본문 바로가기

건강&운동&음식

각종 암에 좋은 음식, 항암 식품 Best 3

각종 암에 좋은 음식, 즉 항암 식품으로 무엇을 섭취하면 좋을까요?

국립 암센터에서 발표한 2020년 암 통계 자료에 따르면 한국인의 기대수명, 83.5세까지 생존할 경우 남자는 5명 중 2명(39%), 여자는 3명 중 1명(33.9%)에게 암이 발생한다고 합니다.

 

이 중에서도 간암, 폐암의 생존율은 40% 이하이고 췌장암은 15% 수준으로 매우 낮은 생존율을 보이는데요.

가족력이 없고, 유전이 아닌데도 암에 걸리는 경우가 더욱 많아 누구도 예외일 수는 없습니다.

 

 

하지만 수많은 연구에 따르면 어떤 음식을 먹느냐에 따라 이런 암을 예방하고, 암세포를 억제할 수 있다고 합니다.

그래서 오늘은 항암효과를 높일 수 있는 암에 좋은 음식, 항암 식품 3가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

여기서 잠깐!

 

아래 본문에서 소개할 음식 외에 추가로 암세포를 죽이는 항암 음식에 관심이 있으신 분들은 아래 링크를 통해 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

암세포 죽이는 항암 음식 알아보기

 

암세포 죽이는 항암에 좋은 항암 음식 6가지!

대한민국 사망 원인 1위 암. 오늘은 암에 좋은 음식, 암세포 죽이는 음식, 즉 항암에 좋은 항암 음식, 그리고 조금 더 효과를 높일 수 있게 효율적으로 먹는 방법에 대해서 알아보려 하는데요. 이

gonnyangmama.tistory.com

 

암에 좋은 음식, 항암 식품 Best 3


1. 콜라비

콜라비에 함유된 클루코시놀레이트 성분은 무의 29배에 달하며, 항암효과가 우수하다고 합니다.

또한 미국 존스 홉킨스 의과대학 연구에 따르면 클루코시놀레이트에서 분해되는 물질들이 암세포의 성장을 억제하고, 사멸을 촉진하여 강력한 항암작용을 한다고 밝혔는데요.

이 성분은 방광암, 유방암 등 각종 암은 물론 심혈관질환, 당뇨에도 효과적이라는 사실이 여러 실험을 통해 검증되었습니다.

 

그리고 이런 콜라비를 우유와 같이 먹으면 글루코시놀레이트와 칼슘 흡수율을 높이고, 소화를 도와주기 때문에 같이 섭취하는 게 더욱 좋다고 하는데요.

콜라비를 살짝 찌면 더 부드럽고 소화 효소 또한 활성화되니 찐 콜라비를 우유와 함께 갈아서 마시는 것도 좋겠습니다.

 

 

2. 토마토

토마토에 풍부한 라이코펜과 베타카로틴은 항암효과가 우수한 성분들입니다.

이 성분들은 노화를 유발하는 산화 물질을 제거하고, 암세포를 성장시키는 조절 인자를 억제하여 암세포의 파괴를 도와준다고 합니다.

 

하지만 이 두 성분들은 모두 지용성으로 토마토를 그냥 먹을 경우 흡수율이 10%도 되지 않는다고 하는데요.

이럴 때 토마토를 계란과 같이 볶아서 먹는다면 유효성분의 체내 흡수율을 최대 8배까지 높일 수 있다고 합니다.

 

계란의 지방은 지용성 성분의 흡수율을 높여주고, 노른자에 풍부한 콜린 성분은 세포막을 형성하여 항암효과를 더욱 높여준다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

암에_좋은_음식_항암_식품
청국장

 

3. 청국장

2,200년의 역사를 가진 청국장은 한국 고유의 발효식품으로 동의보감에도 그 효능이 소개되어 있을 정도입니다.

 

청국장의 대표 효능으로는 혈액순환과 콜레스테롤 강하, 장 기능 개선 등이 있는데요.

최근 많은 연구를 통해 청국장에서 면역기능 핵심 성분이 발견되었다고 하여 주목을 받고 있습니다.

 

그것은 바로 청국장을 발효시키는 과정에서 생성되는 폴리감마글루탐산, PGA라는 성분입니다.

청국장을 띄워 발효하면 콩과 콩 사이에 끈적끈적한 점액질 물질이 생기는데, 이 점액질 성분 중에서도 극소량 나오는 것이 PGA 성분으로 이 성분이 면역세포 NK세포의 활성을 높이는 핵심 성분이라고 합니다.

 

NK세포는 몸속을 돌아다니며 암세포나 바이러스에 감염된 비정상세포를 찾아내서 제거하는 역할을 합니다.

그래서 NK세포의 활성도가 높을수록 건강한 사람의 몸속에도 하루에 수천 개 이상 생기는 암세포를 효과적으로 억제할 수 있다고 합니다.

 

 

마치며


지금까지 암에 좋은 음식, 항암 식품 3가지에 대해서 알아보았는데요.

 

모든 질병이 마찬가지겠지만 특히 암은 발병 후 치료하는 것보다 예방하는 것이 더욱 중요합니다.

때문에 오늘 소개해드린 음식을 포함하여 암 예방에 좋은 음식들을 꾸준히 섭취하는 것 또한 암을 예방하는 데 많은 도움이 된다고 하니 오늘부터라도 건강을 위해 식단 관리를 해 보시는 것은 어떨까요?

 

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 정보를 공유해 보도록 하겠습니다.