본문 바로가기

건강&운동&음식

간 영양제 밀크씨슬 효과 부작용 & 간에 좋은 음식 제대로 알아보자!

이번에 다뤄볼 내용은 간 영양제 밀크씨슬 효과 부작용, 그리고 간에 좋은 음식에 대해서입니다.

건강에 대한 현대인들의 경각심은 날이 갈수록 점점 증가하는 가운데 특히, 간에 대한 관심이 높은데요.

 

'침묵의 장기'라고도 하는 간은 소리 없이 망가지기 때문에 간의 건강을 미리 체크하는 것이 중요하다고 합니다.

 

 

왜냐하면 간은 우리 몸속에 있는 독소를 제거하는 정말 중요한 장기이기 때문이죠.

그래서 이번 포스팅에서는 우리의 소중한 간에 좋은, 그리고 소비자들로부터 단연 많은 관심을 받고 있는 간 영영제 밀크씨슬 효과 및 부작용, 그리고 간에 좋은 음식에 대해서 소개해 보도록 하겠습니다.

 

 

■ 간 영양제 밀크씨슬 효과 부작용 & 하루 권장량


간 영양제 밀크씨슬은 엉겅퀴 국화과 식물로 간 건강에 도움을 주는 '실리마린'이라는 성분이 함유되어 있습니다.

실리마린은 활성산소로부터 간세포를 보호하고 동시에 항산화 작용에 영향을 주며, 간의 기능을 개선해주기도 한다고 하는데요.

실제로 식품의약품 안전처에서는 밀크씨슬을 2등급 건강기능식품으로 간 건강에 도움을 줄 수 있다고 고시하기도 했습니다.

하지만 밀크씨슬을 과다하게 섭취할 경우 설사나 구토, 복통 등의 밀크씨슬 부작용이 발생할 수 있으니 섭취 전 주의사항을 필히 확인하는 것이 좋습니다.

 

 

또한 밀크씨슬 하루 권장량인 130mg을 지키는 것이 바람직하다고 하니 참고하시기 바랍니다.

한편 간 영양제 밀크씨슬 제품을 선택할 때에는 원료의 품질을 반드시 확인해야 하는데요.

실제로 꾸준히 밀크씨슬을 섭취했음에도 밀크씨슬 효과를 느끼지 못하는 경우가 있는데, 이는 원료 자체의 품질이 좋지 않을 가능성이 높기 때문이라고 합니다.

때문에 시중에 판매하고 있는 밀크씨슬 제품을 구매할 때에는 성분의 적정 함량이 들어가 있는지를 확인해야 하며, 표시된 함량을 믿을 수 있는 제품을 선택하는 것이 무엇보다도 중요하다 할 수 있습니다.

 

 

■ 간에 좋은 음식 7가지


▷ 간에 좋은 음식 하나! 시금치

시금치에는 '글루타티온'이라는 강력한 항산화제가 들어있다고 하는데요.

바로 이 성분이 간을 해치는 중금속의 영향을 중화하는 정화제 역할을 한다고 합니다.

또한 간이 손상되었을 때 우리 몸은 더 많은 무기질과 비타민을 필요로 하는데 바로 이때! 시금치가 체내의 대사과정을 촉진시키고 필요한 무기질과 비타민을 공급해주기 때문에 간에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

▷ 간에 좋은 음식 둘! 브로콜리

브로콜리는 미국 국립암연구소가 뽑은 10대 암 예방 식품 중 하나로 슈퍼푸드로 널리 알려져 있는데요.

브로콜리가 간에 좋은 음식인 이유는 바로 술을 마시지 않아도 쌓일 수 있는 비 알코올성 자방 간에 도움을 주기 때문이라고 합니다.

또한 브로콜리의 해독 능력은 매우 뛰어나다고 알려져 있는데요.

