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건강&운동&음식

치매 초기증상 8가지 & 치매에 좋은 음식 안좋은 음식

앞으로 평균 수명 100세 시대를 눈앞에 두고 있습니다.

정년을 마치고도 남은 시간들을 준비해야 하는데요.

 

그리고 고령화 시대가 되어가며 서구식 식습관으로 변하면서 요즘 특히 노인에게서 발생하고 있는 뇌질환 중 하나가 바로 치매입니다.

 

단순한 노화로 인한 건망증과는 달리 치매는 전조증상을 미리 알아내 빨리 대처하는 것이 매우 중요한데요.

그래서 이번에는 치매 초기증상 8가지와 치매에 좋은 음식, 안 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

여기서 잠깐!

 

음식말고 마시는 차, 치매에 좋은 차에 대해서 관심 있는 분들은 아래 링크를 통해서 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

치매에 좋은 차 알아보기

 

치매에 좋은 차! 기억력과 치매예방에 좋은 차 무엇이 있을까?

2020년 65세 이상 노인 중 치매환자 수가 84만 명에 달하고 65세 이상 치매 유병률은 10.3%로 노인 인구 10명 중 1명은 치매를 앓고 있었으며, 이는 통계청 자료를 바탕으로 2020년 치매환자를 추정한

gonnyangmama.tistory.com

 


< 목차 >

1. 치매 초기증상 8가지

2. 치매를 조심해야 하는 위험군

3. 치매 예방법

4. 치매에 좋은 음식

5. 치매에 안좋은 음식

 

■ 치매 초기증상 8가지


건망증일까? 치매일까?

구분이 안되시는 분들을 위해 치매를 의심할 수 있는 대표적인 증상 8가지를 소개해 보도록 하겠습니다.

 

건망증은 사건의 세세한 부분을 잊더라도 힌트를 주면 기억하게 됩니다.

이는 노화로 인해 뇌가 일시적으로 기억을 꺼내는 능력에 문제가 생기는 것이며, 치매는 사건 자체를 잊거나, 힌트를 줘도 기억하지 못하게 됩니다.

 

자신의 기억력에 이상이 있는 것을 모르며, 기분 변화가 심해지고, 익숙했던 일이 어려워지게 됩니다.

 

  1. 방금 들은 것을 잊어버리는 횟수가 잦다.
  2. 즐겨하던 취미나 활동하는 것에 대한 관심이 떨어진다.
  3. 냄비나 주전자를 자주 태운다.
  4. 정확한 날짜와 연도를 기억하지 못한다.
  5. 청력과 이해력이 떨어진다.
  6. 약속을 자꾸 잊는다.
  7. 늘 가던 길이 낯설게 느껴지고 길이 생각나지 않는다.
  8. 전화번호가 기억나지 않는다.

 

치매-초기증상-음식

 

■ 치매를 조심해야 하는 위험군


지금 당장 치매 증상이 없더라도 치매를 조심해야 하는 위험군이 있습니다.

 

1. 65세 이상

치매의 첫 번째로 가장 위험한 요인은 바로 '나이'입니다.

85세 이상 4명 중 1명은 치매 증상이 있다고 보시면 되는데요.

나이가 조절할 수 없는 가장 위험한 요인이라고 합니다.

 

2. 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 비만 등

이는 조절할 수 있는 위험요인 중 하나입니다.

대사증후군에 문제가 있으면 뇌로 가는 혈류에 문제가 생기면서 뇌세포를 급격하게 악화시켜, 노화 때문에도 지친 뇌가 혈관성 질환에 의해서 더욱 빨리 악화되어 치매를 유발할 수 있습니다.

 

3. 직계 가족 중 치매 환자가 있는 분

부모님 중 한 분만 치매인 경우와 양쪽 모두 치매인 경우에 따라 위험률이 달라진다고 합니다.

보통 4~9배 정도로 알려져 있는데요.

치매 가족력이 있는 분들은 아포이 유전자가 있어, 치매 걸릴 확률이 2.5배 정도 더 늘어나게 됩니다.

