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건강&운동&음식

아스파라거스 효능과 부작용 & 아스파라거스 요리 및 보관법 알아보고 제대로 섭취하자!

익혀서 소금만 살짝 뿌려서 먹어도 맛이 좋은 아스파라거스!

맛도 좋고 식감도 아삭해서 레스토랑에서 흔히 볼 수 있는 음식이죠.

하지만 이 아스파라거스가 맛만 좋은 것이 아니랍니다.

아스파라거스는 우리 몸 건강에 이로운 효능을 정말 많이 갖고 있는데요.

그래서 이번 포스팅에서는 아스파라거스가 어떤 효능을 갖고 있으며, 또 아스파라거스 부작용은 무엇인지, 그리고 아스파라거스 요리 방법 및 아스파라거스 보관법에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

아스파라거스
아스파라거스

 

■ 아스파라거스에 대해서


중세시대 유럽에서 왕과 귀족들이 즐겨 먹었다고 알려진 아스파라거스는 숙취에 좋은 아스파라긴을 처음 발견한 채소에서 붙어진 이름으로 특유의 아삭한 식감이 특징이며 미국, 유럽 등지에서 샐러드용으로 즐겨 먹는 고급 식재료인데요.

아스파라거스는 원산지가 유럽 남부와 러시아, 폴란드로 우리나라에는 1970년대부터 재배되기 시작했다고 합니다.

그리고 아스파라거스의 길고 독특한 줄기 속에 여러 다양한 효능이 숨겨져 있어서 '채소의 왕'이라고도 불리고 있으며 국내에서도 아스파라거스 효능이 알려지면서 건강 웰빙 식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다.

자, 그럼 지금부터 아스파라거스 효능에 대해서 먼저 알아보도록 할까요?

 

 

■ 아스파라거스 효능


아스파라거스 효능 하나! 혈관 건강에 도움

아스파라거스에는 루틴 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 혈압을 내려주고 모세 혈관을 튼튼하게 해 줘서 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다.

그리고 아스파라거스는 칼륨 성분도 함유하고 있어서 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 된다고 하네요.

 

아스파라거스 효능 둘! 간 기능 개선

아스파라거스가 함유하고 있는 아스파라긴산은 콩나물보다 10배나 더 많다고 하는데요.

이 아스파라긴산은 알코올을 분해하는 효과가 뛰어나서 숙취 해소와 간 기능 개선에 도움이 된다고 합니다.

게다가 아스파라거스가 함유하고 있는 또 다른 성분인 글루타티온 성분은 간의 해독제라 불릴 정도로 간 해독에 탁월하며, 비타민 B1, 비타민 B2, 무기질, 탄수화물, 단백질의 함량도 높아서 피로 해소와 자양강장에도 도움이 된다고 하네요.

 

아스파라거스 효능 셋! 위 건강 증진

아스파라거스는 프리바이오틱스도 함유하고 있다고 하는데요.

이 프리바이오틱스는 수용성 식이섬유로 장내 유익균을 증식하고 유해균을 억제하여 장 환경을 건강하게 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

그리고 아스파라거스가 함유하고 있는 프리바이오틱스가 위를 깨끗하게 해서 위 건강 증진에 도움을 주며 위염이나 위궤양 등의 위와 관련된 질환을 예방하는 데에도 도움이 된다고 하네요.

 

아스파라거스 효능 넷! 항암 효과

아스파라거스 효능 중 빼놓을 수 없는 것 중의 하나가 바로 항암 효과인데요.

아스파라거스가 함유하고 있는 글루타티온 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거해서 각종 암의 예방과 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.

그리고 앞서 소개했던 프리바이오틱스가 장내 유산균을 늘려 장점막의 염증을 예방해주고 대장암의 발병률을 줄이는 데에도 도움이 된다고 하네요.

 

아스파라거스 효능 다섯! 피부미용에 도움

아스파라거스는 위에 언급한 성분 외에도 비타민 C를 함유하고 있는데요.

이 비타민 C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지해서 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 된다고 합니다.

그리고 비타민 E, 글루타티온 등의 항산화 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거해서 피부의 주름을 개선해 주고 피부 노화를 방지하는데 도움이 된다고 하네요.

 

 

아스파라거스 효능 여섯! 당뇨 예방

아스파라거스가 함유하고 있는 크롬 성분은 인슐린 작용을 촉진하고 혈당의 대사작용을 증진하여 당뇨를 예방하는데 도움이 된다고 하는데요.

