블루베리가 우리 몸 건강에 좋다는 사실은 많이들 알고 계시죠?
하지만 정작 어떤 효능이 있는지, 어떤 블루베리는 어떤 것을 고르는 것이 좋은지, 그리고 건강하게 먹기 위해 보관방법은 무엇이고 어떻게 먹는 것이 좋은지에 대해서 자세히 알고 있는 분들은 많지 않습니다.
그래서 이번 포스팅에서는 세계슈퍼푸드 파란 영양제로 불리는 블루베리의 모든 것을 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
■ 블루베리 고르는 법
블루베리를 고를 때는 모양이 알알이 동글동글하고 붉은 기 없이 검푸른 색으로 구입하는 것이 좋다고 합니다.
또한 하얀 가루가 껍질 표면에 듬뿍 묻어 있는 무농약 블루베리를 골라 주는 것이 좋습니다.
블루베리 표면에 하얀 가루를 농약이라고 생각하시는 분들도 계신데, 블루베리 표면에 하얀 가루는 농약이 아닙니다.
이것은 '과분'으로 외부로부터 보호하기 위해 스스로 만들어내는 '식물성 왁스' 성분이라고 하는데요.
과분이 많을수록 달고 영양도 높으니 안심하고 드시면 된답니다.
■ 블루베리 보관방법
블루베리를 보관하기 위한 방법으로는 냉동보관과 냉장보관이 있는데요.
지금부터 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
▷ 블루베리 냉동보관
구매한 블루베리의 영양분을 더욱 많이 섭취하고 싶다면 냉장보관보다는 냉동보관하여 먹는 것을 추천한다고 하는데요.
시드니 뉴사우스웨일즈대학 연구에 의하면 블루베리를 냉장 보관할 시 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 점차 감소하는 것으로 나타났으며 생과일 때보다 1개월, 3개월 냉동 보관한 블루베리의 안토시아닌 함량이 높아진 것을 확인할 수 있었습니다.
또한 냉동 시 비타민 C 효과도 높아지며 신맛이 줄어들어 단맛이 강해진다고 하네요.
자, 그럼 블루베리 냉동보관방법은 어떻게 될까요?
먼저 블루베리를 쟁반에 펼쳐 상하거나 무른 것이 없는지 체크하여 상한 것을 골라내버려 줍니다.
그리고 미세먼지가 남아 있을 수 있으니 흐르는 물에 가볍게 한 번 세척한 후 체에 받쳐 어느 정도 물기를 빼줍니다.
참고로 블루베리는 포도랑 비슷하게 껍질에 성분이 다 들어있어, 너무 오래 씻거나 세게 세척하면 과육이 상하고 영양분이 빠져나갈 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
또한 보관하기 위해서 가장 중요한 것은 물기 제거!
키친타월을 넓게 펼쳐 블루베리를 올리고 키친타월을 이용해 굴리면서 물기를 완전히 제거해 줍니다.
이는 물기를 제거하지 않으면 냉동 시 알알이 다 달라붙을 수 있기 때문이랍니다.
물기를 제거한 불루베리를 지퍼백에 소분하여 넣고 완전히 밀봉한 후 냉동고에 넣어줍니다.
이렇게 보관하면 냉동고에서 1년은 보관 가능하다고 하네요.
냉동한 블루베리는 얼어 있는 상태 그대로 섭취합니다.
해동하면 과육의 상태가 물러지며 맛이 떨어진다고 하는데요.
만약 해동을 해야한다면 냉장 해동하는 것이 좋다고 하니 이 또한 참고하시고요.
냉동된 블루베리는 씻지 않는 것이 좋다고 합니다.이는 대표 항산화 성분인 안토시아닌이 씻겨져 나가기 때문이랍니다.
또한 냉동했다 해동한 블루베리를 다시 재 냉동하는 것이 좋지 않다고 하는데요.
이미 해동 과정에서 미생물이 많이 번식됐을 수 있기 때문입니다.
▷ 블루베리 냉장보관
생과로 즐기고 싶거나 짧은 시간안에 섭취하실 예정이라면 냉장보관하는 것이 좋은데요.
혹시 모르게 흘러나오는 과즙이 있는지 체크하여 남아 있는 수분을 키친타월로 제거해 줍니다.
밀폐 용기에 키친타월을 깔고 블루베리를 씻지 않은 채로 층층이 넣어줍니다.
냉장고에 넣어 10일간 보관할 수 있지만 가급적 빨리 드시는 것이 좋다고 합니다.
냉장 보관한 블루베리는 먹기 직전에 물에 담가 살살 굴려 가볍게 세척한 후 흐르는 물에 헹궈먹으면 됩니다.
■ 건강하게 블루베리 먹는 법
블루베리는 즙, 주스, 식초, 잼, 우유 등 다양한 요리에 활용될 수 있는데요.
궁합이 좋은 우유나 두유와 함께 갈아먹으면 단백질이 보충되고 견과류나 아몬드를 넣으면 고소한 풍미를 느낄 수 있습니다.
블루베리는 껍질에 유익한 성분이 들어 있기 때문에 껍질째로 섭취하는 것이 좋으며 블루베리는 정량을 섭취하는 것이 아주 중요하다고 하는데요.
블루베리 하루 권장량은 20~25알이니 참고하시면 좋을 듯합니다.
그리고 하루로 그치는 것이 아니라 꾸준히 먹어야 블루베리의 좋은 효능을 얻을 수 있다고 합니다.
하지만 블루베리는 찬 성질을 갖고 있기 때문에 너무 많이 먹으면 복통과 설사를 일으킬 수 있고 두드러기 및 식물성 알레르기가 생길 수 있으니 과다 섭취에 주의하시기 바랍니다.
■ 블루베리 효능
블루베리 효능 하나!
일주일에 한 번 이상만 블루베리를 섭취해도 기억력 저하를 막아준다고 합니다.
블루베리 효능 둘!
뇌에 영향을 주는 독성 단백질 체내 축적을 막는데 도움을 준다고 합니다.
블루베리 효능 셋!
갱년기에 건망증 및 기억력 감퇴를 예방해 준다고 합니다.
블루베리 효능 넷!
항노화, 항암, 혈압개선, 염증 완화에도 효능이 탁월하다고 합니다.
지금까지 블루베리 고르는 법, 블루베리 보관방법 및 먹는 법, 그리고 블루베리 효능에 대해서 알아보았는데요.
2차 세계대전 당시 영국 공군 조종사들이 빵에 블루베리를 발라 먹는 등 블루베리를 먹고 추격을 하면 야간비행을 할 때 희미한 빛 속에서도 공격 목표 물체가 명확하고 선명하게 잘 보인다고 잇따라 보고했을 정도로 효능이 탁월한 블루베리!
오늘부터라도 블루베리를 꾸준히 섭취해 보시는 것은 어떨까요?
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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