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건강&운동&음식

석류 효능 부작용 & 석류 먹는법 제대로 알아보자!

이번 포스팅에서 다뤄볼 내용은 석류 효능 부작용, 그리고 석류 먹는법에 대해서입니다.

석류는 "여자의 과일" 또는 "부활의 열매"라고도 불리는데요.

물론 석류가 남자에게도 좋지만 특히 여자에게 정말 좋다는 사실을 알고 계셨나요?

오늘은 우리가 왜 매일 석류를 섭취해야 하는지, 그리고 매일 섭취할 때 우리 몸에 어떤 변화가 생기는지 알아보도록 하겠습니다.

 

석류

 

■ 석류의 역사


석류의 고향은 이란으로 전 세계에서 품질이 가장 우수하고 기능 면에서도 단연 최고라고 하는데요.

오랜 역사만큼이나 천혜의 토지와 기후 덕분에 이란 산 석류는 농약 하나 없이 최고의 품질을 자랑하고 있다고 합니다.

 

고대 이집트 피라미드에서 이 석류가 그려졌고 성경에도 30회 이상 소개되는 성스러운 식물로 묘사되고 있는데요.

미인의 상징이었던 클레오파트라와 양귀비 역시 석류를 즐겨 먹었으며 예로부터 피부미용과 임신 전 여성들에게 인기가 높은 과일로 여겨졌다고 합니다.

 

 

또한 그리스에서는 새집으로 이사하면 풍요와 행운을 가져다준다는 의미로 석류를 선물했고 동의보감에서는 귀중한 한약재로 사용되기도 했는데요.

그 이유는 석류가 건강에 꼭 필요한 엄청난 효능(?)을 갖고 있기 때문입니다.

 

실제로 최근 석류를 꾸준히 섭취한 이란 지역 중년 여성들이 갱년기 장애를 거의 겪지 않는다는 사실이 밝혀졌는데요.

이 소식이 전해지면서 석류가 갱년기 여성에게 제2의 생명을 안겨다 준다는 평판으로 더욱 주목받게 되었습니다.

 

 

■ 석류 효능


석류를 매일 섭취할 때 우리 몸에 어떤 변화가 생길까요?

 

▷ 석류 효능 첫 번째! 유방암 예방

석류에는 항산화 물질이 풍부해서 암세포의 발생과 성장을 억제하는데 도움이 된다고 알려져 있는데요.

특히 석류에 함유된 "엘라그산"이라는 성분이 유방암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

실제로 미국 캘리포니아 대학 애나 로차 박사 연구팀은 석류에 함유된 "루테올린"과 "엘라그산", 그리고 "퓨니신산" 성분이 유방암 전이 세포를 억제하는데 효과가 있다고 발표했는데요.

 

항간에는 석류가 유방암의 위험을 높인다는 속설도 있었지만 석류에 들어있는 "엘라지타닌" 성분이 분비량을 자연스럽게 조절해준다고 하니 걱정하지 않아도 된다고 합니다.

 

▷ 석류 효능 두 번째! 피부 노화 방지

석류에 들어있는 에스트로겐 성분은 피부를 건강하게 하고 피부 노화를 방지하는데 도움이 된다고 알려져 있는데요.

특히 피부 건강에 탁월한 "타닌"과 "비타민"이 풍부하게 함유되어 있어서 주름을 예방하고 피부톤까지 개선해주는데 효과적이라고 합니다.

 

뿐만 아니라 엘라그산 성분이 피부에 수분을 채워주고 "히알루론산" 합성을 무려 5배나 증가시켜 촉촉한 피부를 유지하는데 도움을 준다고 하네요.

 

 

▷ 석류 효능 세 번째! 갱년기 증상 완화

석류는 갱년기로 고생하는 여성들에게 효과적인 식품으로 알려져 있는데요.

석류가 좋은 이유는 석류 속에 함유된 풍부한 식물성 "에스트로겐"이 여성호르몬을 활성화시키는데 도움을 주기 때문이라고 합니다.

 

특히 석류는 우울증과 홍조 그리고 불면증과 같은 갱년기 증상을 완화하는데도 많은 도움을 준다고 하는데요.

