피부에 관심이 많은 분들은 피부를 좋아지게 하기 위해 이것저것 많이 알아보실 텐데요.
그래서 이번에는 먹으면 피부 좋아지는 음식에는 어떤 것들이 있으며, 또 효과는 어떻게 되는지, 그리고 섭취 시 주의사항은 무엇인지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
여기서 잠깐!
오늘 소개할 내용 외 피부를 좋아지게 할 수 있는 피부 홈케어 방법, 그리고 피부 좋아지는 안티에징 시술에 관심이 있는 분들은 아래 관련 글을 참고하시면 좋을 것 같습니다.
피부 좋아지는 음식 5가지 효과 및 섭취 시 주의사항
1. 당근
당근은 의외로 자주 섭취되는 식품이기는 하지만 이마저도 편식하시는 분들이 상당히 많은데요.
하지만 이 당근이 피부를 좋아지게 한다면 생각이 바뀌실 수도 있겠죠?
그리고 당근이 피부에 좋은 이유는 바로 베타케로틴 성분 때문이라고 하는데요.
이 베타케로틴은 당근의 주 구성 성분으로써 체내에 흡수될 때는 비타민 A로 변환이 된다고 합니다.
여기서 변환되는 비타민 A는 피부의 상피세포가 정상적으로 성장하고 또 분화되는 데 도움을 주며, 또한 피부 세포 생성 주기의 촉진, 이를 통해 피부 손상을 회복시키는 세포의 재생 및 회복 촉진 효과가 발현이 된다고 합니다.
이외에도 진피층의 90%를 차지하는 콜라겐!
이 콜라겐의 합성 촉진을 통한 피부 탄력의 향상과 주름살 예방, 그리고 피지 분비 조절 효과도 있어 이로 인해 모공이 막히면서 발생되는 여드름이 생기는 걸 막아줄 수 있다고 합니다.
마지막으로 당근은 멜라닌 세포의 생성을 조절해서 색소 침착 완화 및 고르지 않은 피부 톤을 일부 개선하는 등 피부에 있어서는 정말 유익한 효과를 가지고 있는 식품이라 할 수 있습니다.
다만 당근을 섭취할 때 주의 사항이 있는데요.
베타케로틴 성분이 변환돼서 생성되는 비타민 A는 물에는 잘 녹지 않지만 기름에는 잘 녹는 지용성 비타민이라고 합니다.
따라서 당근을 섭취할 때는 그냥 날것이 즉, 생으로 섭취하기보다는 기름과 함께 살짝 조리해서 먹을 때 체내 흡수율을 더 높일 수가 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
2. 아보카도
요즘에 인기가 많은 식품 아보카도!
아보카도에는 비타민 C, 루테인, 지아잔틴 등이 함유가 되어 있는데, 우선 비타민 C는 우리 몸을 구성하는 세포를 파괴해서 노화를 일으키는 항산화 물질, 이를 '자유 레디칼'이라 하는데, 이 자유 레디칼을 제거해서 피부 노화를 방지하는 효과를 가지고 있다고 합니다.
다음으로 루테인과 그리고 지아잔틴, 이 두 가지 성분 역시 산화 스트레스와 자외선으로 인해 발생된 피부 손상을 예방해 주는 효과가 있기 때문에 이를 통해 피부 탄력을 유지하고 색소 침착의 완화를 기대해 볼 수 있다고 합니다.
다만 아보카도 역시 섭취 시 주의 사항이 있는데요.
아보카도 한 개의 칼로리는 240~320 정도로서 섭취량 대비 꽤 높은 편입니다.
때문에 다이어트 같이 체중 관리를 하시는 분들이라면 섭취량을 반 개보다 줄이거나 아니면 다른 음식으로 대체하는 것이 좋다고 합니다.
또 칼로리와 비례해서 지방 함량 역시 높은 만큼 기름진 음식을 먹었을 때 복통이나 설사를 자주 하는 분들이라면 아보카도로 인해 동일한 증상이 발생될 수 있기 때문에 위장이 약한 분들도 섭취량을 최소화시키는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
3. 계란
다양한 성분을 함유하고 있어 완전 영양소 식품이라고도 불리는 계란!
계란에 함유된 단백질은 세포의 구성 원료로서 피부를 구성하는 표피와 진피 세포를 함성하는 데 중요한 역할을 한다고 합니다.
