방에도 도움을 준다고 하네요.

 

2) 당근 종류 둘! 자색 당근

고소하고 뿌리로 갈수록 단맛이 강한 것이 특징입니다.

안토시아닌이 30배 이상 함유되어 있어 콜레스테롤 감소에 효과적이라고 하네요.

 

 

3) 당근 종류 셋! 설탕 당근

설탕 당근이라 불릴 만큼 달지만 끝맛이 알싸한 것이 특징입니다.

폴리아세틸렌 성분이 풍부해서 대장암 예방에 도움이 된다고 하네요.

 

4) 당근 종류 넷! 미니 당근

미국의 마이크 유로섹이라는 농부가 개발한 것으로 수확한 당근의 절반이 모양이 예쁘지 않다는 이유로 버려지는 것이 많아지자 5cm 크기로 잘라 판매하기 시작하였다고 하는데요.

가공한 당근의 수요가 늘자 품종을 개량하여 심지가 작고 부드러운 식감을 가진 미니 당근을 재배하게 되었다고 하네요.

 

 

■ 당근 효능


당근 효능 하나! 눈 건강

당근 속에 있는 베타카로틴이 황반변성뿐 만이 아니라 노인성 백내장, 야맹증, 안구 건조증 등 안구 질병을 예방하는데 탁월하다고 하는데요.

또한 비타민 A는 간에서 시력 보호에 필수적인 로돕신이라는 성분을 생성하는데, 이것은 시력저하와 눈의 피로를 풀어주는데 매우 효과적이라고 합니다.

 

당근 효능 둘! 피부건강 및 노화방지

당근 속에 들어있는 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 세포손상을 막고 피부 세포를 만들어 상피세포를 건강하게 유지하는데 도움을 준다고 하는데요.

이는 피부노화를 늦춰준다는 것을 뜻합니다.

 

당근 효능 셋! 심혈관 질환 예방

최근 보고된 연구에 따르면 당근을 하루 25g가량 섭취했을 때 심혈관 질환이 무려 32%나 감소했고 이보다 3배인 75g씩 더 많이 섭취하게 되면 더 크게 감소시킨다고 보고 했는데요.

그 이유는 당근에 들어있는 풍부한 카로티로이드 성분이 혈관 내피세포의 염증을 줄이고 초기 동맥경화를 예방해서 심혈관 질환 위험을 낮추는 역할을 하기 때문이라고 합니다.

또한 당근에는 칼륨도 들어 있는데 이 칼륨이 혈관을 확장시키고 혈액순환을 촉진시켜서 고혈압이나 당뇨병을 예방하는데도 효과적이라고 하네요.

 

당근 효능 넷! 뇌졸중 예방

하버드 대학교 연구팀이 뇌졸중 예방을 위해 8년간 9만 명의 여성 간호사를 대상으로 실험을 진행했다고 하는데요.

일주일에 5번 이상 당근을 섭취한 이들과 그렇지 않은 이들을 비교했는데 무려 70%가 뇌졸중 발생 위험도가 줄었다고 합니다.

 

 

■ 당근 부작용 및 주의사항


당근은 안전한 식품으로 불리고 있지만 사람마다 체질이 다르기 때문에 부작용이 있을 수 있다고 하는데요.

어떤 부작용이 있을까요?

 

당근 부작용 및 주의사항 하나! 과다섭취 부작용

당근을 많이 섭취하게 되면 피부색이 노랗게 변하는 황달 증상이 나타나기도 한다고 하는데요.

섭취를 중단하면 원래의 피부색으로 돌아오니 그렇게 걱정하지 않아도 된다고 합니다.

또한 과다 섭취로 간혹 구토나 설사를 하는 경우가 있기 때문에 과다 섭취는 피해야 하겠습니다.

 

당근 부작용 및 주의사항 둘! 오이와 함께 먹지 않는다.

당근에는 비타민 C를 파괴하는 강력한 분해 요소인 "아스코르비나제"라는 성분이 있는데요.

비타민 C가 풍부한 시금치나 무, 배추와 오이와 만나면 비타민 C를 파괴하기 때문에 함께 먹지 않는 것이 좋다고 하네요.

 

당근 부작용 및 주의사항 셋! 미리 썰어 놓지 않는다.

당근을 미리 썰어 놓게되면 베타카로틴이 산화되어 버린다고 하는데요.

그렇게 되면 우리가 꼭 먹어야 하는 좋은 성분이 없어지기 때문에 먹기 직전에 손질하는 것이 가장 좋다고 합니다.

 

 

■ 당근 세척법


당근 껍질에는 베타카로틴이 풍부하므로 껍질째 드시는 것이 좋다고 하는데요.

먼저 흐르는 물에 세척솔 또는 굵은소금을 이용하여 꼼꼼히 씻어내 줍니다

꼭지 부분을 잘라낸 후 용도에 맞게 사용하시면 된답니다.

당근 세척법, 장말 쉽죠?^^

 

■ 당근 보관법


당근 보관법은 냉장보관과 냉동 보관하는 방법이 있는데요.

하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

 

1) 냉장보관

흙이 묻은 상태 그대로 키친타월에 감싸 밀폐 용기에 담아 줍니다.

세척 당근은 꼭지 부분과 끝부분인 생장점을 제거해 주는데요.

이는 생장점을 제거하면 영양소 손실을 막아주고 잎이나 뿌리가 나는 것을 방지할 수 있기 때문이라고 하네요.

물기를 제거한 후 키친타월로 감싸 밀폐 용기에 담아 보관하면 됩니다.

참고로 냉장 보관은 3주, 자색 당근은 일반 당근에 비해 쉽게 물러질 수 있으니 빨리 섭취하는 것이 좋다고 하니 참고하세요.

 

2) 냉동보관

세척 후 용도에 맞게 잘라 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하면 되는데요.

냉동보관은 2개월이니 참고하시기 바랍니다.

 

 

■ 당근 제대로 먹는 법


효능 좋은 당근! 어떻게 먹으면 제대로 먹을 수 있을까요?

당근을 제대로 먹으려면!

첫 번째, 익혀 먹거나 기름에 볶아 먹습니다.

당근에 함유된 베타카로틴은 지용성이라고 합니다. 그래서 물에 잘 녹지 않는데요.

생을 먹을 때 흡수력이 10% 밖에 되지 않지만 데쳐 먹으면 흡수력이 무려 50%나 높아진다고 하니 기름에 볶아 먹거나 익혀 먹는 것이 좋겠죠?

 

두 번째, 껍질째 먹는 것입니다.

대부분의 과일과 채소는 껍질에 좋은 성분들이 많이 들어있다고 하는데요.

당근도 마찬가지로 다량의 베타카로틴이 껍질에 함유되어 있기 때문에 껍질까지 먹는 것이 가장 좋다고 하네요.

만약 이것이 부담스럽다면 살짝만 벗겨서 먹는 것은 어떨까요?


지금까지 당근 효능과 당근 부작용, 그리고 당근 세척법 및 당근 보관법에 대해서 알아보았는데요.

오늘 소개해 드린 내용이 조금은 도움이 되셨나요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익학 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.