 

4. 평생 술, 담배를 즐기는 사람

기본적으로 음주와 흡연을 안 하는 분들에 비해 2배 이상 확률이 높아진다고 합니다.

 

5. 성격이 예민하고 내성적인 사람

건망증이 있는 사람 중 평소에 걱정이 많고 예민한 분들은 치매에 걸릴 확률이 2.5배 이상 올라간다고 합니다.

 

 

■ 치매 예방법


치매의 치료와 예방에 있어서 가장 중요한 것은 우리가 매일 접하는 삼시 세끼 밥상이라고 합니다.

 

치매는 치료법은 없어도 예방할 수 있는 방법은 있는데, 식단관리로 미리 예방할 수 있다고 하는데요.

먹는 음식에 따라, 언제 먹느냐에 따라 뇌에 영향을 주는 게 다르니, 치매를 막고 뇌를 건강하게 하려면 아래에 소개해드리는 내용을 꼭 지켜야 한다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

1. 아침 식사는 선택 아닌 필수

아침 식사는 뇌에 있어서 가장 중요한 식사입니다.

아침식사를 하지 않는 사람은 아침식사를 하는 사람에 비해 뇌의 노화도 빨리 진행돼 치매 위험성이 몇 배에 달한다는 연구결과가 있습니다.

 

저녁식사 이후 긴 공복 상태가 되면 몸에 있는 포도당이 가장 낮습니다.

뇌는 포도당만 에너지원으로 사용하는데, 특히 인지능력을 담당하는 아세틸콜린의 능력을 향상하려면 포도당이 들어가야 하는데, 아침식사를 거를 경우 뇌의 기억력, 작업 수행능력이 저하된다고 합니다.

 

2. 단백질, 탄수화물, 지방 등 적절하게 섭취

머리를 많이 쓰면 배고픈 것, 느껴보셨나요?

뇌는 전체 체중에서 약 2% 밖에 차지하지 않지만 뇌는 우리 몸에서 가장 많은 에너지를 소모하는 기관입니다.

그래서 단백질, 탄수화물, 지방 등을 적절하고 일정하며 건강하게 섭취해야 좋다고 합니다.

 

3. 좋은 지방 섭취

불포화지방산은 다가불포화지방산과 단일불포화지방산이 있습니다.

체내에서 생성되지 않아 반드시 음식을 통해 섭취해야 하는데요.

 

다가불포화지방으로는 우리가 일반적으로 알고 있는 오메가 3, 오메가 6 지방산입니다.

오메가 3와 6는 신경세포를 구성하는데 필요하므로 반드시 섭취해줘야 합니다.

 

단일불포화지방산은 신경세포의 전달 속도를 높이고 보호해 주는 역할을 합니다.

대표적인 음식으로는 고등어, 소고기, 아보카도, 올리브오일 등이 있습니다.

 

불포화지방산이 풍부한 지중해 식단이 치매 예방에 좋다고 합니다.

 

치매-좋은-음식-견과류

 

■ 치매에 좋은 음식


1. 현미

현미 중 발아현미는 신경전달물질인 가바 성분이 들어있어 뇌 건강에 도움이 되며, 항산화 sod 성분은 뇌를 노화시키는 활성산소를 잡아주고 노폐물을 배출시켜 신경계를 보호해 줍니다.

그리고 현미의 옥타코사놀 성분이 스트레스를 감소시켜 도움이 됩니다.

 

2. 고등어, 꽁치

등 푸른 생선은 오메가 3 성분이 풍부해 뇌 기능 활성화에 도움이 됩니다.

현대인들이 충분히 섭취하지 못하는 필수 불포화지방산이 풍부하므로 반드시 음식으로 섭취해야 좋으니 일주일에 2~3회 정도는 꼭 섭취하시기 바랍니다.

 

3. 비타민 B군

영양제로 섭취하게 되면 단순한 비타민 B군만 섭취하는 게 아닌, 다른 부가 첨가물이 들어와 하나씩 다 영양제로 챙겨 섭취할 경우 간이나 콩팥에 부담이 될 수 있습니다.

