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건강&운동&음식

흑마늘 효능과 부작용 & 흑마늘 만드는 방법을 알아보자!

요즘 흑마늘을 많이 찾아 먹는다고 하는데요.

왜일까요?

그 이유 중의 하나는 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 선정했을 정도로 흑마늘은 영양성분이 풍부하게 들어있기 때문일 텐데요!

이번 포스팅에서는 흑마늘 효능과 흑마늘 부작용, 그리고 흑마늘 만드는 방법에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

■ 흑마늘 효능


흑마늘은 제조과정에서 마늘 특유의 매운맛이 완화되고 단맛이 배어들어서 일반 마늘보다 섭취하기 좋은 음식이라고 합니다.

그래서 흑마늘을 생으로 먹거나 진액이나 환 등으로 가공해서 먹는다고 하는데요.

흑마늘이 얼마나 좋은 효능이 있는지 흑마늘 효능에 대해서 한 번 알아보도록 하겠습니다.

 

▷ 흑마늘 효능 하나! 소화에 도움이 됩니다.

첫 번째 흑마늘 효능은 소화를 촉진해 주는 효능이 있다고 합니다.

흑마늘을 섭취하게 되면 위액 분비를 빠르게 해 주며, 장운동을 활발하게 만들어줘서 평소에 소화가 잘되지 않을 때 좋다고 하네요.

특히 흑마늘을 먹게 되면 영양분과 수분의 흡수를 도와줘서 평소에 속이 더부룩한 것도 해소하는데 효과가 있다고 합니다.

 

▷ 흑마늘 효능 둘! 피부에 좋습니다.

흑마늘은 항산화력이 강한 유황을 함유하고 있어서 피부 탄력과 보습을 충전해주고 윤기가 나게 도와주며 노화를 촉진하는 활성산소를 억제해서 노화를 예방해주고 멜라닌 색소가 증가하는 것을 억제해서 검버섯과 기미, 주근깨가 생기지 않도록 억제 및 완화해줘서 깨끗한 피부를 만드는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

▷ 흑마늘 효능 셋! 항암효과

흑마늘은 항암효과가 매우 뛰어난 식품이라고 하는데요.

흑마늘은 일반 마늘보다 폴리페놀 성분이 10배나 많게 함유하고 있고, 황 성분인 에스아릴시스테인이 많이 들어 있어서 일반 마늘과 비교했을 때 체내 흡수율이 10배가량 높다고 합니다.

 

▷ 흑마늘 효능 넷! 피로회복

흑마늘은 게르마늄을 풍부하게 함유하고 있다고 하는데요.

비타민 B1의 흡수를 도와주는 효과가 있다고 합니다.

흡수된 비타민 B1이 몸속에 저장되어 몸이 지치거나 피로할 때 회복해주는 효과가 있고 알리신 성분도 풍부하게 함유하고 있어서 피로 회복과 무리하여 운동해서 생기는 젖산을 제거하는 효과가 있어서 피로 회복에 도움이 된다고 하네요.

 

▷ 흑마늘 효능 다섯! 정력에 좋습니다.

흑마늘은 특히나 정력 강화에 좋다고 하는데요.

흑마늘은 정자 활동과 건강을 유지하는 효능이 있기 때문에 에너지 향상에 매우 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

흑마늘을 정력 강화 목적으로 드시는 분들은 대부분 흑마늘을 액상과 같은 즙으로 많이들 드시는데요.

그렇지만 액체보다는 흑마늘 자체를 섭취하는 것이 더욱 효과적이라고 합니다.

 

 

▷ 흑마늘 효능 여섯! 다이어트 효과

흑마늘은 칼로리가 크게 높지 않으며 지방 함량이 적고 지방을 분해할 수 있는 효소 생산을 촉진시키기 때문에 흑마늘 다이어트를 하는 사람들이 많아지고 있다고 합니다.

또한 다이어트를 하면서 흑마늘을 먹는다면 면역력도 향상할 수 있어서 다이어트에 매우 효과적이라고 하네요.

 

▷ 흑마늘 효능 일곱! 두뇌 건강에 좋습니다.

흑마늘에 들어있는 유황화합물이 뇌신경전달물질인 아세틸콜린 성분을 공급해줘서 두뇌활동이 원활해지도록 도와주기 때문에 수험생들이나 어린이의 두뇌 기능을 활성화시켜주고 기억력을 향상하는데 도움을 주며 어르신들의 치매를 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

 

 

■ 흑마늘 만드는 방법


이번에 소개해 드릴 흑마늘 만드는 방법은 전기밥솥을 이용해서 만드는 방법인데요.

우선, 통마늘의 알을 쪼개서 껍질을 제거합니다.

이후, 전기밥솥에 마늘을 넣은 뒤 보온 설정을 눌러줍니다.

일주일 후에 마늘을 한번 휘저어 주고 2주 정도 발효 숙성과정을 거쳐줍니다.

그리고 마늘 향이 나기 시작하면 까맣게 변색된 흑마늘이 완성된답니다.

 

한알 한알 간격을 뒤서 건조하고, 보름 후 남아있는 껍질을 벗겨서 다시 건조 과정을 거칩니다.

전기밥솥으로 보온할 때 온도는 72~78도 정도이며, 식품 건조기나 바람이 잘 통하는 곳에서 10일 정도 건조하면 더욱 좋다고 하네요.

 

 

■ 흑마늘 부작용


효능 좋은 흑마늘이지만 흑마늘 또한 흑마늘 부작용이 있는데요.

흑마늘은 혈액을 희석해줘서 혈전 응고제를 복용하는 분이 계시다면 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.

또한 흑마늘의 신맛과 단맛은 위를 자극할 수 있어서 식도염이나 위궤양 등을 앓고 있다면 섭취하지 않도록 해야 합니다.


지금까지 흑마늘 효능과 흑마늘 만드는 방법, 그리고 흑마늘 부작용에 대해서 알아보았습니다.

혹시라도 흑마늘에 관심 있어서 이 글을 보게 되신 분들이 계시다면 오늘 소개한 내용들이 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바람입니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.