간은 신체에서 가장 크고 많은 역할을 하는 장기입니다.
이 때문에 간은 파워 하우스로 불리는데요.
간은 단백질과 콜레스테롤, 담즙을 생산하고 비타민과 미네랄, 심지어는 탄수화물까지 저장하는 등의 다양하고도 주요한 기능을 담당합니다.
또한 간은 알코올과 약물, 신진대사로 인한 자연적인 부산물 등 독소를 부수는 작용도 하는데, 간세포가 재생할 수 없을 만큼 한꺼번에 많은 독소가 들어오면 간이 제 기능을 하지 못하게 되고 이러한 상황이 반복되면 간질환이 발생할 수 있다고 합니다.
그래서 이번에는 간 건강에 좋은 음식에 대해서 알아보려 하는데요.
간 건강에 도움이 되는 음식을 잘 알고 먹으면 효과도 높일 수 있다고 하니, 관심 있는 분들은 집중해서 살펴보시면 좋을 것 같습니다.
■ 간 건강에 좋은 음식 9가지
1. 마늘
마늘은 건강에 여러 가지 좋은 효과가 있는데요.
그중 하나가 간 해독 기능이라고 합니다.
마늘에는 알리신 및 셀레늄이 들어있는데, 이 성분들은 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 준다고 합니다.
그리고 마늘은 황 성분을 함유하고 있어 몸의 독소를 제거하는 작용을 하며, 콜레스테롤과 혈중 지방 수치를 낮춰주는 효과도 있다고 합니다.
2. 커피
커피는 간 건강을 향상하는 좋은 음료 중 하나라고 하는데요.
연구에 따르면 커피를 적당히 마시면 이미 간에 문제가 있는 사람이라도 간질환에 걸리는 것을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
그리고 여러 연구가 반복적으로 제시한 것으로 커피는 만성 간질환이 있는 사람에게서 간 병변증과 영구 간 손상 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.
또한 커피는 간암 발생 위험을 낮추며 간질환과 염증에도 긍정적인 효과가 있으며, 만성 간질환 환자 중에서도 매일 적어도 커피 3잔을 마시는 사람들은 사망위험이 낮아진다는 연구결과도 있습니다.
커피의 이런 효능은 간질환의 주요 표지자로 꼽히는 지방과 콜라겐이 축적되는 것을 막는 능력에서 나온다고 하네요.
3. 호두
호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있다고 하는데요.
아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 호두에는 글루타티온과 오메가 3 지방산 성분도 많이 들어있는데 이 역시 해독 작용을 돕습니다.
4. 녹차
일본에서 나온 대규모 연구 결과에 따르면 매일 녹차를 5~10잔 마시면 간 건강의 혈액 표지자가 개선되는 것으로 나타났습니다.
그리고 비알콜성 지방간 환자를 대상으로 한 소규모 연구에서는 12주 동안 항산화물질이 풍부한 녹차를 마신 사람들은 간 효소 수치가 개선됐고, 산화 스트레스와 간에 쌓이는 지방 침전물이 감소했습니다.
여기에 또 다른 연구에서는 녹차를 마시는 사람들은 간암이 발생할 가능성이 낮았습니다.
특히 하루에 녹차를 4잔 이상 마시는 사람에게서 간암 발생 위험이 가장 낮았는데요.
단, 주의해야 할 것이 하나 있는데 그것은 녹차 추출물이 포함된 보충제입니다.
몇몇 보고서에 따르면 녹차 추출물이 포함된 보충제가 간 손상을 일으키는 것으로 드러났기 때문입니다.
5. 포도
포도에는 다양한 효능이 있는 식물성 화합물이 들어있습니다.
가장 대표적인 것이 레스베라트롤이라는 성분인데요.
포도와 포도주스를 자주 마시면 염증을 낮추고 손상을 방지하며, 각종 항산화물질 수치가 높아진다고 합니다.
그리고 인간을 대상으로 한 소규모 연구에서 포도 씨 추출물로 만든 보충제를 3개월 동안 섭취한 결과, 간 기능이 개선됐습니다.
6. 십자화과 채소
브로콜리, 콜리플라워 등 십자화과 채소는 인체의 글루코시놀레이트양을 증가시킨다고 하는데요.
이들 체소에 들어있는 글루코시놀레이트는 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
특히 비타민 C 등과 함께 해독 기능을 하는데요.
간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출하는데 도움이 된다고 합니다.
7. 비트 주스
비트로 만든 주스나 즙에는 질산염과 베타레인으로 불리는 항산화물질이 들어있습니다.
이런 성분들은 심장 건강에 혜택을 주고 산화 손상과 염증을 감소시켜 준다고 하는데요.
쥐를 대상으로 한 몇 가지 연구에 따르면, 비트 주스는 간에서 산화 손상과 염증을 줄이며 천연 해독 효소를 증가시키는 것으로 나타났습니다.
8. 사과
사과는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 그리고 폴라보노이드와 같은 식물성 화학물질을 함유하고 함유하고 있는데요.
이들 모두 해독 과정에 관여하는데, 사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독작용을 합니다.
또한 사과의 펙틴은 혈액 속 금속성분을 제거하는데 기여한다고 하네요.
9. 자몽
비타민 C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 자연정화과정을 증진시킨다고 하는데요.
자몽 하나에는 70mg의 글루타티온이 들어있습니다.
글루타티온은 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 하는 항산화 물질입니다.
게다가 자몽에 함유되어 있는 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능도 있다고 합니다.
또한 자몽에는 천연적으로 간을 보호하는 항산화물질이 들어있다고 하는데요.
그것은 바로 나린제닌과 나린진이라는 성분입니다.
연구에 따르면, 이 두 가지 항산화물질은 만성염증으로부터 초래되는 간 섬유화 발생을 감소시킨다고 하네요.
지금까지 간 건강에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.
오늘 소개해드린 내용을 참고하셔서 간 건강을 위해 하나씩 드셔 보시는 것은 어떨까요?
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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