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건강&운동&음식

치매에 좋은 음식 이것 꼭 먹어야 한다!

이번에 소개할 내용은 치매에 좋은 음식입니다.

혹시 치매에 대한 걱정을 해보신 적이 있으신가요?

소중한 추억을 지워버리고 자신조차 모르게 만드는 무서운 치매는 자신은 물론 가족들에게도 고통이 심한 질환이라고 하는데요.

실제로 2012년 보건복지부에 따르면 65세 이상 노인 10명 중 1명이 치매를 앓고 있다는 사실은 우리가 치매를 예방하기 위해 노력할 필요가 있다는 것을 알려주고 있습니다.

 

 

때문에 많은 건강 전문가들은 스트레스가 많아지는 30대부터 뇌 건강을 위해 올바른 생활 식습관을 유지하는 것이 중요하다고 강조하고 있습니다.

그래서 이번 포스팅에서는 치매에 좋은 음식에 대해서 소개해 볼까 하는데요.

그 좋은 음식이 무엇인지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.

 

치매

 

■ 치매에 좋은 음식은 무엇일까?


▷ 치매에 좋은 음식 하나! 블루베리

최근 한 연구에 따르면 블루베리를 중년부터 간식처럼 꾸준히 섭취하게 되면 치매를 막을 수 있다고 보고했는데요.

실제로 미국 신시내티대학 의과대학에서 발표한 연구에 따르면 가벼운 인지장애를 앓고 있는 68세 이상 성인 47명에게 4개월간 매일 블루베리 한 컵 분량의 가루를 섭취하게 한 결과 기억력이 좋아지고 인지능력이 개선되었다고 발표했습니다.

또한 MRI 검사 결과에서도 이들의 뇌 활동량이 증가한 것으로 나타났다고 하는데요.

연구팀에 따르면 현재까지 효과적인 치료제가 없는 상황에선 블루베리에 함유된 안토시아닌 성분이 치매 발병 위험을 낮추는데 강한 잠재력이 있다고 말했습니다.

 

그리고 미국 농무부 인간영양연구센터의 연구결과에서도 안토시아닌 섭취가 적은 사람이 치매 발병 위험도 무려 4배나 높은 것으로 나타났다고 합니다.

게다가 뇌세포를 성장시키는 폴리페놀과 플라보노이드 성분 역시 풍부해서 뇌세포의 젊음을 유지시켜 주는데 탁월한 항산화 식품이라고 합니다.

때문에 40대부터 평소 안토시아닌 성분이 풍부한 음식들을 꾸준히 섭취한다면 치매를 예방하는데 많은 도움을 줄 수 있다고 하네요.

 

 

▷ 치매에 좋은 음식 둘! 구기자

예로부터 뛰어난 효능을 갖고 있어 한방에서도 좋은 약재로 사용되어 왔던 구기자는 서양에서는 붉은 다이아몬드로 불릴 정도로 특히 혈관성 치매를 예방하는데 효과적이라고 하는데요.

특히 구기자 속에 풍부하게 함유된 루틴 성분이 혈관을 확장시키고 건강하게 유지시켜 줄 뿐만 아니라 혈관 내에 쌓이는 혈전을 녹이고 혈관을 튼튼하게 강화하는데 탁월한 효능을 보인다고 합니다.

 

실제로 미국 공공과학학술지에 발표된 연구에 따르면 뇌경색이 있는 쥐에게 구기자 추출물을 일주일간 투여한 결과 혈뇌 장벽 손상이 억제되었다고 발표했는데요.

또한 신경과학학술지에서 발표한 연구결과에서도 뇌혈류 흐름이 저하된 쥐에게 구기자의 풍부한 베타인 성분을 투여한 결과 활성산소가 감소하는 놀라운 결과를 보였다고 합니다.

주목할 만한 사실 하나는 구기자 속에 함유된 제아잔틴 성분이 기억력과 학습능력 향상에 도움을 준다는 사실인데요.

 

이 같은 이유로 실제 국제 신경심리학회지에서 발표한 연구결과에서도 72세 노인 44명을 대상으로 제아잔틴을 섭취하게 한 결과 학습능력과 기억력이 향상되었다고 발표했습니다.

이외에도 구기자에는 풍부한 비타민으로 인해 우리 몸의 독소를 중화시키며 올레산 성분으로 인해 혈관을 강화하고 청혈 작용을 통해 치매를 예방하는데 큰 도움을 준다고 하네요.

때문에 꾸준히 섭취하게 되면 뇌혈관 건강은 물론 치매를 예방하는데 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

■ 치매에 좋은 음식 블루베리 & 구기자 섭취방법


▷ 치매에 좋은 음식 블루베리 섭취방법

블루베리는 어떻게 제대로 섭취할 수 있을까요?

그것은 바로 얼려서 먹는 것입니다.

안토시아닌 성분을 제대로 섭취하기 위해선 생과로 먹어도 좋지만 얼려서 먹으면 더 효과적이라고 하는데요.

특히 수확 즉시 냉동 보관하게 되면 안토시아닌 농도가 훨씬 더 증가되기 때문에 더 풍부하게 섭취할 뿐만 아니라 항산화 성분인 비타민 C 역시 효과적으로 섭취할 수 있다고 합니다.

 

무엇보다 안토시아닌 성분은 노화를 촉진시키는 활성산소의 축적을 막아주고 피로해진 우리의 눈을 건강하게 해 주는데 많은 도움을 준다고 하는데요.

때문에 신선한 상태의 블루베리를 얼려서 섭취한다면 우리의 눈 건강은 물론 치매를 예방하는데 많은 도움을 줄 수 있다고 하니 오늘부터 간식처럼 꾸준히 섭취해 보시는 것은 어떨까요?

 

 

▷ 치매에 좋은 음식 구기자 섭취방법

치매 예방을 위해 구기자를 어떻게 섭취하는 것이 좋을까요?

따뜻한 차로 우려 마시는 것입니다.

여기서 중요 사실 한 가지! 구기자를 분말로 섭취하게 되면 체내 흡수율을 높여 좋은 성분들을 제대로 섭취할 수 있다고 하는데요.

 

물론 따뜻한 차로 우려 마셔도 좋지만 구기자의 열매 자체가 고분자 구조로 되어 있기 때문에 체내 흡수율을 높이기 위해선 최소 2시간 이상 끓여야 하지만 저분자 구조인 구기자 분말로 섭취하게 되면 구기자의 제대로 된 성분들을 더 쉽고 간단하게 섭취할 수 있다고 합니다.

하지만 이렇게 좋은 구기자도 하루 권장 섭취량을 지키는 것이 중요하다고 하는데요.

건강한 성인 기준 하루 5g 이내로 따뜻한 물에 섞어 차로 마신다면 뇌혈관 건강은 물론 치매를 예방하는데 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.


지금까지 치매에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.

모두가 두려워하는 치매는 평소 우리가 먹는 음식과 생활습관에 따라 얼마든지 예방해 나갈 수 있다고 하니 오늘부터 치매를 예방하기 위해 블루베리와 구기자 차를 꾸준히 드셔 보시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.