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건강&운동&음식

산딸기 효능 및 칼로리 & 산딸기 씻는 방법 (세척법) 알아보고 섭취하자!

6월~8월 사이가 제철이며 우리나라 산과 들에 많이 퍼져있을 정도로 친숙한 산딸기!

산딸기나무에서 자라는 열매인 산딸기는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 낙엽관목의 열매로 새콤달콤한 맛이 나는데요.

이번 포스팅에서는 산딸기 효능과 산딸기 칼로리, 그리고 산딸기 씻는 방법에 대해서 소개해 보도록 하겠습니다.

 

 

산딸기는 식용으로도 많이 사용하지만 약용으로도 많이 쓰이며 보통 생과일이나 산딸기 청, 산딸기 술로 만들어 먹는데요.

요즘에는 카페에서 산딸기 차, 산딸기 프라페, 산딸기 스무디 등 다양하게 디저트의 재료로 사용되기도 합니다.

이처럼 다양하게 활용되는 산딸기는 안토시아닌과 각종 유기산 및 비타민 성분을 풍부하게 함유하고 있어 다양한 효능을 갖고 있습니다.

자, 그럼 지금부터 산딸기 효능에 대해서 구체적으로 알아보도록 하겠습니다.

 

산딸기

 

■ 산딸기 효능 7가지


산딸기 효능 하나! 눈 건강

다른 이름으로 라즈베리라고도 불리는 산딸기는 블루베리와 같이 안토시아닌 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 눈의 피로를 풀어주는데 효과가 있으며 망막에서 빛을 전달하는 로돕신의 재생을 촉진해서 야맹증과 시력을 개선하는데 도움이 된다고 하는데요.

실제 사례로 우리나라 산딸기에 속하는 빌베리가 세계 2차 대전 당시 영국 왕립 비행단의 야맹증을 개선했다는 보고가 있을 정도입니다.

 

산딸기 효능 둘! 피부 미용

산딸기에는 비타민과 안토시아닌을 다량으로 포함하고 있는데요.

그래서 체내 활성산소를 제거하는데 좋으며 노화를 방지하는 효과도 있고 비타민 C도 풍부해서 피부미용에 효과가 좋다고 합니다.

최근에는 산딸기에 함유된 엘라그산이라는 항산화 성분이 자외선에 의한 피부 주름을 막아주는데 도움이 된다는 게 밝혀지면서 웰빙 식품으로 주목을 받기 시작했습니다.

 

산딸기 효능 셋! 혈관질환 개선

산딸기는 칼륨과 안토시아닌, 탄닌 같은 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있는데요.

위의 성분들은 몸속의 나트륨과 콜레스테롤을 밖으로 배출하는 작용으로 혈관을 깨끗하게 해주고 혈액순환을 도와줘서 고혈압과 고지혈증, 동맥경화와 같은 혈관질환 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

 

산딸기 효능 넷! 다이어트 및 변비 예방

여름이 다가오면서 많은 사람들이 다이어트에 관심을 갖는데요.

산딸기는 저열량 식품이면서 포만감도 높다고 합니다.

또 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 예방과 개선에 효과가 있어, 특히 여성들이 운동하면서 산딸기를 섭취한다면 다이어트와 변비 모두 도움을 받을 수 있다고 하네요.

 

산딸기 효능 다섯! 신장기능 향상

산딸기는 한의학적으로 맛이 달고 시면서 성질은 따뜻하고 원기회복에 좋으며 비뇨 생식 기능을 향상해줘 요통과 정력감퇴, 조루증 등을 개선하는 효과가 있다고 합니다.

특히나 소변의 양과 배뇨 시간을 일정하게 유지하게끔 도움을 줘서 취침하다가 소변을 보는 소아 야뇨증과 소변을 참지 못해서 화장실에 자주 가는 성인 빈뇨증, 그리고 요실금에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

산딸기 효능 여섯! 피로 회복

산딸기는 피로 해소에 좋은 비타민 C와 유기산, 안토시아닌 등의 성분이 풍부해서 피로 해소와 자양강장에도 좋은 식품이라고 합니다.

 

산딸기 효능 일곱! 뼈 건강

산딸기는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 비타민K, 구리, 망간, 마그네슘 등을 풍부하게 함유하고 있어서 뼈 건강을 향상해주는 데 좋은 효과가 있다고 합니다.

또 산딸기의 비타민 K 성분은 뼈와 칼슘의 대사에 관여해서 칼슘이 배출되지 않도록 방지하는 역할을 하고 골다공증으로 인한 골절 위험을 낮추는 효과가 있다고 합니다.

 

 

■ 산딸기 칼로리


산딸기 칼로리는 100g당 22kcal로 굉장히 낮은 편에 속하는데요.

또한 단백질과 당질, 식이섬유, 칼륨 성분도 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 관심 있는 분들에게 도움이 될 수 있는 좋은 식품이라 할 수 있습니다.

 

■ 산딸기 씻는 방법 (세척법)


산딸기 세척은 귀찮을 수도 있지만 꼭 해야 하는데요.

붉은색에 너무 예쁘고 귀여운 열매이지만 자세히 속을 살펴보면 정말 아주 작은 벌레가 있기도 합니다^^;

그리고 속을 뒤적여보면 하얀 솜털 같은 곰팡이가 핀 산딸기가 있기도 하고 불순물도 많이 나오는 편이기 때문에 산딸기 세척이 필요한 이유이기도 합니다.

 

 

자, 그럼 산딸기 씻는 방법, 산딸기 세척법을 살펴볼까요?

우선 산딸기를 먼저 식초 또는 베이킹소다를 물에 타 준 후에 잠시 넣어줘야 합니다.

그리고 골고루 만져주면서 살짝 뒤적여주세요.

산딸기는 비타민 C가 많기로도 유명하죠?

오랫동안 넣어 놓고 계속 세척하면 좋은 성분이 다 빠져나가 버릴 수 있기 때문에 빠르게 해주는 것이 포인트인데요.

이렇게 잠시 담가 놓은 다음 헹궈주고 채반에 담아 30초 정도 빠르게 씻어줍니다.

그리고 씻고 나면 물기가 너무 많이 생기니 잘 털어서 물이 좀 빠지도록 해줍니다.

 

 

지금까지 6월~8월 사이가 제철인 산딸기 효능과 산딸기 칼로리, 그리고 산딸기 씻는 방법에 대해서 알아보았는데요.

우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 산딸기!

맛도 좋지만 우리 몸 건강에 도움이 되는 다양한 효능도 갖고 있기 때문에 맛은 물론 건강을 위해서 산딸기를 꾸준히 섭취해 보시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.