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건강&운동&음식

케일 효능과 부작용 제대로 알아보고 섭취해야 도움 된다!

우리가 주로 쌈 채소로 섭취하고 있는 케일!

케일이 우리 몸 건강에 좋은 효능을 갖고 있다는 사실에 대해서 많이들 아실 텐데요.

그런데 케일이 어떤 효능을 갖고 있는지 제대로 알고 있는 분들은 많지 않습니다.

그래서 이번에는 케일 효능과 케일 부작용에 대해서 알아보고자 하는데요.

이번 포스팅을 통해서 케일에 대해서 제대로 알아보고 섭취한다면 아마 우리 몸 건강에 더움 도움이 될 수 있을거라 생각됩니다.

자, 그럼 본격적으로 케일 효능과 부작용에 대해서 소개해 보도록 하겠습니다.

 

 

■ 케일에 대해서


케일은 세계보건기구(WHO)가 '최고의 채소'라고 평가할 만큼 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유, 베타카로틴 등이 풍부하며, 특히 암을 퇴치하는 항산화 성분인 클로로필, 베타키로틴, 글루코시놀레이트 함량이 높아 '채소의 왕'으로도 불리고 있습니다.

지중해가 원산지인 케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소로 풍부한 영양성분을 갖고 있어 국내외에서 주목받고 있는 채소이며 우리나라에서는 잎이 넓고 평평한 모양으로 가장 쉽게 볼 수 있는 '쌈케일'과 마치 도톰하고 튼튼한 겨자잎처럼 잎이 곱슬곱슬한 '곱슬케일', 그리고 녹색과 적색을 함께 갖고 마치 상추처럼 겹겹이 자라는 '꽃케일' 등이 있는데요.

주로 쌈 채소나 샐러드, 녹즙으로 활용되지만 깻잎 김치처럼 케일에 양념장을 발라 먹는 케일 김치나 살짝 데쳐서 먹는 나물이나 또는 주스 등으로 다양하게 활용되고 있습니다.

 

케일
케일

 

■ 케일 효능 10가지


케일 효능 하나! 혈관 건강

녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소이기도 한 케일은 비타민 C, 베타카로틴, 캠퍼롤, 퀘르세틴 등 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 미국 국립노화연구소와 미국 농무부에서 책정하는 오락 수치(활성산소를 흡수하는 능력)가 탁월하게 높은 채소 중 하나로 꼽히고 있는데요.

특히 케일에 함유된 베타카로틴 등의 항산화 성분은 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮추고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

케일 효능 둘! 항암 효과

케일에는 식품의약안전처에서 기능성 성분으로 인정한 플라보노이드뿐 아니라 항암 작용을 하는 루테인, 인돌, 클로로필, 설포라판 등의 성분을 함유하고 있어 위암, 식도암, 대장암, 폐암, 유방암, 전립선암 등 각종 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

그리고 미국 타임스지가 케일이 암을 퇴치하는 항산화 성분이 풍부한 채소라고 소개했으며, 미국 시장조사회사인 닐슨 리서치는 케일의 뛰어난 영영소와 항암 효과로 전 세계적인 주목을 받고 있다고 전하기도 했습니다.

 

케일 효능 셋! 눈 건강

케일에 함유된 루테인 성분은 망막 중심에 위치한 황반을 구성하는 성분으로 자외선에 의해 눈 안에 발생하는 활성산소를 제거하고 황반색소의 밀도를 높여 시력을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 케일은 망막에서 시각 기능에 관여하는 영양소인 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하여 백내장, 녹내장, 야맹증 등 각종 안질환을 예방하는 효과가 있다고 하네요.

 

케일 효능 넷! 면역력 강화

케일에 함유된 폴리페놀의 일종인 클로로젠산이라는 성분은 세포 기능 장애를 통해 체내 염증을 유발하는 활성산소의 생성과 축적을 억제해 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있다고 합니다.

그리고 케일에는 비타민 A가 풍부해 면역세포를 보호하고 기관지와 폐의 점막에 붙어있는 가래와 염증 세포들을 걸러내 배출하는 효과가 있으며 케일의 비타민 C, 베타카로틴 성분은 면역체계를 강화하여 바이러스와 박테리아를 줄여주는 효과가 있다고 하네요.

