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건강&운동&음식

눈 영양제 말고 시력에 좋은 음식 먹자! 시력 회복에 직빵?

코로나가 확산되면서 우리 주위엔 많은 변화가 생기게 되었는데요.

재택근무가 증가하고 많은 사람들이 전자기기와 더 많은 시간을 보내게 되면서 현재는 전에 없었던 안구질환을 호소하는 사람들이 굉장히 많아졌다고 합니다.

더군다나 이제 봄철이 시작되면 미세먼지와 황사 때문에 안구질환이 더 심해질 수밖에 없겠죠?

그래서 이번에는 눈 영양제 말고 눈 건강에 가장 좋고 시력 회복에 직접적인 영향을 주는 시력에 좋은 음식을 소개해 보도록 하겠습니다.

 

 

■ 시력에 좋은 음식


1. 메리골드

시력 회복에 도움을 주는 첫 번째 음식은 바로 메리골드입니다.

수백 번 아니 수천번 강조해도 꼭 먹어야 하는 메리골드는 눈 건강을 위해선 반드시 먹어야 할 음식이라고 하는데요.

우리 눈의 구조는 시각 세포가 집중된 시력의 90%를 담당하는 황반이 있는데 황반 주변부는 루테인으로 구성되어 있고 황반 중심은 지아잔틴으로 분포되어 있다고 합니다.

하지만 황반은 20대 중반부터 감소하기 시작해 60대가 되면 반으로 줄어들게 되는데 문제는 루테인과 지아잔틴은 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 식품이나 영양제로 섭취해야 한다고 합니다.

 

그리고 놀랍게도 메리골드의 주 성분은 루테인과 지아잔틴으로 구성되어 있어서 노화로 감소할 수 있는 황반색소 밀도를 유지하고 그 기능성까지 인증받고 있는데요.

실제로 루테인과 지아잔틴을 섭취하면 황반변성 위험이 무려 43%나 감소하는 연구결과도 있고 12개월 간 꾸준히 섭취할 경우 시각 능력 개선이 12.1%나 개선되었고 백내장의 경우에도 18%나 감소하는 놀라운 결과를 보일 정도로 메리골드는 정말 눈 건강에 최고라고 할 수 있습니다.

 

식품 중에선 메리골드가 루테인과 지아잔틴이 가장 많이 함유되어 있고 두 가지 영양소를 한 번에 섭취할 수 있는 장점도 있어서 황반 색소 밀도를 채우는데 최적의 식품이라고 할 수 있습니다.

게다가 메리골드가 정말 놀라운 것은 현재 진행 중인 황반변성과 다양한 안구질환의 진행 속도까지 늦춰주는 역할까지 하기 때문에 시력이 좋지 않거나 가족력이 있는 분들은 매일 먹는 것이 좋다고 하네요.

 

 

2. 케일

케일이 눈 건강에 좋은 음식으로 주목받고 있는 이유는 바로 지구 상에 존재하는 녹황색 채소 중에 루테인이 가장 많이 함유되어 있기 때문입니다.

실제로 케일은 미국 농부부에 등재되어 있는 채소 중에 가장 높은 수준의 루테인을 함유하고 잇는 슈퍼푸드로서 눈에 좋다고 알려진 블루베리의 약 29배에 달하고 채소 중에서 얻을 수 있는 가장 높은 수준의 루테인을 갖고 있다고 합니다.

이렇게 중요한 루테인은 우리 눈에서 시력을 유지시켜주고 눈 안에 생기는 활성산소를 제거하는 중요한 역할을 하지만 루테인이 부족하게 되면 시력이 저하되고 각종 안구질환을 가져오게 됩니다.

 

또한 케일은 눈 건강에 필수적인 비타민 A가 양배추보다 무려 200배 이상 함유되어 있다고 하는데요.

그래서 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜주고 안구건조증과 다양한 안구질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

앞서 말씀드린 대로 루테인은 우리 몸에서 합성이 불가능하기 때문에 꼭 음식을 통해 섭취해줘야 하는데요.

먹을 때에는 가능하면 생으로 먹는 것이 좋고 케일과 참외를 함께 넣어 갈아서 마시면 루테인 성분의 체내 흡수율을 높일 수 있고 케일에 풍부한 칼슘 역시 제대로 섭취할 수 있기 때문에 하루에 한 잔, 아침 공복에 마시면 눈 건강에 큰 도움이 된다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

3. 당근

당근 역시 눈 건강에 좋은 음식으로 여전히 주목받고 있는 이유는 바로 채소 중에 베타카로틴 함량이 가장 높은 채소이기 때문인데요.

우리의 눈은 베타카로틴이 부족하면 눈 건강에 심각한 위협을 받게 되고 심한 경우 실명까지 할 수 있다고 합니다.

하지만 당근을 꾸준히 섭취하게 되면 체내에 들어온 베타카로틴이 비타민 A로 전환되면서 눈 세포의 면역을 높여주고 백내장과 야맹증과 같은 각종 안구질환을 예방하는데 핵심적인 역할을 하게 된다고 합니다.

 

실제로 당근을 꾸준히 섭취하면 황반변성 위험이 43%나 낮아진다는 연구결과도 있습니다.

또한 당근은 시력 보호에도 매우 효과가 있다고 하는데요.

특히 낮보다 밤에 잘 안보이시는 분들이나 안구건조증으로 고생하시는 분들이라면 당근을 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다.

하지만 당근은 생으로 먹으면 흡수가 안 되는 단점이 있어서 익혀서 먹어야 체내 흡수율을 50%까지 높일 수 있기 때문에 생으로 섭취하지 말고 껍질까지 익혀서 먹으면 당근의 효과를 제대로 볼 수 있다고 합니다.


지금까지 눈 영양제 말고 시력에 좋은 음식! 눈 건강에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.

만약 현재 황반변성이나 안구질환이 있다면 루테인 섭취는 반드시 필요하고 이러한 것이 없다 해도 다양한 안구질환과 노안을 늦추는데 이 3가지 음식이 큰 도움이 된다고 하니 꾸준히 챙겨 먹으면 눈 건강을 지키는데 도움이 될 수 있다고 합니다.