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건강&운동&음식

신장에 안좋은 음식! 신장이 좋지 않다면 이 음식 피하자!

이번에 다뤄볼 주제는 신장에 안좋은 음식입니다.

평소 나트륨 섭취량이 많은 한국인은 특히 신장이 문제인데요.

한국인의 나트륨 섭취량은 과거에 비해 꾸준히 감소 추세이긴 하지만 여전히 세계보건기구 권고량보다 2배 가까이 높다고 합니다.

그리고 보건복지부에 따르면 지난 2009년부터 2021년까지 만성신부전 환자는 해마다 약 13.6%씩 증가했다고 합니다.

 

신장

 

자, 그럼 신장이 왜 중요할까요?

신장은 우리 몸에서 혈액을 걸러내고 소변을 통해 노폐물을 배출하는 등 중요한 역할을 담당하는데요.

신장이 손상돼 제 기능을 못하면 체액이 축적돼 혈액 속에 쓰레기가 쌓일 수 있습니다.

하지만 특정 식품을 피하는 것만으로도 신장 건강을 지킬 수 있다고 하니 신장에 안좋은 음식이 무엇인지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.

 

 

■ 신장이 좋지 않다면 이 음식 피하자!


▷ 신장에 안좋은 음식 하나! 콜라

탄산음료의 대명사인 콜라는 여러모로 건강에 해로운데요.

탄산음료 한 캔에는 당류가 많게는 52g이나 들어간다고 합니다. 이는 각설탕 17개에 달하는 양으로 이로 인해 비만과 당뇨를 초래할 수 있다고 합니다.

무엇보다 콜라 한 캔(250g)에는 38mg의 인이 들어 있어 신장 건강에 악영향을 미친다고 합니다.

 

미국 휴스턴 감리병원에서 진행된 연구에 따르면 천연 인과 달리 첨가제 형태인 인은 단백질에 결합되지 않으며 장에서 흡수돼 요로 결석의 원인이 된다고 합니다.

또한 인산이 칼슘 섭취도 억제한다고 하네요.

 

 

▷ 신장에 안좋은 음식 둘! 아보카도

아보카도는 전 세계인이 사랑하는 슈퍼푸드로 떠올랐지만 신장이 안좋은 사람들은 피하는 것이 좋다고 하는데요.

아보카도는 다른 영양성분도 풍부하지만 특히나 칼륨 함량도 상당히 높기 때문이라고 합니다.

 

셀프 뉴트리션 데이터에 따르면 아보카도 한 컵(150g)에는 무려 727mg의 칼륨이 들어 있다고 하는데요.

이는 칼륨이 많은 과일로 유명한 바나나의 2배 넘는 수치라고 합니다.

 

칼륨은 나트륨 배출에 꼭 필요한 영양소이지만 신장 기능이 약한 사람들은 섭취량을 주의해야 한다고 하는데 신장 기능이 떨어지면 칼륨을 제대로 배출하지 못해 고칼륨혈증이 발생할 수 있다고 합니다.

따라서 신장 기능이 떨어지는 사람들은 아보카도는 물론 칼륨 함량이 높은 과일은 가급적 피하는 것이 좋다고 하네요.

 

▷ 신장에 안좋은 음식 셋! 통조림 식품

수프, 채소를 비롯한 햄 등의 각종 통조림 식품에는 보존 기간을 늘리기 위한 방부제는 물론 다량의 나트륨이 들어 있습니다.

 

신장 질환을 앓고 있다면 가장 먼저 나트륨의 섭취량을 줄이는 것이 필요하다고 하는데요.

통조림을 선택한다면 가급적 저나트륨 제품을 선택하고 통조림을 한 번 헹궈낸 뒤 섭취하면 나트륨 함량을 최대 80%까지 줄일 수 있다고 합니다.

 

 

▷ 신장에 안좋은 음식 넷! 해조류

김, 미역, 다시마, 톳과 같은 해조류에도 칼륨이 풍부합니다.

그중 톳은 100g당 무려 1,778mg의 칼륨이 들어 있습니다. 다시마에도 1,242mg이나 들어 있으니 신장 건강을 신경 써야 한다면 섭취에 주의가 필요합니다.

 

▷ 신장에 안좋은 음식 다섯! 통곡물 빵

정제하지 않은 통곡물 빵은 일반적으로 흰 빵보다 영양 성분이 많은 건강한 빵으로 인식되는데요.

실제로 통곡물에는 우리 몸이 필요로 하는 다양한 미네랄과 비타민이 들어 있어 항산화 작용에도 탁월하다고 합니다.

 

하지만 칼륨과 인의 함량도 높다고 합니다.

또힌 통곡물의 대명사인 현미도 칼륨과 인 함량이 높은 곡물입니다.

 

요리된 현미 한 컵에는 150mg의 인과 154mg의 칼륨이 들어 있는데요.

반면 흰쌀에는 인 69mg, 칼륨 54mg이 들어 있습니다. 신장 건강에 이상이 있다면 현미 대신 흰쌀을 섭취하는 편이 좋겠습니다.

 

 

▷ 신장에 안좋은 음식 여섯! 유제품

유제품은 다양한 비타민과 영양소가 풍부한 건강식품이지만, 신장 기능이 떨어지는 사람은 피하는 것이 좋다고 하는데요.

너무 많은 유제품을 섭취할 경우 신장 질환이 있는 사람들은 도리어 뼈 건강에 해로울 수 있다고 합니다.

 

미국 퍼듀 대학에서 진행된 연구에 따르면 신장이 손상되면 혈액 속에 인이 축적돼 칼슘 흡수를 억제한다고 합니다.

골다공증의 위험이 있는 것이죠.

 

또한 유제품은 단백질 함량도 높다고 합니다.

우유 한 컵은 약 8g의 단백질을 제공하는데 신장 질환이 있다면 혈액 속에서 단백질 찌꺼기가 쌓일 수 있어 유제품 섭취에 주의를 기울여야 합니다.

우유를 대신해 아몬드 우유나 쌀 우유를 섭취하는 것이 좋다고 하네요.

 

 

▷ 신장에 안좋은 음식 일곱! 가공육

가공육은 각종 만성 질환의 주범인 데다 신장 기능이 떨어지는 사람들에게는 더 좋지 않은 식품이라고 하는데요.

가공육은 소금에 절이거나 말린 육포, 소시지는 물론 베이컨, 핫도그, 페페로니 등을 포함합니다.

 

가공육에는 대개 다량의 소금이 들어 있어 신장에 해로운데요.

미국암연구소와 세계암연구기금은 햄, 베이컨, 살라미, 핫도그, 일부 소시지 등 훈제 또는 소금에 절이거나 방부제를 첨가한 가공육을 매일 50g 이상 먹으면 위암 위험이 18% 높아진다는 보고서를 발표하기도 했습니다.


지금까지 신장에 안좋은 음식 7가지에 대해서 알아보았는데요.

혹시라도 신장이 좋지 않다면 오늘 소개해 드린 음식들은 가급적 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.