그래서 단백질이 부족해지게 되면 진피층에 있는 콜라겐과 엘라스틴의 약화로 인해 피부 탄력이 저하되면서 잔주름 등 노화가 발생하기 쉽기 때문에 항상 적절한 수준의 단백질 섭취는 건강한 피부를 유지하는 필수 요소라 할 수 있습니다.
그리고 계란에 함유된 철분은 혈액에 존재하는 멜라닌 색소와 함께 자외선으로부터 피부를 보호해 주고, 셀레늄은 항산화 효소의 구성 성분으로 항산화 작용에 따른 피부 노화를 예방하기 때문에 계란 하나로 피부에 작용되는 긍정적인 효과는 이루 말할 수 없을 정도라 할 수 있겠죠?
하지만 계란 역시 섭취 시 주의사항으로 식중독을 일으키는 균이 껍질이나 내부에 있을 수도 있기 때문에 생으로 섭취하기보다는 익혀서 먹는 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
4. 블루베리
블루베리는 눈 건강으로 많이 알려진 과일이지만 사실 눈 못지않게 피부에도 좋은 영향을 주는 식품 중에 하나라고 하는데요.
블루베리에 들어 있는 성분으로 일단 식물성 화합물인 Anthocyanin, 이 성분은 비타민 C, E와 함께 세포 손상을 일으키는 활성산소를 제거해서 피부 노화를 방지하고, 또 풍부한 섬유질 대비 당질 함량이 낮은 특성으로 인해, 여드름 등의 피부 염증을 감소시키기도 한다고 합니다.
이미 발생한 염증에 대해서는 사실 붓기와 변색을 좀 완화시켜 주는 효과가 있고, 또 섬유질은 건강한 장 내 환경 조성에도 중요한 역할을 하기 때문에 장내 세균 불균형에 따른 건선, 습진 등을 예방하는 것 역시 블루베리의 장점이라 할 수 있습니다.
자, 그럼 블루베리는 섭취 시 주의사항이 없을까요?
블루베리 역시 주의사항이 있는데요.
블루베리 섭취 시 주의사항으로는 궤양성 대장염이나 크론병과 같이 소화기 질환이 있는 경우에는 과다 섭취 시에 복부 팽만감이나 복통, 설사 등을 유발할 수 있다고 합니다.
그리고 블루베리는 혈당을 줄이고 인슐린 민감성을 낮추는 효과도 있어서 당뇨병 환자에겐 좋지만 이 또한 섭취량에 따라서 혈당 수치가 정상보다 낮아질 수가 있기 때문에 당뇨가 있는 환자분들의 경우에는 섭취 전에 의사와의 상담이 필요할 것 같습니다.
5. 석류
석류는 과거 "미녀는 석류를 좋아해~!"라는 음료수 광고로서 석류가 뭔가 피부에 좋다는 막연한 생각이 들기도 했었는데요.
석류의 구성 성분으로는 대표적인 여성호르몬인 천연 에스트로겐이 포함되어 있어 피부의 콜라겐 합성을 촉진하고 피부의 히알루론산 수치를 유지해 줘서 피부가 건조해지지 않도록 도와주며, 피지선 활동을 조절해서 피지 분비의 균형을 유지해 여드름과 같은 트러블을 예방하는 등 다양한 효과를 가지고 있다고 합니다.
다만 석류 역시 섭취 시 주의사항이 있는데요.
석류가 높은 산도를 가지고 있기 때문에 섭취가 너무 잦을 경우에는 산으로 인한 치아 부식이 유발될 수 있다고 알려져 있습니다..
또한 과다 섭취 시에는 휘발성 알칼로이드 성분으로 인한 호흡 곤란, 운동 장애, 혈압 상승 등도 발생될 수 있다고 알려져 있기 때문에 권장 섭취량은 하루에 한 개라고 하니 꼭 기억하시기 바랍니다.
마치며
지금까지 피부에 좋은, 피부 좋아지는 음식에는 어떤 것들이 있으며 또 효과는 어떻게 되는지, 그리고 섭취 시 주의사항은 무엇인지 알아보았는데요.
오늘 소개해 드린 음식들은 먹는 것만으로도 피부에 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.
다만, 효과가 좋다고 해도 섭취 시 주의사항이 있기 때문에 섭취 시에는 주의사항을 꼭 참고하셔서 건강한 피부를 가꾸시면 좋을 것 같습니다.
그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.
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