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건강&운동&음식

치주질환 예방과 개선을 위한 치주질환에 좋은 음식!

치은염이나 치주염 등 각종 치주질환의 주요 원인은 치아와 잇몸에 남아있는 치석에 의한 잇몸 염증 때문이라고 합니다.

 

잇몸에 염증이 생기면 붓고 피가 날 수 있으며 치아가 흔들리는 경우도 있는데요.

전문가들은 이를 방지하기 위해서 꼼꼼한 구강청결은 물론 날마다 먹는 음식에도 관심을 기울여야 한다고 밝혔습니다.

 

 

그래서 이번에는 꾸준히 먹으면 치주질환 예방과 개선에 효과적인 치주질환에 좋은 음식에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

여기서 잠깐!

 

치주염의 보조 치료로 사용되는 잇몸에 좋은 약, 인사돌과 이가탄!

각각 어떤 효능이 있으며 복용법은 어떻게 되는지, 이와 관련해서 관심이 있는 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

인사돌, 이가탄 자세히 알아보기

 

잇몸약, 잇몸에 좋은 약 어떤게 좋을까? 인사돌 이가탄 효능, 복용법 비교!

잇몸 건강을 위해 먹는 잇몸약, 과연 어떤 약을 먹어야 할까요? 그리고 잇몸에 좋은 약으로 소문난(?) 대표적인 제품 인사돌과 이가탄! 어떤 효능이 있으며 또 복용법은 어떻게 될까요? 두 제품

gonnyangmama.tistory.com

 

치주질환

 

 

■ 치주질환에 좋은 음식 5가지!


1. 가지 차

가지에 풍부한 안토시아닌과 폴리페놀 성분은 구강 내 염증 제거에 효과적이라고 하는데요.

이 성분들은 강력한 항산화 작용을 하여 염증 억제와 통증 완화에도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

특히 가지 꼭지에는 안토시아닌 성분이 더욱 풍부하기 때문에 꼭지째 잘 세척해서 사용하는 것이 좋습니다.

그리고 물 2L에 가지 1개와 소금 1 티스푼을 넣고 10~15분간 중불에서 끓여서 차로 마시면 좋답니다.

 

구수한 가지 차를 하루 한 잔씩 꾸준히 드신다면 치주질환 예방과 개선에 많은 도움이 된다고 하니 꾸준히 드셔 보시는 것이 좋겠죠?

 

2. 녹차

녹차에 풍부한 카테킨 성분은 치석의 생성을 막아 구강 건강을 지켜준다고 합니다.

 

치주학 저널에 실린 연구에 따르면 50세 이상 성인 940명을 대상으로 실험한 결과, 매일 한 컵의 녹차를 마신 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 잇몸 출혈이 덜 하고 치주질환 발병 위험이 현저히 낮았다고 밝혔는데요.

이는 녹차의 카테킨 성분이 바이러스나 세균의 활동을 억제하여 잇몸 속 출혈과 염증을 개선시켰기 때문입니다.

 

하지만 녹차를 너무 많이 마시면 치아가 변색될 수 있으니 하루 1~2잔 정도만 마시는 것이 좋다는 점! 기억하시기 바랍니다.

 

 

3. 사과

사과의 꾸준한 섭취는 치아건강과 구강위생에 많은 도움을 준다고 하는데요.

사과에 풍부한 섬유질은 자연 칫솔로 불리며 치아와 잇몸 사이의 치석 제거에 아주 효과적이라고 합니다.

 

또한 사과 속 산 성분은 구취를 유발하는 일부 박테리아를 제거하며, 침샘을 자극하는 역할을 합니다.

침샘의 자극으로 침 분비가 많아지면 타액의 알칼리 성분들이 치석의 산을 중화시켜 충치를 예방합니다.

 

그리고 사과의 비타민 C는 치아와 잇몸이 느슨해지는 것을 막아 잇몸을 더욱 단단하게 만들어주니 꾸준히 드시는 것이 좋겠죠?

 

4. 시금치

시금치에 풍부한 칼슘과 엽산 성분은 구강 질환 예방에 효과적이라고 하는데요.

특히 칼슘 성분은 치아의 법랑질을 튼튼하게 하여 치석이나 박테리아로부터 치아를 보호해 준다고 합니다.

 

그리고 칼슘이 뼈와 치아에 흡수되기 위해서는 비타민 D가 필수적으로 필요한데 시금치에는 비타민 D 또한 풍부합니다.

 

또한 비타민 A와 엽산 성분은 잇몸이 부었을 경우 부기를 가라앉히는 역할을 하여 잇몸질환의 진행을 억제한다고 합니다.

다만 시금치의 이런 성분들은 특히 열에 약하기 때문에 살짝만 데쳐서 먹는 것이 좋다고 하니 이점 참고하시기 바랍니다.

 

 

5. 키위

과일 중 비타민 C 함량이 가장 높은 키위는 잇몸을 더 튼튼하게 만드는데요.

키위 100g에는 93mg의 풍부한 비타민 C가 함유되어 있으며, 이는 잇몸 조직의 주성분인 콜라겐의 합성을 도와주며, 이런 작용들은 잇몸 조직의 재생을 돕고 잇몸의 출혈을 막으며 염증 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

그리고 키위 껍질에는 각종 비타민과 엽산, 퀘르세틴이 30% 이상 더 풍부하기 때문에 잔털만 제거해서 껍질째 먹는 것이 좋다고 하네요.


지금까지 치주질환 예방과 개선을 위한 치주질환에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.

 

오늘 소개해드린 음식 이외에도 고구마와 당근, 양파도 좋다고 하니 이점도 참고하시고요.

잇몸건강, 치주질환 예방과 개선을 위해서라도 이번에 소개해드린 음식들을 꾸준히 드셔 보시는 것은 어떨까요?

 

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.