이번 포스팅에서는 콜레스테롤 낮추는 음식! 즉 나쁜 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해서 알아보려 하는데요.
일반적으로 콜레스테롤은 무조건 나쁘다?라고 생각하실 수가 있는데, 하지만 콜레스테롤은 세포와 세포막을 구성하는 주요 성분이라고 합니다.
그리고 장기의 기능과 상태를 정상적으로 유지하는데 도움을 주기도 하는데요.
이러한 콜레스테롤의 총콜레스테롤은 200 미만, 좋은 콜레스테롤인 HDL은 40~65, 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 130 미만으로 유지하면 건강하게 생활하는데 도움이 된다고 합니다.
자, 그럼 동맥경화나 뇌졸중 등을 유발할 수 있는 나쁜 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
■ 콜레스테롤 낮추는 음식 8가지!
1. 딸기
딸기에는 LDL을 낮추는 수용성 섬유질인 펙틴 성분이 함유되어 있는데요.
이탈리아 연구팀에 따르면 딸기 섭취 시 LDL은 감소하고 HDL은 그대로 유지되는 것으로 나타났습니다.
이는 딸기 속의 항산화 성분으로 인한 효과라고 하네요.
2. 사과
중간 크기의 사과 1개에는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유질이 4g 정도 함유되어 있는데요.
이는 하루 권장량의 17%에 해당이 된다고 합니다.
하루에 사과 두 개를 먹으면 약 40% 정도의 권장량을 충족시킬 수 있다고 하네요.
'사과 두 개는 의사를 멀리하게 해 준다'라는 말이 있듯이 맛있는 사과 매일 드시는 것은 어떨까요?
3. 양파
양파는 나쁜 콜레스테롤 LDL을 낮추기보다는 좋은 콜레스테롤 HDL을 높이는 효과가 있다고 합니다.
미국 텍사스대학교 연구팀은 매일 양파 반쪽을 먹는 사람은 HDL이 30% 증가하는 것으로 밝혀냈는데요.
자, 그럼 HDL은 어떤 효능이 있을까요?
HDL은 조직 세포에 존재하는 과잉 콜레스테롤을 제거하는 역할을 하는 동시에 심혈관 건강에 좋은 작용을 한다고 하네요.
그리고 양파가 혈액순환을 개선하고 혈압을 낮추며 혈전을 막아주는 효능도 있다고 하니, 양파를 멀리 하지 마시고 꾸준히 섭취하는 것이 건강을 위해 좋을 것 같습니다.
4. 강황
카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 성분이 함유되어 있는데요.
미국의 미시간대학 연구팀이 동물을 대상으로 실험한 결과 강황이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하면서 혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 한다고 밝혔습니다.
5. 견과류
아몬드, 호두, 밤, 땅콩 등의 견과류는 불포화 지방이 많은 반면 포화지방은 적게 함유되어 있습니다.
견과류에 많이 함유되어 있는 불포화 지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하는데요.
연구에 따르면 견과류 섭취는 저지방 다이어트를 할 때 보다 LDL을 3~19% 더 낮춰주는 것으로 나타났습니다.
때문에 견과류 섭취는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 동시에 낮춰 줄 수 있어 간식 등으로 섭취하면 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
6. 귀리와 보리
귀리와 보리는 섬유질이 매우 풍부한데요.
귀리에 많이 함유되어 있는 수용성 섬유질은 내장에서 흡수하는 콜레스테롤 양을 줄여주면서 전체 콜레스테롤과 LDL 수치를 동시에 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
7. 콩
각종 콩류 또한 수용성 섬유질이 풍부해서 포만감은 물론, 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있는데요.
연구에 따르면 하루에 콩 반 컵을 24주 동안 섭취했더니 콜레스테롤 수치가 8% 감소했다고 합니다.
콩은 일주일에 두 컵 정도 먹으면 좋다고 하니 참고하세요.
8. 연어
연어는 오메가 3가 풍부하게 함유되어 있는 것으로 알려져 있는데요.
오메가 3 지방산은 중성지방을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
미국 심장협회에서는 오메가 3 지방산이 풍부하게 들어있는 생선을 적어도 하루에 두 번은 먹기를 권장하는데요.
하지만 쉽지만은 않은 것이 현실이죠^^;
이처럼 생선을 자주 섭취할 수 없을 때는 오메가 3 영양제로 섭취하는 것도 좋은 방법이라고 하네요.
지금까지 콜레스테롤 낮추는 음식 8가지에 대해서 알아보았는데요.
오늘 소개해드린 음식들은 우리가 평상시에 쉽게 먹을 수 있는 음식들이 대부분입니다.
참고하셔서 건강한 식단과 함께 콜레스테롤 관리를 해보시는 것은 어떨까요?
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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