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건강&운동&음식

아침 공복에 먹으면 안좋은 음식! 이것 먹으면 독 된다.

바쁜 아침 시간에 제대로 식사하기란 쉬운 일이 아니지만 아침식사를 챙겨먹으면 체중을 유지하는데 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.

 

또한 각종 각종 질병 예방에 도움을 주고 심뇌혈관 질환 예방에도 좋다는 연구결과도 있습니다.

이처럼 아침 식사를 거루지 않는 것은 매우 중요하지만 어떻게 먹느냐는 더욱 중요하다고 하는데요.

 

 

아침에 먹으면 좋은 음식들이 있는 반면 아침 공복에 먹으면 우리의 위장을 화나게 하거나 하루 종일 속을 더부룩하게 하는 음식들이 있기 때문입니다.

 

그래서 이번에는 아침 공복에 먹으면 안좋은 음식, 피해야 하는 음식에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

■ 아침 공복에 먹으면 안좋은 음식! 이것을 아침에 먹으면 독 된다.


1. 찬물

아침 공복에 물 한잔은 보약이라는 말이 있듯이 기상 직후 물을 마시면 탈수를 막고 신진대사와 혈액 순환을 촉진시킬 수 있으며 대장 연동 운동을 도와 변비 해소에도 도움을 준다고 합니다.

하지만 잠을 자는 동안 인체는 숙면을 유도하기 위해 체온을 살짝 떨어뜨립니다.

그런 상태에서 아침 공복에 찬물 한잔을 벌컥 들이키면 몸은 더욱 차가워질 수 밖에 없으며 체온이 낮아지면 소화기능과 면역력이 떨어지고 신진대사의 효율성이 저하된다고 합니다.

때문에 공복에는 체온보다 약간 낮은 30도 전후의 미지근한 물을 마시는 것이 좋다고 하네요.

 

 

2. 커피

기상 직후 1~2시간 동안에는 신체 활력을 높여주는 코르티솔 호르몬이 가장 많이 분비된다고 하는데요.

코르티솔은 신체가 외부의 자극이나 스트레스에 대항하도록 활기를 불어 넣는 작용을 하는데 체내 코르티솔 수치가 정상보다 낮으면 무기력해지고 반대로 코리티솔 수치가 정상보다 높아지면 사소한 자극에도 민감해져 이유없이 불안하고 초조한 기분이 들거나 스트레스를 받게 된다고 합니다.

그런데 카페인은 체내 코르티솔 분비 증가에 영향을 미치게 되는데 코르티솔이 지나치게 많이 분비되거나 높은 코르티솔이 지속될 경우에는 혈액 속 지방 및 포도당 수치를 높이기 때문에 당뇨와 비만을 일으킬 수 있고 혈류량과 혈압이 높아져 고혈압으로 인한 각종 합병증을 유발 할 수 있으며 이외에도 두통, 가슴 두근거림, 속 쓰림 등의 부작용을 초래할 수 있다고 합니다.

 

 

특히 별다른 일이 없는데도 짜증이 나는 날이 잦다면 모닝 커피를 마시는 시간을 살펴볼 필요가 있는데요.

실제 연구결과에 따르면 모닝커피를 마신 사람이 점심 저녁 시간대에 커피를 마신 사람보다 부작용을 경험할 위험이 2~3배 높았고 부정적인 영향으로는 불면증, 신경질, 장의 통증 등을 유발하는 것으로 나타났습니다.

때문에 커피는 잠에서 깨고 최소 2시간반 정도가 지난 뒤 커피를 마시는 게 좋으며 코르티솔은 기상 직후 뿐 아니라 점심 12~1시, 저녁 5시 30분~6시 30분 사이에도 분비량이 상승하므로 하루 중 커피를 마시기 적절한 시간대는 기상 2시간 반 후에 마시거나 오후 1시 30분~5시 정도까지가 좋습니다.

또한 커피는 배변 활동을 촉진시키는 대표적인 음식으로 아침에 커피를 섭취하게 되면 변의를 느끼게 된다고 합니다.

 

 

하지만 대변 활동이 잘하게 된다고 생각해 커피를 지속적으로 과다하게 섭취하게 되면 음식이 제대로 소화가 안될 수 있고 위장 자극 또는 염증을 초래할 수 있으며 장에도 무리를 줄 수 있기 때문에 너무 많이 마시지 않는 것이 좋다고 하네요.

또 카페인이 이뇨작용을 촉진시켜 변을 딱딱하게 할 수 있기 때문에 장기적으로 오히려 변비를 유발할 수 있으므로 변비가 있을 경우에는 커피 대신 과일, 채소, 통곡물, 콩, 견과류 등을 통해 식이섬유 섭취를 늘리는 것이 안전한 대안입니다.

 

 

3. 시리얼, 토스트

아침은 수면으로 오랜시간 공복이 유지되면서 혈당이 낮은 상태인데 음식이 갑자기 들어오면 혈당이 빠르게 높아지게 된다고 합니다.

특히 아침 식사로 정제된 탄수화물인 토스트나 우유에 시리얼을 넣어 먹는 경우가 많은데 2018년 플로스 바이올로지에 실린 한 연구에 따르면 정상 혈당을 가진 성인 57명에게 3종류 아침 식사(시리얼과 우유, 샌드위치, 단백질바)를 섭취하게 한 결과 시리얼과 우유를 먹은 사람 80%는 음식을 먹은 뒤 혈당이 급격하게 올라갔다 내려가는 혈당 스파이크 현상이 생겼습니다.

 

 

혈당 스파이크가 위험한 이유는 혈당이 급격히 변화하면 세포를 손상시키는 활성산소가 대량으로 발생하게되고 손상된 세포를 복구하기 위해 면역세포가 모여들게 됩니다.

이로인해 면역세포가 혈관벽을 두껍게 만들어 혈관을 좁히면 동맥경화의 원인이 되며 동맥경화는 고혈압은 물론 심근경색과 뇌경색 등 중증 질환의 위험의 원인이 됩니다.

때문에 식빵에 잼을 발라먹거나 시리얼을 먹기 보다는 오트밀이나 잡곡, 현미밥 위주의 건강한 탄수화물을 먹는 것이 좋으며 평소 혈당 스파이크를 막기 위해서는 식사 시 당이 흡수되는 속도가 느려지도록 식이섬유가 많은 채소 등을 먼저 먹고 단백질 및 지방을 포함한 고기나 생선을 먹은 후 탄수화물을 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

4. 토마토, 고구마, 우유

토마토, 고구마가 아침 공복에 피해야 할 음식으로 거론되는데 이들 음식은 위산 분비를 촉진해 속 쓰림을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

특히 당뇨병이 있는 환자의 경우 찌거나 구운 고구마를 빈속에 먹게 되면 혈당이 급격하게 오를 수도 있어서 주의가 필요하며 빈속에 우유가 좋지 않은 것 역시 위산 분비를 늘리기 때문입니다.

 

5. 바나나

바나나는 마그네슘 성분이 있어 공복에 먹으면 혈액 속 마그네슘 수치가 갑자기 높아져 칼륨과의 불균형을 초래하며 특히 심혈관 질환을 앓고 있는 환자라면 주의해야 합니다.


지금까지 아침 공복에 먹으면 안좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.

평소 우리가 잘 모르고 아침에 먹고 있었던 음식 중 오늘 소개해 드린 음식이 있다면 건강을 위해서라도 앞으로는 피하시는 것이 좋겠죠?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.