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건강&운동&음식

아로니아 효능과 부작용 & 아로니아 먹는 가장 좋은 방법

아로니아, 들어보셨나요?

항산화 성분이 매우 풍부해 슈퍼푸드로 알려져 있는데요.

최근에는 아로니아에 함유된 안토시아닌 함량이 베리류 중에서도 가장 높은 것으로 드러나 건강식품으로 각광받고 있는 추세입니다.

이번 포스팅에서는 슈퍼푸드 아로니아 효능과 아로니아 부작용, 그리고 어떻게 하면 아로니아를 잘 먹을 수 있는지 아로니아 먹는 가장 좋은 방법에 대해서 소개해 보도록 하겠습니다.

 

아로니아

 

■ 아로니아란?


아로니아의 원산지는 북이며 아메리카 동부 지역이며, 관상식물이자 식용 열매를 얻기 위한 용도로 재배되었는데요.

초크베리, 킹스베리라고도 불려지고 있습니다.

우리나라에서는 충청북도 단양군, 경기도 양주시 등의 지역에서 특산품으로 재배되고 있는 아로니아!

아로니아는 '왕의 열매'라 불릴 정도로 풍부한 영양 성분을 함유하고 있는데요.

생과일, 냉동과일, 농축액, 분말 등 다양한 형태로 시중에 유통되고 있어서 요리로 만들어 먹을 때 몸에 좋은 영양 성분을 듬뿍 섭취할 수 있어 아로니아 효능을 얻을 수 있답니다.

 

 

■ 아로니아 효능


▷ 아로니아 효능 첫 번째! 눈 건강 증진

아로니아에 함유되어 있는 안토시아닌에는 '로돕신'이라는 성분이 들어 있는데, 안구 망막 색소의 재합성을 촉진한다고 합니다.

그래서 아로니아를 꾸준히 섭취하면 눈의 피로 완화와 함께 시력 개선에 도움을 주는데요.

또한 아로니아에는 눈을 보호하는 카로틴 성분도 들어 있어 안구 건조증 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

▷ 아로니아 효능 두 번째! 다이어트 효과

아로니아는 체지방 감소, 뱃살, 내장 지방을 줄이는 식재료로도 인기가 많은데요.

칼로리가 무척 낮은 것은 물론 아로니아에 함유된 탄닌 성분이 다이어트 효과를 볼 수 있도록 돕는다고 합니다.

또한 아로니아를 생으로 섭취하면 식이섬유가 풍부해 다이어트 중 생길 수 있는 변비를 효과적으로 없앨 수 있다고 하니, 다이어트에 이만한 식품 또한 없겠죠?^^

 

▷ 아로니아 효능 세 번째! 콜레스테롤 감소

아로니아에는 떫은맛 성분인 카테킨이 많이 들어있는데요.

카테킨은 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 효과를 가지고 있다고 합니다.

성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이는 것을 방지해 혈관을 깨끗하게 하기 때문에 동맥경화 예방에도 효과가 있다고 하는데, 폴란드의 한 대학에서 시행한 연구 결과 아로니아를 2개월 간 섭취한 사람의 혈압, 혈중 콜레스테롤 수치는 평균 8% 감소한 것으로 밝혀지기도 했습니다.

 

 

▷ 아로니아 효능 네 번째! 면역력 향상

아로니아는 위에서 언급했듯이 과일과 채소 중에서 안토시아닌을 가장 많이 함유하고 있고 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 우리 몸에 활성산소가 쌓이는 것을 억제하고 면역력 증강에도 도움을 준다고 합니다.

 

▷ 아로니아 효능 다섯 번째! 노화 방지

아로니아는 노화 방지를 돕고 피부에 좋은 음식으로 안토시아닌과 함께 비타민 A, C, E 등이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.

강한 항산화 작용으로 세포 노화를 억제하는 것은 물론 노폐물 제거와 모공 수축에 도움을 주는 탄닌 성분을 함유하고 있어 화장품 원료로도 많이 이용되고 있습니다.

 

 

■ 아로니아 먹는 가장 좋은 방법


이러한 아로니아는 어떻게 먹는 것이 가장 좋은 방법일까요?

아로니아는 쓴 맛, 떫은맛, 단만, 신맛이 동시에 느껴져 수확한 지 얼마 안 된 아로니아보다는 냉동된 아로니아, 후숙 된 아로니아, 아로니아 분말 등을 먹는 것이 좋은데요.

 

아로니아 가루나 냉동 아로니아를 요거트, 바나나, 딸기 등과 함께 갈아 과일주스로 만들어 먹어도 좋습니다.

아로니아에 열을 가하면 함유되어 있는 영양소가 파괴될 수 있으므로 되도록 열을 가하지 않은 생과일 형태로 섭취하는 것이 가장 좋은 방법이라 할 수 있답니다.

 

 

■ 아로니아 부작용


이렇게 효능 좋은 아로니아지만, 아로니아 부작용도 주의하셔야 하는데요.

아로니아를 너무 많이 섭취하면 부작용으로 심장의 두근거림, 복통, 어지럼증, 구토 등 아로니아 부작용 증상이 발생할 수 있다고 합니다.

또한 떫은맛이 있는 아로니아는 위장이 약하거나 위장 관련 질환이 있는 사람에게 좋지 않다고 하고, 철분 흡수를 방해하는 탄닌이라는 성분을 함유했기 때문에 빈혈 환자나 철분제를 섭취 중이라면 역시 과다 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.


오늘의 왕의 열매라 불리는 아로니아 효능과 아로니아 부작용, 그리고 아로니아 먹는 가장 좋은 방법에 대해서 소개해 보았습니다.

좋은 효능을 가지고 있는 아로니아지만 앞서 말씀드렸다시피, 좋은 효능을 보려면 열을 가하지 않고 생과일 형태로 섭취하는 것이 좋다는 점과 부작용이 있으니 주의해서 섭취해야 한다는 점을 꼭 기억하시기 바랍니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.