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건강&운동&음식

살빠지는 음식! 다이어트를 위해 이를 꼭 섭취해야 하는 이유!

요새 날씨가 급격하게 더워지면서 여름맞이 다이어트를 시작하신 분들이 많으실 텐데요.

그런데 다이어트를 위해 지방이 들어있는 음식은 무조건 안 먹어야 살이 빠질 것 같다고 생각하실 수 있습니다.

하지만 지방 중에서도 충분한 포만감을 주면서 우리가 건강을 유지하고 살이 더 잘 빠지는 방향의 이로운 대사를 촉진하는 음식도 있다고 하는데요.

그래서 이번 포스팅에서는 살빠지는 음식! 다이어트를 위해 꼭 섭취해야 할 다이어트 음식! 즉 다이어트 중에 챙겨 먹어야 할 건강한 지방 식품들과 이를 꼭 섭취해야 하는 이유에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

■ 다이어트 중에 지방을 챙겨먹어야 하는 이유


우리가 먹는 지방은 크게 포화지방과 불포화 지방으로 나뉘는데요.

포화지방은 소, 돼지, 닭고기에 많이 들어있는 동물성 기름으로 삼겹살에 있는 하얀 기름 부분을 생각하시면 됩니다.

포화지방은 우리 몸에서 잘 배출되지 않고 몸 구석구석 혈관에 쌓이면서 동맥경화와 여러 성인병을 유발할 수 있다고 하는데요.

 

 

반면 불포화지방은 생선이나 견과류에 들어있는 식물성 기름입니다.

우리 혈관 속에 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치는 높여주고 몸에 나쁜, 즉 혈관을 막는 LDL 콜레스테롤 수치는 낮춰주는 중요한 기능을 하는 지방이라고 합니다.

 

우리가 지방이라는 단어를 들으면, 왠지 무조건 건강에 나쁠 것 같은 편견을 갖고 있는데요.

하지만 지방 자체는 기본적으로 우리가 생명을 유지하는데 꼭 필요한 영양소라고 합니다.

우리 몸에서 만들어 낼 수 없기 때문에 반드시 음식으로 섭취해야 하는 필수 지방산이 정해져 있을 정도입니다.

그리고 지방을 꼭 섭취해야 하는 이유는 3가지가 있습니다.

 

 

첫 번째로 지방은 우리 몸의 세포막을 이루고 호르몬과 같은 필수적인 물질을 합성하는 재료로 쓰인다고 합니다.

 

두 번째, 지방은 우리 뇌와 근육이 활동을 잘 할 수 있도록 도와주는 주된 에너지원입니다.

지방은 1g당 9kcal의 열량을 저장하고 있는데 이는 탄수화물과 단백질에 비해서 2배 이상의 열량을 내는 것이라고 하네요.

따라서 에너지 효율이 아주 좋은 우리 몸에 필수적인 영양소라 할 수 있습니다.

 

세 번째, 지방은 지용성 비타민의 흡수를 돕고 두뇌 발달과 시각 기능을 포함해 우리 몸의 여러 대사에 도움을 주기 때문에 다이어트 중에도 반드시 신경써서 섭취해야하는 필수적인 영양소라고 합니다.

 

 

지방이 이렇게 다양한 역할을 하는 필수 영양소이기 때문에 위에 언급했던 것처럼 반드시 음식으로 섭취해야 하는 지방을 필수 지방산이라고 정해 놓았는데요.

여기에는 익숙하게 들어보셨을 오메가 3와 오메가 6 지방산이 있습니다.

오메가 6와 오메가 3 지방산은 아주 중요한 영양소라서 비타민 F라고도 불리고 신진대사 조절과 질병의 예방에 핵심적인 역할을 한다고 하네요.

 

비타민 F, 즉 필수 지방산이 결핍되었을 때의 증상으로는 피부가 건조해지고 비늘 같은 발진이 생기거나 아동의 경우 성장지연도 일으킬 수 있다고 합니다.

그리고 감염의 위험성이 증가하거나 상처 치유가 늦어지고 인지능력이 저하되는 것과도 연관이 있다고 알려져 있습니다.

그래서 지방이라고 해서 다이어트 중에 무조건 먹으면 안 되는 것이 아니라 꼭 필수적으로 섭취해야 하는 지방이 있는 것입니다.

 

 

■ 다이어트 할 때 꼭 챙겨 먹어야하는 살빠지는 음식 3가지


살빠지는 음식 하나! 견과류

호두, 아몬드, 마카다미아넛이나 호박씨와 같은 견과류 섭취가 필요하다고 하는데요.

견과류는 맛과 영양 모두 갖추고 있고 심장혈관질환 예방과 혈당 조절, 체중 감량 모두에 도움이 될 수 있는 음식이라 당뇨 환자분들에게도 권해드리는 간식이라고 합니다.

다만 칼로리가 조금 높은 편이기 때문에 양을 정해놓지 않고 먹는 것보다는 하루에 한 줌 정도씩 섭취할 것을 추천한다고 하네요.

 

살빠지는 음식 둘! 들기름 or 올리브유

요리를 할 때에는 되도록이면 오메가 3가 풍부한 들기름이나 요새 주목받고 있는 지중해식 식단에 자주 쓰이는 올리브유를 쓰는 것이 좋다고 합니다.

옥수수유나 해바라기유, 대두유에는 오메가 3와 오메가 6의 건강한 적정비율을 넘어서 몸에 해로운 구성의 지방이 많이 들어있기 때문에 줄여주는 것이 좋다고 하는데요.

반면 들기름이나 올리브유에 들어있는 좋은 지방산은 혈액 내의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주고 심장질환의 위험을 낮춰주는 장점이 있다고 합니다.

 

 

살빠지는 음식 셋! 등푸른 생선

고등어, 참치, 꽁치가 대표적인 등푸른 생선으로 몸에 좋은 오메가 3 지방산을 구성하는 DHA와 EPA가 풍부하게 들어있습니다.

이는 우리 뇌와 신경 발달을 돕고 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 뇌 기능 개선과 치매 예방, 기억력 증가에 효과가 있다고 하네요.

특히 청소년, 수험생분들은 학습 능력 향상을 위해서도 등푸른 생선을 먹으면 아주 좋다고 합니다.


지금까지 다이어트 중에 지방을 꼭 챙겨먹어야 하는 이유와 건강한 다이어트에 도움이 되는 살빠지는 음식! 즉 필수 지방 식품 3가지에 대해서 알아보았는데요.

무조건 절식을 하는 것보다는 내 몸에 필요한 필수 영양소를 반드시 챙기면서 건강한 다이어트를 하는 것이 어떨까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.