 

그래서 각 성분이 충분한 음식으로 섭취하는 것이 좋은데요.

비타민 B6는 해바라기씨와 참깨, 닭고기에 많이 함유되어 있으며, 비타민 B9은 시금치, 브로콜리에 많이 포함되어 있습니다.

그리고 비타민 B12는 굴과 조개 등에 많이 들어있습니다.

 

4. 들기름, 들깨

전라도 장수마을의 식습관을 보면, 들기름과 들깨를 많이 먹었다는 사실이 있습니다.

들기름과 들깨에는 섬유소가 풍부하고, 참기름에 비해 필수지방산인 리놀렌산이 풍부해 심혈관 질환 및 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

5. 녹색 잎채소

잎채소에는 신경 발달과 신경전달물질을 지원해 주는 과정에서 도움이 될 수 있는 엽산이 풍부해 뇌 건강에 도움이 됩니다.

 

녹색 잎채소는 열을 가하고 익혀 먹을 시 엽산이나 비타민 C 등이 파괴되어 생으로 먹어야 항산화 효과를 일으켜 치매에 좋습니다.

 

6. 견과류

견과류에는 불포화지방산과 지용성비타민이 풍부하여 꾸준히 먹으면 좋습니다.

하지만 너무 많이 먹으면 좋지 않으며, 하루 섭취량 아몬드 8~10개, 호두 2알, 은행 7개 미만이 적당하다고 합니다.

 

7. 녹차, 강황, 레드와인

이 세 가지는 뇌 노화를 막는 항산화 식품으로 뇌신경세포의 퇴행적 변화를 막고 뇌에 쌓이는 산화스트레스나 노폐물을 침착하고 억제시키는 데 도움이 됩니다.

 

 

■ 치매에 안좋은 음식


1. 버터, 마가린, 튀김 등

안 좋은 지방, 트랜스 지방입니다.

버터와 마가린 둘을 비교해 봤을 때, 버터는 비교적 적지만 마가린은 아예 트랜스 지방 덩어리라고 할 수 있는데요.

 

버터, 마가린, 튀김 등 트랜스 지방이 많은 음식을 반복적으로 섭취했을 때 뇌 기능과 기억력 저하를 유발할 수 있다고 합니다.

 

2. 빵, 케이크

탄수화물은 우리 몸에 아주 중요한 에너지원인데, 하지만 가공된 식품에서 나오는 단순당 같은 경우 순간적으로 혈당을 급격히 올리거나 남은 당이 지방 형태로 몸 안에 저장되어 비만이나 성인병을 유발하여 동맥경화를 일으키게 된다고 합니다.

 

3. 사탕, 젤리, 탄산음료 등

어르신들 같은 경우 입이 마르기 때문에 사탕을 즐겨드시는 분들이 계십니다.

사탕이나 젤리 등은 피로감은 해소할 수 있지만 결국 단순당을 올리기 때문에 뇌에 치매를 일으키는 독소를 쌓게 하는 요인이 된다고 합니다.

 

4. 장아찌, 젓갈

소금은 몸에 신진대사의 삼투압 작용을 하여 뇌와 몸의 밸런스를 맞춰주는 중요한 성분인데, 과도한 염분을 섭취할 경우 장기를 공격해 고혈압을 유발할 수 있다고 합니다.

 

이러한 고혈압에 의해 뇌졸중, 관상동맥 심장질환 및 심부전, 신장질환 등을 초래하여 자제하여 섭취하는 것이 좋다고 합니다.


지금까지 치매 초기증상 8가지와 치매를 조심해야 하는 위험군, 예방법 그리고 치매에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.

 

서두에서도 언급했듯이 치매는 단순 건망증과는 달리 전조증상을 미리 알아내 빨리 대처하는 것이 중요합니다.

오늘 소개해 드린 치매 초기증상 8가지를 기억하시면서 치매에 안좋은 음식은 되도록 멀리하고, 좋은 음식을 섭취한다면 치매 예방에 많은 도움이 될 수 있지 않을까 생각해 봅니다.

 

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.