여름철 별미 호박잎!
달콤한 맛과 특유의 식감으로 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식이며, 일반적인 채소보다 약간 까칠하고 질긴 느낌이 있지만 호박잎은 쌈으로 많이 먹으며 장아찌나 국, 찌개 등에 활용해서 먹기도 하는데요.
사계절이 뚜렷한 우리나라는 각 계절마다 먹는 별미 음식이 있고 호박잎은 7월~10월이 제철이라 여름철에 먹는 별미 중에서 빼놓을 수 없는 식재료입니다.
또한 호박잎은 맛도 좋지만 영양학적으로도 놀라운 성분들을 많이 함유하고 있는데, 그래서 이번 포스팅에서는 여름철 별미 호박잎의 놀라운 효능 및 부작용, 그리고 호박잎 찌는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
■ 호박잎 효능 9가지
호박잎 효능 하나! 면역력 강화
우리 몸을 보호해주는 면역력이 떨어지면 감기를 비롯해 여러 질병에 쉽게 노출되고 증상이 장시간 이어지게 되면 여러 중증 질환의 원인으로 작용을 하게 된다고 하는데요.
호박잎에는 풍부한 비타민 C와 베타카로틴 성분이 세포의 손상을 일으키는 활성산소를 제거하고 유해한 산화물질들을 없애주는 효과로 면역력 향상에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한 면역력 상승작용으로 췌장암, 폐암, 유방암 등 각종 암을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
호박잎 효능 둘! 혈관 건강
호박잎은 혈관 건강에 도움이 되는 음식이라고 하는데요.
그 이유는 호박잎에는 엽록소와 칼륨 성분이 풍부하게 함유돼 있는데 이 성분들은 성인병의 원인이 되는 몸속의 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 역할을 한다고 합니다.
그리고 호박잎의 성분 중에 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤을 제거해서 혈관 건강에 많은 도움을 준다고 하는데, 그래서 심근경색과 동맥경화, 고지혈증 등 심혈관 질환 예방에 좋을 역할을 한다고 합니다.
호박잎 효능 셋! 피부 미용
호박잎에 들어있는 베타카로틴은 피부 점막을 튼튼하게 해주고 건조하고 주름진 피부를 촉촉하고 탄력 있게 유지할 수 있도록 도움을 준다고 하는데요.
또한 비타민 C와 비타민 E는 자외선으로 인하여 손상되기 쉬운 피부에 생기를 불어넣어 주는 효과도 있다고 합니다.
그리고 호박잎은 엽록소와 섬유소가 많아서 상처 치료와 세포 재생에도 도움이 되고 비타민 A와 비타민 B1, 비타민 C가 풍부해 노화를 억제하는 효과도 있다고 하네요.
호박잎 효능 넷! 다이어트
호박잎은 100g당 27kcal로 저열량, 저칼로리 음식에 해당하는데요.
그래서 다이어트 식품으로 각광 받고 있답니다.
그리고 호박잎은 식이섬유가 풍부해서 조금만 섭취해도 쉽게 포만감을 느끼게 해 주고 장의 연동운동을 활발하게 해 줘서 몸속의 노폐물을 배변에 흡착시켜 몸 밖으로 배출해주고 배변의 양을 늘려주고 부드럽게 해 줘서 숙변 해소와 변비 개선으로 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
게다가 호박잎에는 비타민과 미네랄 성분을 풍부하게 함유하고 있어 다이어트로 인해 부족한 영양소를 보충해 줄 수 있어서 좋은 다이어트 식품이랍니다.
호박잎 효능 다섯! 눈 건강
요즘 현대인들은 컴퓨터나 스마트폰을 많이 보게 되는데 이로 인해 눈이 금방 피로해지고 충혈되는 경우가 있습니다.
이때 필요한 영양소 중 하나가 바로 루테인이라고 하는데요.
호박잎에는 루테인 성분이 풍부하게 함유돼 있어 눈의 피로를 풀어주는 역할을 해 주고 시력을 보호해 준다고 합니다.