그만큼 간의 해독 능력은 물론 독소 배출과 지방이 간에 흡수되는 것을 줄여준다고 하니 꾸준히 섭취한다면 간 건강은 물론 암 예방에도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

▷ 간에 좋은 음식 셋! 녹차

녹차 역시 미국 타임스가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 유명한데요.

녹차가 간에 좋은 음식인 이유는 녹차 속에 강력한 항산화 물질인 카테킨이 들어 있어 간에 쌓여있는 지방을 제거해 주고 혈관을 깨끗하게 해서 간 기능을 향상하는데 도움을 준다고 합니다.

하지만 녹차에는 카페인이 있어 마시길 꺼려하는 분들도 있는데요.

다행히도 녹차에 들어있는 '카테킨'과 '테아닌' 성분이 체내에 카페인 흡수를 막아준다고 하니 임산부는 물론 어린이가 있는 가정에서도 함께 즐겨도 좋다고 하네요.

 

▷ 간에 좋은 음식 넷! 마늘

마늘은 독소를 제거하는데 도움이 될 뿐만 아니라 간에 좋은 많은 건강 물질을 포함하고 있는 가장 건강한 식품 중 하나라고 하는데요.

마늘이 간에 좋은 이유는 마늘 속 '황'이라는 성분 자체에 해독작용이 있어서 염증을 완화하고 간의 효소를 활성화시켜 독소를 제거하는데 도움을 주기 때문이라고 합니다.

또한 간에 가해지는 압력을 줄여주는데 필수적인 아미노산이 풍부하기 때문에 세포 손상으로부터 신체를 보호해 준다고 합니다.

반갑게도 한국 음식에는 마늘이 많이 사용되고 있는데요.

평소에 마늘이 들어간 음식이나 통마늘 자체를 자주 섭취한다면 간을 보호하는데 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

▷ 간에 좋은 음식 다섯! 강황

강황은 커큐민으로 불리는 활성 물질을 포함하고 있어 훌륭한 항산화제와 항염증제로 불리는데요.

실제로 이 성분이 염증을 완화하고 손상된 부분을 치료할 수 있게 도와준다고 합니다.

또한 담즙생성과 흐름을 증가시키고 간세포 활력뿐만이 아니라 유해한 화합물을 중화시켜 간을 정화하는 역할까지 한다고 하는데요.

게다가 항암효과까지 있다고 하니 우리의 식단에서 함께 자주 섭취한다면 간에 많은 도움이 되겠죠?

 

▷ 간에 좋은 음식 여섯! 비트

비트는 강력한 혈액 정화제라고 불리고 있는데요.

그 이유는 식품이나 공기로부터 몸속에 들어오는 중금속을 흡수하는 능력이 있기 때문이라고 합니다.

또한 비트 속에는 '베타카로틴'과 '폴라보노이드'와 같은 치유작용을 돕는 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데요.

간이 정말 안 좋을 때에는 비트와 같은 성분이 들어있는 당근과 함께 섭취하게 되면 효능을 더욱 높여준다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

▷ 간에 좋은 음식 일곱! 견과류

견과류에는 셀레늄과 불포화지방산이 풍부해서 간 혈관에 좋다고 알려져 있는데요.

특히 아몬드 속에는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어서 간에 지방이 쌓이는 것을 막고 간의 효소 활성화를 돕기 때문에 간이 안 좋을 때 챙겨 먹는다면 정말 좋다고 합니다.

하지만 지방이 많기 때문에 하루에 한줌정도가 적당하다고 하니 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋겠죠?


지금까지 간 건강에 좋은 간 영양제 밀크씨슬 효과와 밀크씨슬 부작용, 그리고 간 건강에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.

간이라는 장기는 자신이 90%가 망가질때까지 주인에게 알리지 않고 최선을 다해 일하는 장기라고 합니다.

어쩌면 우리가 이렇게 충실한 간에게 먼저 신경을 써줘야 하는 것이 아닌가라는 생각을 해보게 됩니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.