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건강&운동&음식

10%대 생존율, 췌장암에 좋은 음식 무엇이 있을까?

국립암센터가 발표한 자료에 따르면 증가 추세를 보이는 암이 있습니다.

바로 췌장암인데요.

최근 20년 사이에 거의 3배 가까이 늘었다고 합니다.

 

그런데 문제는 이 췌장암이 매우 예후가 나쁜 암이라는 것인데요.

대부분 발견이 늦게 되기 쉽고 그래서 5년 생존율이 아직도 10%대에 머무르는 심각한 암이 바로 췌장암입니다.

 

그래서 이번에는 췌장암 예방에 정말 좋은 검증된 음식, 즉 췌장암에 좋은 음식 5가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

여기서 잠깐!

 

위에서도 언급했듯이 췌장암은 예후가 매우 나쁜 암입니다.

그리고 췌장암이 무서운 또 다른 이유는 진단을 받은 대부분의 사람이 초기증상이 없었다고 하며, 절제 치료가 가능한 경우가 20% 이내이기 때문인데요.

 

하지만 되도록 빨리 발견하는 것이 치료를 하는 데 있어서 도움이 되기 때문에 췌장암 초기증상이 무엇인지 알아두는 것이 좋다고 생각합니다.

 

해서, 췌장암 초기증상에 대해 관심이 있는 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

췌장암 초기증상 알아보기

 

췌장암 초기증상 이것은 꼭 알아두세요!

혁신과 열정의 아이콘 스티브 잡스, 영화 사랑과 영혼의 주인공 패트릭 스웨이지. 이들을 죽음에 이르게 한 치명적인 암, 바로 췌장암입니다. 췌장암이 무서운 이유는 진단을 받은 대부분의 분

gonnyangmama.tistory.com

 

췌장암에 좋은 음식 5가지

 

1. 마늘

마늘이 함유하고 있는 알리신, 유황 화합물, 셀레늄 성분들이 이미 항암 효과가 있다고 알려져 있는데요.

한 연구에 따르면 마늘의 알리신이 암을 유발하는 단백질의 기능을 억제하는 물질로 밝혀졌고, 마늘을 많이 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해서 췌장암 발생 위험률을 54%까지 감소시킨다고 밝혔습니다.

 

그뿐 아니라 알리신은 체내의 비타민B6와 결합해서 췌장의 세포를 활성화시켜 줘서 인슐린의 분비도 촉진시켜 준다고 합니다.

 

2. 우엉

일본 국립암연구센터가 췌장암에 걸린 쥐를 대상으로 한 연구결과가 있었는데요.

우엉에 들어 있는 성분 중에 악티게닌(arctigenin)이라는 성분으로 연구를 진행했습니다.

그 결과 췌장암에 걸린 쥐가 보통 생후 55일째 대부분 사망하지만 악티게닌을 투여받은 경우에는 생후 100일이 지나도 절반이 살아남아있었다고 합니다.

 

이 악티게닌은 암세포로 공급되는 당질을 차단하면서 암세포를 사멸하는 데 도움이 된다고 합니다.

또 우엉의 여러 가지 항산화 성분이 정상세포를 독성물질로부터 보호하고 암세포로 변성되는 것을 막는다고 하는데요.

물론 동물실험이기는 하지만 앞으로 이 악티게닌의 임상 연구가 활발해지지 않을까 생각해 봅니다.

 

췌장암

 

3. 고추

미국 피츠버그의대 연구팀이 고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분을 췌장암에 걸린 쥐에게 투여했는데요.

그 결과 췌장암 세포의 자살을 유도하면서 암의 진행이 효과적으로 억제되는 것을 발견했다고 합니다.

 

그리고 이 캡사이신의 항암효과에 대해서는 여러 가지 연구가 있는데요.

캡사이신은 췌장암뿐 아니라 골육종과 대장암에도 암세포의 사멸을 유도하고 암세포의 성장을 억제할 수 있는 것으로 연구되었습니다.

 

4. 양배추

양배추에 들어 있는 플라보노이드 성분이 암 예방에 도움이 된다고 하는데요.

특히 양배추에는 플라보노이드 함량이 100g 당 약 770mg으로 배추과 식물 중에 가장 높은 것으로 알려져 있습니다.

 

그리고 이러한 플라보노이드가 췌장암 예방에 도움이 된다는 연구결과가 있었는데요.

독일의 연구팀이 약 18만 명을 대상으로 평균 8년간의 추적조사 연구를 진행했습니다.

 

그 결과 플라보노이드가 함유된 식품을 가장 많이 섭취한 그룹이 가장 적게 섭취한 그룹에 비해서 췌장암 발생 위험을 23%까지 감소시켰고, 특히 흡연자들만 대상으로 조사해 보면 췌장암 위험을 59%까지 감소시켰다고 합니다.

 

 

5. 시금치

세계 암연구재단은 이미 최고의 항암식품 중 하나로 시금치를 선정한 적이 있는데요.

그 이유는 시금치에 함유된 엽록소와 엽산이 암 예방에 도움을 준다는 것입니다.

 

또 시금치에는 13가지 이상의 플라보노이드 성분이 들어있습니다.

그래서 위암, 피부암, 유방암 등에 항암효과가 있는 것으로 알려져 있고, 미국 임상영양학술지에 따르면 시금치를 매일 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해서 위암 발생 위험률이 35%까지 감소하였고, 대장암과 유방암 발생 위험률은 40%까지, 그리고 췌장암 발생 위험은 23%가 감소하였다고 합니다.

 

그래서 엽록소와 플라보노이드가 풍부한 시금치를 잘 챙겨 섭취한다면 많은 도움이 될 거라 생각됩니다.

 

마치며

지금까지 췌장암에 좋은 음식 5가지에 대해서 알아보았는데요.

평소에 집에서 반찬 준비하실 때 이러한 식재료를 골고루 잘 활용하신다면 췌장암을 예방하는 데 많은 도움이 될 수 있지 않을까 생각해 봅니다.

 

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.