또한 호박잎에 함유된 베타카로틴과 비타민 A는 야맹증과 눈 질환 예방에도 효과적이라 모니터나 스마트폰으로 인해 피로해진 눈에 호박잎이 많은 도움이 된다고 하네요.
호박잎 효능 여섯! 뼈 건강
호박잎은 뼈에 도움이 되는 칼슘을 풍부하게 함유하고 있는데요.
이는 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 상승시켜서 뼈 건강에 이로운 효과가 있다고 합니다.
그래서 성장기 아이들의 골격형성과 성장발육에도 좋지만 성인들이나 노인들의 뼈 건강에 특히 좋다고 하네요.
또한 칼슘은 뼈나 치아에만 좋은 것이 아니라 근육이나 신경 기능을 조정해주는 역할도 하는 필수적인 성분이라서 중년층과 갱년기 여성의 관절염, 골다공증 예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
호박잎 효능 일곱! 치매 예방
호박잎이 함유하고 있는 비타민 C와 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 뇌의 기능을 활성화하는데 도움을 주기 때문에 알츠하이머병과 같은 치매를 예방해 준다고 합니다.
또한 비타민 B, 엽산 성분은 두뇌 기능을 활성화해서 집중력과 기억력 향상에 효과가 좋다고 하네요.
호박잎 효능 여덟! 피로 회복
남도에서는 소가 새끼를 낳거나 여름에 더위를 먹고 지쳐 쓰러지면 낙지 한 마리를 호박잎에 싸서 던져주는데, 이를 받아먹은 소가 벌떡 일어날 정도로 원기회복에 좋다고 하는데요.
호박잎에는 비타민 B와 비타민 C를 비롯하여 무기질 영양소가 풍부해 몸속의 신진대사를 촉진하고 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 제거해주기 때문에 피로 회복을 도와줄 수 있는 효과적인 식품이라고 합니다.
호박잎 효능 아홉! 관절염 완화
호박잎에는 비타민 B6를 함유하고 있어 근육통이나 관절염으로 인한 통증을 완화하는 효과적인 식품이라고 하는데요.
고령이 될수록 점점 체내의 비타민 B6 수치가 낮아져 관절이 심해지고 류머티즘 관절염 증상이 잦아지게 되는데, 호박잎의 비타민 B6가 관절염으로 인한 근육 통증을 조절하는 보충제 형태로도 유용하다고 합니다.
■ 호박잎 찌는법
이렇게 효능 좋은 호박잎! 호박잎을 맛있게 섭취하기 위해 호박잎 찌는법을 알아보도록 하겠습니다.
1. 물기 제거
깨끗하게 씻은 상태의 호박잎은 물기가 많은 상태에서 찌면 짓무르기 때문에 찜기에 들어가기 전에 물기가 없도록 제거하고 넣어줍니다.
2. 찜기에 넣기
찜기에 무작위로 넣고 찌면 꺼냈을 때 뭉치기 때문에 호박잎의 앞면이 위로 오도록 찜기에 가지런히 놓고 삶아줍니다.
3. 부드럽게 호박잎 찌기
끓기 시작하는 시점에서 총 4분을 쪄주는데 뚜껑을 닫고 2분을 찌고, 호박잎을 전체적으로 뒤집어서 또 한 번 2분을 쪄주면 골고루 부드럽게 쪄진 호박잎을 맛볼 수 있습니다.
■ 호박잎 부작용 및 주의사항
호박잎은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 손발이 차거나 몸이 찬 체질의 사람이 과다 섭취하면 설사나 복통 등의 증상이 발생할 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋다고 합니다.
또한 호박잎은 불용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 섭취가 복통을 일으킬 수 있다고 하니 장이 약한 사람은 5장 이하로 섭취하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
지금까지 호박잎 효능 및 부작용, 그리고 호박잎 찌는법에 대해서 알아보았는데요.
부작용 등에 주의하면서 호박잎을 섭취하게 되면 우리 몸 건강에 이로운 효과를 볼 수 있으니 제철인 호박잎을 오늘부터 섭취해 보시는 것은 어떨까요?
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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