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건강&운동&음식

오메가3 효능 제대로 알아보자!

오메가3가 우리 몸에 좋다는 것은 많이들 아실 텐데요! 그리고 오메가3의 좋은 효능이 매스컴 등을 통해 자주 보도되면서 사람들의 관심이 부쩍 많아졌습니다. 그래서 이번 포스팅에서는 오메가3 효능에 대해서 제대로 알아보도록 하겠습니다.

 

오메가3

 

□ 오메가3 효능 하나! 세포를 건강하게 하는 EPA


EPA는 프로스타글란딘 E3라는 호르몬으로 전환되어 혈소판 응고를 억제함으로써 혈액순환을 좋게 하고 염증을 가라앉힌다고 합니다. 또 중성지방을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높여 주며, 혈소판의 세포막을 건실하게 하여 터지지 않게 하므로 혈전의 생성을 방지하여 심장마비, 중풍을 예방하는 작용이 우수하다고 알려져 있습니다.

그리고 세포막의 유통성을 좋게 하여 세포 내로 영양소와 산소가 잘 들어가고 노폐물이 잘 빠지도록 하여 세포를 건강하게 해준다고 하는데요! 세포가 건강해지면 우리 몸도 건강해지겠죠?^^

 

 

□ 오메가3 효능 둘! 두뇌를 건강하게 하는 DHA


생선 오메가오일의 EPA에서 생성되는 DHA는 두뇌의 신경조직에 가장 많이 분포하여 두뇌와 눈, 신경전달 기능을 좋게 해 주는 필수지방산이며, 태아의 두뇌발육에도 매우 중요한 작용을 한다고 합니다.

코넬 대학 메디컬센터의 연구에 따르면, DHA는 집중력부족증, 알츠하이머병, 다발성경화증과 정신분열증을 개선시킨다고 하네요.

그리고 스웨덴의 연구에 의하면, 알츠하이머 환자의 두뇌에는 DHA가 훨씬 적은 것으로 나타났습니다. 뿐만 아니라 기억력 감퇴, 집중력부족증, 우울증, 감정 질환, 정신 질환 등 모든 두뇌 질환이 DHA 부족과 관련이 있는 것을 알려졌습니다.

생선을 많이 먹는 일본인들은 육식을 주로 하는 미국인들보다 오메가3를 15배나 많이 섭취한다고 하는데, 미국의 노인 우울증 환자가 33%인데 반해 일본은 2%에 불과한 것 역시 오메가3의 섭취와 무관하지 않다는 것을 보여줍니다.

 

 

□ 오메가3 효능 셋! 면역력, 자가면역 질병, 염증 감소


현대인은 육식을 즐겨 먹고 기름에 튀긴 음식과 정제된 탄수화물, 설탕 등을 과도하게 먹어 면역이 약해지고 수많은 질병에 시달리고 있죠?ㅠ

흰 빵, 백미, 과자, 설탕, 잼 등 단당은 백혈구의 살균 기능을 5시간이나 감소시키고 항체의 생산을 감소시켜 면역력을 크게 저하시킨다고 합니다.

이러한 식생활은 알레르기, 천식 등과 자가면역을 일으켜 루푸스, 류머티즘 관절염, 크론스장염, II형 성인당뇨, 다발성경화증, 파킨슨씨병 등 각종 자가면역 질병을 야기합니다.

면역은 필수지방산에 의해 유지되는데 특히 오메가3가 부족하면 면역력이 크게 떨어지게 된다고 하네요.

여러 가지 연구에 의하면 오메가3는 염증을 감소시켜 알레르기, 궤양성대장염, 크론슨장염, 폐색성호흡기 질환, 건선, 천식, II형 성인당뇨, 다발성경화증, 류머티즘 관절염 등의 증상을 현저하게 개선시키는 것을 나타났습니다.

 

 

□ 오메가3 효능 넷! 혈당, 혈압, 비만


오메가3는 혈당을 내리고 단것을 먹고 싶어 하는 충동을 없애 준다고 합니다.

동물실험에서 육식 지방이 많고 오메가3가 적은 사료를 주면 인슐린에 대한 반응도 감소하여 혈당이 높아지는 반면, 오메가3를 추가하면 인슐린에 대한 반응도 향상되고 혈당이 감소하는 것으로 나타났습니다.

이처럼 오메가3는 혈당을 내릴 뿐 아니라 비만, 고혈압에도 효과가 있다고 합니다.

이런 오메가3 효능 때문에 살을 빼려고 할 때나 당뇨 치료에 오메가3를 기본적으로 추천한다고 하네요.

게다가 오메가3는 심장마비, 중풍 예방뿐 아니라 건강증진을 위해 누구에게나 필요한 필수 지방산입니다.


 

지금까지 오메가3 효능에 대해서 알아보았는데요!

하지만 이처럼 우리 몸에 좋은 오메가3는 체내에서 만들어지지 않고 반드시 먹어서 섭취해야 하기 때문에 필수지방산에 속합니다. 그렇기 때문에 우리 몸의 건강을 위해서 일부러라도 오메가3를 섭취하시는 것이 좋겠죠?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.