풍부한 영양소와 함께 맛까지 뛰어나서 많은 사람들이 찾게 되는 대하!
바다의 산삼이라고도 불리는 새우는 우선 고단백 식품으로써 단백질 함량이 높고 지방 함량이 매우 적어 다이어트에도 좋은데요.
게다가 대하 제철이 9월~12월인 만큼 지금이 대하 먹는 시기로 적기라서 대하 새우를 맛보려는 분들이 많으실 텐데요.
대하 새우 효능! 잘 알고 드시면 더욱 좋겠죠?
그래서 이번 포스팅에서는 이러한 새우! 즉, 대하 새우에 어떤 효능이 있으며 부작용은 무엇인지, 대하 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
■ 제철 맞은 대하 효능!
1. 두뇌 건강
대하에는 DHA 성분과 키토산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포를 생성하는데 도움이 되기 때문에 두뇌 건강에 좋다고 하는데요.
특히 탄수화물과 같이 섭취를 하면 그 효과를 배로 볼 수 있다고 하니, 알아 두시면 좋겠죠?
2. 면역력 증진
대하 새우에는 키토산뿐 아니라 카로틴이라는 성분도 풍부하게 함유되어 있는데요.
이 성분은 체내로 흡수되면 비타민으로 변하게 되어 면역력을 증진시킨다고 합니다.
때문에 면역력이 약한 아이들이나 노인분들이 섭취하기에는 좋은 음식이라 볼 수 있습니다.
3. 다이어트
대하는 100g당 93kcal로 저칼로리 식품에 속함과 동시에 지방 함량이 매우 적으며, 그와 더불어서 소고기, 돼지고기와 비슷한 양의 단백질이 함유되어 있어 건강한 다이어트가 필요한 분들에게는 안성맞춤인 다이어트 식품이라 할 수 있습니다.
4. 항암작용 및 간 건강
대하는 타우린이라는 항산화 성분이 포함되어 있어 암 예방에 효과적이고 불포화지방산도 다량으로 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추어 주기 때문에 간 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
5. 피부미용
대하에는 비타민 C, E, B 등이 함유되어 있기 때문에 피부미용에 도움을 준다고 알려져 있는데요.
하지만 비타민 C의 경우 많이 함유되어 있지 않기 때문에 대하를 먹을 때 다른 과일이나 채소류와 같이 먹으면 피부미용에 더욱 효과적이라고 합니다.
■ 대하 부작용 및 주의사항
대하는 풍화가 일어나기 쉬운 식품으로 피부병이 있는 환자들이 섭취하기에는 좋지 않다고 합니다.
간혹 대하가 알레르기를 유발하는 식품으로 분류되기 때문에 처음으로 대하를 섭취하는 아이들은 소량씩 시작해서 알레르기 유무를 확인 후 먹는 것이 좋으며, 갑각류 알레르기가 있는 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
지금까지 대하 새우 효능 및 부작용에 대해서 알아보았는데요.
우리가 잘 모르고 맛보던 대하 새우!
알고 보니 건강에 이로운 다양한 효능들이 많은 것 같습니다.
그리고 참고로 앞서 언급했듯이 새우에는 비타민 C가 많이 함유되어 있지 않기 때문에 대하 새우와 좋은 궁합음식인 양배추를 함께 섭취하면 새우에 부족한 비타민 C와 섬유소를 양배추가 보충해 준다고 하니, 대하를 맛볼 때 함께 섭취하는 것이 좋겠죠?
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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