본문 바로가기

건강&운동&음식

음식 알레르기 증상 및 종류, 원인에 대해서 알아보자!

음식 알레르기는 현대 의학에서 가장 덜 알려진 현대 질병 중의 하나라고 하는데요.

알레르기를 일으키는 단백질, 전분, 살충체, 인공색소, 인공감미료, 방부제 등 식품첨가물이 장에서 흡수되어 혈액에 들어오면, 면역은 이것을 외적의 침입으로 알고 면역항체를 생산하여 공격함으로써 알레르기가 일어나게 된다고 합니다.

이번 포스팅에서는 이러한 알레르기! 즉, 음식 알레르기 증상은 무엇이며, 음식 알레르기 종류, 그리고 원인은 어떻게 되는지에 대해서 소개해 보도록 하겠습니다.

 

음식 알레르기

 

◎ 음식 알레르기 증상


대표적인 음식 알레르기 증상으로는 눈밑이 검게 되거나 퉁퉁 붓습니다. 특히 알레르기 음식을 먹고 난 다음날 아침에는 눈 밑이 붓습니다. 고정 알레르기의 경우 만성적으로 부종이 있고 편도선이 붓거나 감염이 잘되며, 자주 속이 더부룩하고 소화가 안 된다고 합니다. 이 외에도 아래와 같은 음식 알레르기 증상이 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

◎ 음식 알레르기 종류


오늘날 현대의학으로 진단되지 않은 많은 알레르기 증상들이 음식 알레르기가 원인이 되어 생기며, 선진국 인구의 60% 이상이 음식 알레르기를 가지고 있다고 하는데요!

음식 알레르기 종류에는 사이클 알레르기와 고정 알레르기가 있다고 합니다.

음식 알레르기의 80~90%가 사이클 알레르기인데, 이는 같은 음식을 자주 먹어서 생기는 알레르기를 말합니다.

이 경우 4개월가량 그 음식을 끊었다 먹으면 다시 먹을 수 있으나, 자주 먹으면 또다시 재발한다고 하네요^^;

고정 알레르기는 기간에 상관없이 어떤 음식을 먹기만 하면 알레르기가 생기며 평생 지속된다고 합니다ㅠ

 

 

◎ 음식 알레르기 원인


  • 가장 먼저 유전적인 요인을 들 수가 있습니다. 부모가 알레르기가 있을 경우 자식이 알레르기가 생길 확률은 양쪽 부모일 때 67%, 부모 중 한쪽만 있을 때 33%라고 하는데, 알레르기가 잘 생기는 사람은 그렇지 않은 사람보다 면역세포인 T림프 세포가 50%가량 더 많아 항체 생산이 많아지기 때문에 알레르기 반응이 잘 일어난다고 합니다.
  • 같은 종류의 음식만 자주 먹거나 밀가루, 우유, 치즈, 땅콩 등 알레르기를 잘 일으키는 음식을 즐겨 먹으면 알레르기가 생길 수 있다고 합니다.
  • 식품첨가물, 방부제, 인공색소, 인공조미료, 등도 원인으로 작용합니다.
  • 모유를 먹이지 않고 우유나 이유식 등을 먹이는 것도 원인이 된다고 합니다. 유아의 장벽은 아직 완전하지 않아 장벽이 새기 쉬워서 알레르기를 잘 일으킨다고 합니다. 유아는 최소 9~12개월은 모유를 먹어야 하는데, 그전에 우유나 음식을 주기 시작하면 알레르기를 유발하게 되고 알레르기 체질이 되기 쉽다고 하네요ㅠ
  • 스트레스를 오래 받으면 장벽을 비롯하여 기관지와 코 등 모든 점막을 지키고 있는 면역항체가 감소하여 소화 안 된 음식이나 알레르기를 일으키는 물질이 몸속으로 들어와 알레르기를 일으키게 됩니다.

지금까지 음식 알레르기 증상에는 어떤 것들이 있으며, 음식 알레르기 종류와 원인에 대해서 알아보았습니다.

음식 알레르기가 있는 분들은 어떤 것이 알레르기를 일으키는 원인이 되는지 빠르게 파악해서 되도록 해당 음식의 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

그리고 면역력을 높이는 것이 알레르기로 부터 벗어나는데 도움이 된다고 하니, 면역력에도 신경을 쓰시는 것이 좋겠죠?

그럼 다음에도 유익한 정보로 찾아오도록 하겠습니다. 그럼 이만~~!^^*