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건강&운동&음식

심장에 좋은 음식 BEST 5

미국의 가장 권위 있는 협회, 미국심장협회가 심장과 혈관 건강을 위한 과학적인 성명서를 발표했습니다.

성명서에 나온 음식들을 섭취하면 심혈관계 질환의 발병률과 사망률을 낮출 수 있다고 하는데요.

 

심장에 좋은 음식! 과연 어떤 것을 먹어야 할까요?

지금부터 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

심장-좋은-음식

 

■ 심장에 좋은 음식 BEST 5


1. 식물성 기름

미국 심장협회는 팜유, 버터, 라드, 마가린이 아닌, 식물성 기름을 추천하였는데요.

특히 식물성 기름은 불포화지방산이 많은 기름입니다.

 

예를 들어, 아마씨, 들기름, 올리브유 등을 말합니다.

단, 식물성 기름에 열을 많이 가해서 먹는 것이 아닌, 되도록이면 만든 지 얼마 안 된 신선한 기름을 그대로 드시는 것을 권장합니다.

 

2. 채소과일

다만 채소과일도 어떻게 먹느냐에 따라 달라질 수 있다고 하는데요.

과일은 주스나 즙을 내서 먹으면 오히려 과도한 과당 섭취로 인해 안좋을 수 있기 때문에, 그리고 채소도 껍질이 제거된 흰 감자는 당 수치를 빠르게 올릴 수 있어서 제외하는 게 좋다고 합니다.

 

채소과일 껍질에 많이 들어있는 식이섬유! 당이나 콜레스테롤 흡수를 막아주고,

녹황색 채소에 풍부한 폴리페놀류!

세포와 조직을 공격하는 나쁜 활성산소를 줄여줘서 혈관이라든지, 심장, 뇌에 좋다고 합니다.

 

그래서 미국 심장협회에서도 폴리페놀류가 풍부한, 또 색이 진한 채소과일을 껍질째 통째로 먹는 게 좋다고 권고하고 있습니다.

 

 

3. 통곡물

다이어트 할 때 통곡물 많이 드실 텐데요.

대표적인 통곡물 해외는 주로 오트밀이나 퀴노아를 들 수 있고, 우리나라에서는 주로 현미, 보리, 수수 같은 것을 많이 먹고 있습니다.

 

그리고 이러한 통곡물을 하루에 90~225g 정도 먹게 되면 심혈관계질환뿐 아니라 각종 암, 호흡기질환, 당뇨가 줄어들 수 있다고 합니다.

 

햇반 한 공기가 약 210g 정도 되니까 최소한 1끼는 무조건 현미밥으로 드시는 것은 어떨까요?

 

4. 단백질

미국 심장협회가 추천하는 단백질 음식은 식물성 단백질이나 해산물, 무지방 유제품이고, 혹시 적색육이나 가금류를 먹고 싶다면 살코기만 섭취하라고 되어있습니다.

대표적으로 닭가슴살 정도가 괜찮을 것 같습니다.

 

단백질의 하루 섭취량은 일반인의 경우 본인 체중 1kg당 1g 전후로 섭취하면 적절하다고 하는데요.

닭가슴살 하나에 단백질이 20~30g 정도 함유되어 있으니, 체중이 한 60kg 정도인 분들은 음식 섭취를 고려해서 닭가슴살은 두 개 정도 섭취하면 적당하다고 합니다.

 

 

5. 최소가공식품

미국 심장협회는 초가공식품이 비만이라든지 심혈관계질환, 당뇨병 등을 유발하고 모든 원인의 사망률을 높인다고 하며, 가공되지 않았거나 최소가공식품만 권한다고 말하고 있습니다.

 

초가공 식품은 사탕, 초콜릿, 아이스크림, 당분이 첨가된 시리얼, 과자, 튀김류, 소시지, 라면, 이런 것들을 말하며, 최소가공식품은 냉동 과일이나 채소, 냉동 생선, 저온살균 우유, 향신료, 말린 허브 등을 있으니 참고해서 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

 

물론, 위와 같은 초가공 식품을 완전히 피하기는 어렵겠지만 되도록이면 최소가공식품 위주로 제품을 찾아서 섭취하는 게 좋지 않을까 생각해 봅니다.


지금까지 심장에 좋은 음식 5가지에 대해서 알아보았는데요.

이미 건강의 적신호가 커져있는 분들, 위험성이 높은 분들, 질환을 겪고 있는 분들, 이런 분들은 남들과는 다른 노력, 다른 생활방식, 다른 식습관을 반드시 실행해야 하지 않을까 싶은데요.

 

특히나 오늘 소개해 드린 음식들은 심장에 좋은 음식이라고 하니, 혹시라도 심장 건강을 염려하고 있는 분들이 계시다면 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.