게다가 또 다른 성분인 루틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 개선해주며, 인슐린 분비를 촉진해서 당뇨 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

아스파라거스 효능 일곱! 눈 건강 증진

아스파라거스는 루테인 성분도 함유하고 있는데, 이 루테인 성분은 눈 망막의 중심시력을 담당하는 황반의 구성성분으로 시력을 보호해주고 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소 밀도를 유지해서 눈 건강에 도움이 된다고 합니다.

그리고 아스파라거스의 비타민 A, 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주며 시력보호에 도움이 되고 눈 건강 증진에 도움을 준다고 하네요.

 

아스파라거스 효능 여덟! 다이어트

아스파라거스가 다이어트를 하는 분들에게 인기가 좋은 식품이라는 사실을 알고 계신가요?

아스파라거스는 100g당 15kcal로 칼로리가 낮으며 식이섬유도 풍부해서 다이어트에 도움이 되는 식품이라고 하는데요.

게다가 아스파라거스가 함유하고 있는 프리바이오틱스가 비만 세균을 없애주기 때문에 체지방 감소에 효과적이기 때문에 다이어트 및 체중조절에 도움을 준다고 합니다.

 

아스파라거스 효능 아홉! 뇌 기능 강화

아스파라거스에 함유된 엽산, 비타민 B12 성분은 인지능력을 향상해주며 우울증 예방과 뇌 기능 강화에 도움이 된다고 하는데요.

엽산과 비타민 B12 성분은 혈관성 치매의 중요한 위험 인자인 호모시스테인 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

또한 글루타티온 성분은 뇌세포 손상을 최소화하여 치매 예방에 도움을 준다고 하네요.

 

아스파라거스 효능 열! 이뇨 작용

앞서 말씀드렸듯이 아스파라거스는 아스파라긴 성분을 풍부하게 함유하고 있어 이뇨 작용을 도와주며 부종과 부기 제거에도 효과적이라고 합니다.

또한 아스파라거스는 글리코시드, 사포닌 등의 천연 화합물도 풍부해서 혈액의 정화작용과 신장의 노폐물 배출에도 도움을 준다고 하네요.

 

 

■ 아스파라거스 요리 방법 두 가지


아스파라거스 요리 방법 하나! 데치기

아스파라거스를 끓는 물에 5분간 데친 후 식히면 초록색이 선명해지고 맛과 향이 유지된다고 합니다.

데친 아스파라거스를 취향에 따라 브로콜리와 같이 초고추장에 찍어 먹거나 버터나 레몬주스를 발라 먹으면 영양 많은 아스파라거스를 맛있게 맛볼 수가 있답니다.

 

아스파라거스 요리 방법 둘! 볶기

아스파라거스를 적당한 크기로 막대 썰기한 후 프라이팬에 올리브유와 소금을 넣고 살짝 볶기만 해도 아스파라거스 고유의 향과 아삭한 식감을 느끼면서 맛있게 맛볼 수가 있습니다.

 

■ 아스파라거스 보관법


아스파라거스는 꼭지 부분이 향기가 진할수록, 그리고 초록색이 강할수록 연하고 신선하다고 합니다.

그리고 꼭지 부분이 흰색이거나 모여있지 않고 벌어지거나 향기가 거의 나지 않는 것은 오래된 것이라고 하네요.

아스파라거스를 구입 후 냉장 보관하면 되는데 2~3일 내 사용하는 것이 좋으며 냉동할 경우에는 1년까지 보관이 가능하다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

■ 아스파라거스 부작용 및 주의사항


아무리 몸에 좋은 효능을 가지고 있어서 과다 섭취하게 될 경우 복통이나 배에 가스가 찰 수 있기 때문에 적당하게 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

또한 백합과 식물에 알레르기 반응을 나타내는 사람은 주의하는 것이 좋으며, 아스파라거스에는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈액을 묽게 하는 약을 복용하고 있는 분들이라면 섭취에 주의가 필요하다고 합니다.

그리고 앞서 소개했듯이 아스파라거스는 혈압과 혈당을 낮추는 효능을 가지고 있기 때문에 당뇨나 고혈압 약을 복용하고 있는 분들 또한 섭취에 주의가 필요합니다.


지금까지 아스파라거스 효능과 아스파라거스 부작용, 그리고 아스파라거스 요리 방법 및 아스파라거스 보관법에 대해서 알아보았는데요.

좋은 효능을 많이 가지고 있는 아스파라거스이지만 부작용이나 섭취 시 주의사항이 있기 때문에 이를 꼭 확인하고 섭취하는 것이 아스파라거스의 좋은 효능들을 온전히 누릴 수 있는 방법이 아닐까 싶습니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.