실제로 석류를 꾸준히 섭취하게 되면 폐경 후 줄어든 여성호르몬으로 인한 심혈관질환과 골다공증, 그리고 치매를 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

▷ 석류 효능 네 번째! 전립선암 예방

여성의 과일이라고 알려져 있는 석류는 최근 남성들에게 매우 좋다는 연구결과들이 나오고 있는데요.

미국의 한 연구결과에 따르면 전립선암 위험이 높은 남성들에게 3년 동안 석류 원액을 꾸준히 섭취하도록 한 결과, 전립선암 발병률이 현저히 낮아진 것을 확인할 수 있었다고 합니다.

그 이유는 석류 속에 함유된 풍부한 항산화물질들이 종양이 자라지 않도록 억제하는데 도움을 주었기 때문이라고 하네요.

 

▷ 석류 효능 다섯 번째! 심장병 위험 감소

심장질환은 세계에서 조기 사망률이 높은 질환 중 하나인데요.

석류가 심장병 예방에 좋은 이유는 석류에 들어있는 "푸니크산"이라는 성분이 심장병을 예방하는데 도움을 주기 때문이라고 합니다.

 

특히 석류 원액을 장기간 섭취할 경우 신체의 혈액순환을 도와 심장마비와 뇌졸중은 물론 심혈관질환을 예방하는데 효과적이라고 하는데요.

실제로 석류는 나쁜 콜레스테롤의 축적을 막아 혈관을 깨끗하게 해서 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 준다고 합니다.

 

 

■ 석류 부작용


석류는 몸에 좋은 과일로 알려져 있지만 부작용이 있을 수 있다고 하는데요.

 

▷ 석류 부작용 하나! 호흡곤란, 심장마비, 복통

석류를 과다 섭취하게 되면 알칼로이드 성분으로 인해 호흡곤란과 심장마비, 그리고 복통을 유발할 수 있다고 하는데요.

 

특히 자궁근종과 여성 질환을 앓고 있는 경우에는 증상이 더 악화될 수 있다고 합니다.

또한 비만인 여성에게는 부인암을 유발하는 부작용이 일어날 수 있다고 하니 과다 섭취하지 않도록 각별히 주의해야 한다고 하네요.

 

▷ 석류 부작용 둘! 혈압약 복용 & 심혈관질환 주의 필요

저혈압 환자에게는 석류가 혈압을 떨어뜨릴 수 있기 때문에 혈압과 관련된 질병이 있다면 섭취할 때 주의가 필요하다고 하는데요.

 

특히 석류에는 혈액을 응고시키는 성분이 있어서 심혈관질환이 있는 분들이라면 섭취할 때 각별히 주의가 필요하다고 합니다.

 

 

■ 제대로 석류 먹는법


▷ 제대로 석류 먹는법 하나! 씨앗까지 모두 먹는다.

대부분 석류를 과육만 먹고 버리는 경우가 많은데요.

석류 씨앗까지 먹는 것이 좋은 이유는 씨앗을 감싸고 있는 막에는 우리에게 꼭 필요한 천연 에스트로겐이 다량으로 함유되어 있기 때문이라고 합니다.

 

▷ 제대로 석류 먹는법 둘! 껍질까지 먹는다.

석류는 껍질까지 버릴 게 없는 훌륭한 과일인데요.

껍질까지 먹는 것이 좋은 이유는 껍질에 "타닌"과 "펙틴"과 같은 좋은 성분들이 다량으로 함유되어 있기 때문이라고 합니다.

 

자신에게 특별한 알레르기가 없다면 깨끗이 세척해 잘 말려서 차로 마신다면 정말 좋다고 하네요.

하지만 임산부의 경우에는 이와 같은 방법이 좋지 않을 수 있다고 하니 전문가와 상의하는 것이 좋다고 합니다.


지금까지 석류 효능 부작용, 그리고 석류 먹는법 등에 대해서 알아보았는데요.

석류처럼 우리의 건강을 지켜 줄 천연 건강식품들이 정말 많이 존재하고 있습니다.

조금만 신경 쓴다면 자신과 가족의 건강까지 모두 챙길 수 있지 않을까요?

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.