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건강&운동&음식

고수 효능 및 부작용 얼마나 알고 계신가요? 잘 알고 먹으면 건강에 도움된다!

호불호가 분명한 고수!

누군가에게는 정말 맛있는 식재료가 되지만 누군가에게는 냄새만 맡아도 멀리하고픈 식재료인데요.

고수는 미나리과 계통의 식물인 코리앤드럼 사티범에서 유래하며 일부 지역에서는 중국 파슬리 또는 멕시코 파슬리라고도 불립니다.

 

 

고대 이집트인들과 로마인들에 의해 활용된 역사상 가장 오래된 것으로 알려진 허브 중 하나이기도 하죠.

이번 포스팅에서는 호불호가 강한 식재료이지만 우리 몸 건강에 이로운 효능이 많은 고수 효능과 섭취 시 부작용이나 주의사항에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

고수

 

 

■ 고수 효능 6가지


고수 효능 하나! 당뇨 완화

고수에는 잎과 줄기에 함유된 성분이 췌장을 자극하여 인슐린 분비를 촉진해주어 인슐린의 생산을 늘려 기능이 향상되고 당이 혈액에 흡수되는 것을 감소시켜 혈당을 조절하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

고수 효능 둘! 심혈관 질환 개선

고수에는 리놀레산, 올레산, 스테아르산 등 다양한 성분이 함유되어 있다고 하는데요.

이 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 배출하여 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤을 높여주는 효과로 혈액순환을 원활하게 도와줘서 고혈압, 심근경색, 동맥경화와 같은 심혈관 질환 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

고수 효능 셋! 뼈 건강 증진

고수에는 비타민K가 풍부하게 들어있는데, 비타민K는 100g당 310mg으로 시금치보다 많이 함유되어 있으며 뼈를 형성하는데 필요한 단백질을 생성하는 필수적인 성분입니다.

또한 칼슘, 마그네슘, 인 등 뼈 건강에 도움을 주는 성분들이 많아 골다공증 예방과 성장기 아이들에게 좋다고 하네요.

 

 

고수 효능 넷! 소화 기능 개선

고수 향의 원인인 제라니올, 리날로올, 보르네올 등의 성분은 소화에 도움이 된다고 하는데요.

공통적으로 위장의 작용을 도와 소화를 촉진시켜주고 위경련 완화 등 위를 보호하는 작용을 통해 식욕을 증진하는 효능이 있다고 합니다.

 

고수 효능 다섯! 해독 작용

고수에는 풍부한 칼륨을 함유하고 있는데, 이 성분이 체내의 과도한 나트륨을 배출시켜주고 미네랄의 균형을 유지하여 부종을 예방해 준다고 합니다.

또한 이뇨작용으로 체내의 노폐물을 배출시켜주는데, 카드뮴이나 수은 등 유해 중금속과 방사성 물질의 제거에도 효능이 있다고 하네요.

 

고수 효능 여섯! 소염, 항균 작용

고수가 풍부하게 함유하고 있는 보르네올, 리날로올, 테르펜의 성분은 몸의 신진대사를 도와주고 세균을 죽이는 작용으로 염증과 종양이 자라는 것을 억제하는 효능이 있다고 합니다.

또한 진정작용으로 통증을 약화시키고 항균제로써 식중독 예방에도 효능이 있다고 하네요.

 

 

■ 고수 부작용 및 주의사항


고수는 부작용이 적은 식품이지만 장기간 동안 과다 섭취하게 될 경우 건망증, 복통, 설사와 같은 부작용을 일으킬 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

그리고 허브에 알레르기 반응이 있다면 섭취에 주의가 필요하다고 하니 참고하시기 바랍니다.


지금까지 고수 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.

호불호가 강한 음식이지만 고수의 매력에 빠진 분들은 쌀국수 등을 먹을 때 고수 없이는 못 먹을 정도라고 하는데요.

게다가 건강에 이로운 효능 또한 많으니, 고수를 싫어하시는 분들 일지라도 이번에 한 번 도전해 보시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.