바람만 스쳐도 아프다고 해서 붙여진 이름, 통풍.
통풍은 혈액 속 요산 수치가 높아져 관절이나 여러 조직에 결정 형태로 쌓이게 되면서 그로 인해 염증 반응을 일으켜 극심한 통증을 유발하는 질환을 말하는데요.
우리 몸의 세포가 죽으면 나오는 퓨린이란 물질에서 요산이 만들어지는데, 이는 신장을 통해 소변으로 배설됩니다.
그러나 통풍 환자들은 혈중에 요산이 너무 많아 관절이나 여러 조직에 결정 형태로 쌓이게 되고, 이렇게 쌓인 요산 결정이 관절을 싸고 있는 활막에 염증을 일으키며 관절염을 일으키고 부종, 통증, 뻣뻣해지는 증상 등을 유발합니다.
때문에 통풍을 예방하거나 관리하기 위해선 우리가 먹는 음식들이 무엇보다 중요한데요.
그래서 이번에는 통풍에 해로운 음식은 어떤 것들이 있는지, 반대로 통풍에 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
여기서 잠깐!
통풍에 좋은 영양제는 무엇이고, 또 통풍약 복용 시 알아두면 좋은 주의사항에는 어떤 것들이 있는지 궁금하신 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.
통풍에 해로운 음식
말린 새우·멸치
주로 국물요리나 반찬으로 자주 먹는 말린 새우와 멸치에는 100g당 약 50mg의 퓨린이 들어있습니다.
통풍 환자나 요산수치가 높은 분들은 주의할 필요가 있는데, 다행인 것은 퓨린은 수용성이라 물에 쉽게 용해된다는 것입니다.
때문에 조리할 때 삶거나 끓이면 퓨린 함량을 줄일 있으나, 기름에 볶거나 생것으로 먹는다면 반드시 섭취할 때 주의가 필요합니다.
붉은 육류, 내장류(간, 곱창 등)
붉은고기와 더불어 특히 내장 부위에는 퓨린이 많다고 알려져 있습니다.
동물들이 섭취한 영양소들이 아직 소화 및 해독과정을 거치기 전에 모이는 곳이기 때문인데요.
돼지와 소의 간 100g당 퓨린 함량은 각각 284mg, 219mg 정도 됩니다.
가끔 한 번씩 먹을 땐 요산수치에 크게 지장은 없겠지만 고기나, 내장류를 자주 즐겨 드시는 분들은 반드시 주의해야 합니다.
버섯
열량은 적으면서 영양소가 풍부한 버섯은 여러 요리에 사용되는 식재료입니다.
그러나 통풍 증상이 있는 사람이 버섯을 섭취하면 관절에 요산 결정의 축적을 빠르게 만들 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
특히 표고버섯의 퓨린 함량은 100g당 380mg이기 때문에 되도록 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
해산물(등 푸른 생선, 갑각류, 어패류)
대표적인 건강식품으로 알려진 등 푸른 생선을 포함해 갑각류나 어패류에는 퓨린이 많이 함유되어 있는데요.
이런 음식을 많이 섭취할 경우 퓨린을 대사하고 남은 요산이 혈액 내에 축적되어 통풍을 유발할 수 있다고 합니다.
탄산음료, 과일주스, 과자
당이 첨가된 탄산음료나 과일주스, 과자 등을 많이 섭취하면 통풍의 위험을 높인다고 합니다.
특히 탄산음료의 경우 매일 300ml의 탄산음료를 마시게 되면 통풍에 걸릴 위험이 13%나 증가한다는 연구결과가 있으며, 통풍을 발생하지 않도록 하는 변형 유전자까지 망가뜨린다고 합니다.
때문에 당분이 많이 함유된 음식은 절대적으로 피하는 것이 좋습니다.
카페인 함유 음료
미국 보스턴 대학교 의과대학에 따르면 663명의 통풍 환자를 대상으로 조사한 결과 24시간 이내에 4잔의 카페인을 함유한 음료를 마시면 전혀 마시지 않은 경우에 비해 통풍 발작 재발할 위험이 80% 증가하며 6잔 이상 마신 경우 3.3배로 증가했다고 밝혔습니다.
이처럼 카페인이 함유된 음료가 통풍을 악화시킨다는 연구결과가 있으니 되도록 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다.
통풍에 좋은 음식
그렇다면 반대로 통풍에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요?
저지방 무가당 요거트
요거트에는 프로바이오틱스가 많이 함유되어 있는데, 이는 혈중 요산 수치를 낮춰준다고 합니다.
일본의 한 의과대학 류머티즘통풍센터의 연구에 의하면 환자들을 두 그룹으로 나눠 프로바이오틱스를 함유한 요거트를 1일 2회, 100g씩 8주간 섭취하게 했더니 요거트를 섭취한 그룹에서 혈중 요산 농도가 그렇지 않은 그룹보다 더 낮았다는 연구결과가 있습니다.
프로폴리스
벌집에 포함된 프로폴리스는 통풍 억제에 도움이 된다고 하는데요.
가톨릭대 약대 연구에 따르면 프로폴리스 속 'CAPE'란 성분은 염증조절복합체 단백질과 결합해 부종을 완화하고 통풍과 관련된 사이토카인 발현을 억제한다고 합니다.
체리
항산화물질과 안토시아닌이 풍부한 체리는 통풍으로 생기는 염증 및 통증 경감을 도와줍니다.
미국 보스턴 대학교 의과대학이 미국 류머티즘학회 학술대회에서 발표한 내용에 따르면, 48시간 이내에 체리를 20개 먹으면 통풍 발작위험이 50% 낮아지는 것으로 밝혀졌으며, 발작하기 약 2일 전부터 체리를 섭취한 경우에도 발작 위험이 40% 낮아졌다고 합니다.
사과
사과에는 요산의 중화를 돕는 역할을 해주는 말릭산이 많이 함유되어 있어 통풍에 도움을 줍니다.
바나나
바나나에는 포타슘이란 성분이 들어있는데, 포타슘은 통풍 원인이 되는 요산 결정체를 수용성으로 바꿔 소변으로 쉽게 배출되도록 도와줍니다.
마치며
지금까지 통풍에 해로운 음식과 통풍에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.
통풍을 예방하고 치료하기 위해서는 퓨린 함량이 높은 식품 섭취를 제한하고, 과도한 단백질 섭취를 제한하며, 정상체중을 유지하는 것이 좋다고 합니다.
그리고 금주하는 것이 좋으며, 튀김, 드레싱 중화요리, 버터, 크림빵 등 과도한 지방 섭취를 제한하고, 하루 3L, 10컵 이상의 충분한 물과 채소를 섭취하는 것 또한 도움이 된다고 하니 참고하시기 바랍니다.
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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