 

케일 효능 다섯! 해독효과

케일에는 비타민 C, 베타카로틴과 함께 인체 내 해독물질을 강화시키는 '아이소타이오사이안산염'이라는 식물성 화합물질이 풍부해 우리 몸속에 쌓인 니코틴이나 일산화탄소 같은 독성물질에 대한 강한 해독 효과가 있다고 합니다.

또한 케일에 함유된 엽록소는 활성산소와 독성물질을 없애는 대표적 항산화 영양소로써 소화관 작용을 촉진하고 해로운 환경 독소를 제거해 간 기능을 도와주는 효능이 있다고 하네요.

 

 

케일 효능 여섯! 골다공증 예방

케일에는 우유와 비슷한 정도의 칼슘이 들어있기 때문에 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화해주는 효과적인 식품이라고 하는데요.

그리고 케일에 함유된 비타민 K 성분은 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 성분으로 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

케일 효능 일곱! 장 건강

케일은 식이섬유가 풍부하여 포만감이 높고 장 활동을 활발하게 해주기 때문에 변비 예방과 다이어트에도 효과적인 식품이라고 합니다.

또한 케일의 식이섬유는 장 내 유해균의 증식을 억제하는 효과가 있어 장 건강에 좋으며, 비타민 U 성분이 들어 있기 때문에 위장 점막의 손상을 방지하고 위염이나 위궤양을 예방하는 효과가 있다고 하네요.

 

케일 효능 여덟! 빈혈 예방

케일에는 철분, 마그네슘, 엽산과 같은 중요 미네랄을 함유하고 있어 철분 결핍으로 인한 빈혈을 예방할 수 있는 효과적인 식품이라고 합니다.

그리고 케일에는 철분의 흡수를 도와주는 비타민 C의 함량이 높기 때문에 철분이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 더욱 효과적이라고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

케일 효능 아홉! 피부 미용

케일에는 비타민 C, 비타민 E, 그리고 비타민 A의 전구체인 베타카로틴을 함유하고 있어 강력한 항산화 작용을 통해 피부 노화를 예방하고 새로운 피부 세포의 성장을 도와 건강한 피부를 유지하는데 도움이 된다고 합니다.

또한 케일은 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄과 비타민이 풍부한 채소이며 건강하고 윤기 있는 피부를 유지하기 위해 반드시 필요한 영양소이기도 합니다.

 

케일 효능 열! 피로 회복

케일에는 섬유소가 풍부할 뿐 아니라 비타민 A와 비타민 C가 풍부하기 때문에 피로 회복을 도와주는 효과적인 식품이라고 하는데요.

케일에 함유된 카로티노이드, 오메가 3 지방산은 피로감 및 우울증 해소에도 도움이 되며 케일의 철분과 엽산, 비타민 B6 등이 비타민 C와의 시너지 작용으로 '행복 호르몬'인 세로토닌의 생성을 도와주기 때문에 스트레스 해소에도 효과적이라고 합니다.

 

 

■ 케일 부작용 및 주의사항


케일에는 티오시아네이트라는 성분을 함유하고 있어 빈속에 먹으면 소화 장애가 발생할 수 있기 때문에 식사 중이나 식사 후에 먹는 것이 좋으며, 케일의 성질이 차기 때문에 과다 섭취할 경우 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 소화 기능이 약한 사람은 과다 섭취는 피하는 것이 좋다고 합니다.

또한 케일은 칼륨의 함량이 높기 때문에 만성 신장 질환자의 경우에는 칼륨 섭취량 조절이 필요하므로 케일 섭취에 주의가 필요하고 케일의 비타민 K 성분이 와파린 같은 혈액 희색제가 작용을 하는 것을 방해할 수 있기 때문에 혈전 용해제를 복용하고 있는 분이라면 케일 섭취는 피하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

참고로 케일은 열을 가하게 되면 각종 영양소가 파괴되기 때문에 가급적 생으로 먹거나 5분 이상 익히지 않은 것이 좋으며, 기름에 조리를 하게 되면 베타카로틴의 흡수를 높여준다고 하네요.


지금까지 케일 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.

어떠신가요? 케일의 효능이 정말 다양하고 놀랍지 않나요?

오늘부터 우리 몸 건강을 위해 케일을 꾸준히 드셔 보시는 것은 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.