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건강&운동&음식

통풍에 해로운 음식, 안좋은 음식, 그리고 건강한 대체 식단까지 완벽 정리!

통풍은 요산(Uric Acid)이 체내에 축적되어 관절에 염증을 일으키는 질환입니다.

 

특히 잘못된 식습관이 통풍 발작을 유발하거나 증상을 악화시킬 수 있기 때문에, 어떤 음식을 먹고 피해야 하는지 정확히 아는 것이 중요합니다.

 

 

이번 글에서는 통풍에 해로운 음식, 안좋은 음식과 건강한 대체 식단에 대해서 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

여기서 잠깐!

 

통풍에 좋은 영양제에 관심이 있는 분들은 아래 관련 글을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

통풍에 좋은 영양제 알아보기

 

통풍에 좋은 영양제 총정리! 어떤 것을 먹으면 좋을까?

요산 수치가 높거나 통풍이 있을 때 통풍에 좋은 영양제를 찾는 분들이 계실 텐데요. 우선 본격적인 소개에 앞서 이번에 소개할 영양제는 통풍의 치료약이 아니라 오로지 보조적 수단으로 쓰인

gonnyangmama.tistory.com

 

통풍-해로운음식-안좋은음식-피해야할음식

 

1. 통풍이란? 그리고 왜 음식이 중요한가?

통풍은 혈중 요산 수치가 높아져 관절에 결정 형태로 쌓이면서 발생하는 질환입니다.

주로 엄지발가락, 발목, 무릎, 손가락 등의 관절에 극심한 통증을 유발하며, 붓기, 발적, 열감 등이 동반됩니다.

 

이러한 통풍 발작의 주요 원인은 크게 두 가지입니다.

 

  • 요산 생성 증가 : 퓨린이 많은 음식을 과도하게 섭취하면 요산이 급격히 늘어남
  • 요산 배출 감소 : 신장이 요산을 충분히 배출하지 못하면 체내에 쌓이게 됨

 

특히, 퓨린(purine) 함량이 높은 음식과 요산 배출을 방해하는 음식은 통풍 환자에게 치명적이므로 반드시 피해야 합니다.

 


2. 통풍에 해로운 음식, 안좋은 음식 리스트 (꼭 피해야 할 음식)

통풍을 유발하는 음식은 크게 퓨린이 많은 음식, 요산 배출을 방해하는 음식 두 가지로 나눌 수 있습니다.

 

2-1. 퓨린 함량이 높은 음식 (요산 생성 증가 유발)

2-1-1. 육류 (특히 내장육과 가공육)

 

√ 피해야 할 음식

 

  • 소고기, 돼지고기, 양고기, 닭껍질, 오리고기
  • 간, 신장, 곱창, 천엽, 심장 등 내장육
  • 햄, 소시지, 베이컨, 핫도그, 육포 등 가공육

 

√ 이유

 

: 육류는 퓨린 함량이 높은데, 특히 내장육과 가공육은 퓨린 농도가 매우 높아 요산 수치를 급격히 증가시킵니다.

 

√ 대체 음식

 

  • 닭가슴살 (껍질 제거)
  • 흰살생선 (대구, 가자미, 우럭 등)
  • 식물성 단백질 (두부, 콩, 계란)

 

2-1-2. 해산물과 일부 생선

 

√ 피해야 할 음식

 

  • 멸치, 정어리, 고등어, 참치, 연어, 청어
  • 새우, 게, 오징어, 조개류, 홍합, 가리비

 

√ 이유

 

: 일부 해산물은 퓨린 함량이 높아 요산 수치를 빠르게 증가시킬 수 있습니다. 특히 멸치, 정어리, 고등어 같은 등푸른 생선과 조개류는 통풍 발작을 유발할 위험이 큽니다.

 

√ 대체 음식

 

  • 퓨린 함량이 낮은 흰살생선 (대구, 가지미)
  • 적절한 단백질 보충을 위해 두부, 계란 섭취

 

 

2-2. 요산 배출을 방해하는 음식 (통풍 악화 유발)

2-2-1. 술 (특히 맥주와 소주)

 

√ 피해야 할 음식

 

  • 맥주, 소주, 막걸리, 양주, 와인

 

√ 이유

 

: 술은 체내 요산 배출을 방해할 뿐만 아니라, 맥주와 막걸리는 퓨린 함량도 높아 요산 수치를 급격히 상승시킵니다.

 

√ 대체 음류

 

  • 생수, 탄산수, 허브티
  • 체리 주스 (요산 감소 효과 있음)

 

2-2-2. 당분이 높은 음식과 탄산음료

 

√ 피해야 할 음식

 

  • 사탕, 초콜릿, 케이크, 도넛, 아이스크림
  • 콜라, 사이다, 에너지 드링크, 과당 함유 음료

 

√ 이유

 

: 과당(특히 액상과당)이 포함된 음식은 체내에서 요산 생성을 촉진시켜 통풍을 악화시킬 수 있습니다.

 

√ 대체 음식

 

  • 무가당 요거트, 견과류
  • 신선한 과일 (체리, 사과, 배)

 

 

2-2-3. 기름진 음식과 튀긴 음식

 

√ 피해야 할 음식

 

  • 튀김류 (치킨, 감자튀김, 돈가스, 탕수육)
  • 버터, 마가린, 라드(돼지기름)

 

√ 이유

 

: 포화지방이 많은 음식은 신장의 요산 배출 기능을 방해하여 통풍을 악화시킵니다.

 

√ 대체 음식

 

  • 올리브유 사용
  • 튀김 대신 찜 요리, 구운 요리 선택

 

2-2-4. 고퓨린 채소와 버섯류

 

√ 피해야 할 음식

 

  • 시금치, 아스파라거스, 버섯, 강낭콩, 완두콩

 

√ 이유

 

: 일반적인 채소는 건강에 좋지만, 일부 채소는 퓨린 함량이 높아 요산 수치를 증가시킬 수 있습니다.

 

√ 대체 음식

 

  • 브로콜리, 오이, 토마토, 가지, 고구마

 


3. 통풍 예방을 위한 건강한 식단 추천

▷ 통풍 환자를 위한 대체 식단

피해야 할 음식 건강한 대체 음식
소고기, 돼지고기 닭가슴살, 두부, 계란
내장육 (간, 곱창) 흰살생선 (대구, 가자미)
맥주, 소주 생수, 체리 주스
초콜릿, 케이크 견과류, 무가당 요거트
감자튀김, 치킨 구운 닭고기, 찜 요리
시금치, 버섯 브로콜리, 오이

 

▷ 추가 건강 팁

  • 하루 2~3L 이상의 물 섭취 (요산 배출 촉진)
  • 체중 조절 (비만은 통풍 위험 증가)
  • 규칙적인 운동 (격렬한 운동보다는 가벼운 유산소 운동 추천)

 


마치며

지금까지 통풍에 해로운 음식, 안좋은 음식과 대체 식단에 대해서 알아보았는데요.

 

통풍은 음식과 매우 밀접한 관련이 있는 질환이므로, 퓨린이 많은 음식은 피하고 요산 배출을 돕는 건강한 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

 

특히 육류, 내장, 해산물, 술, 단 음식을 줄이고, 충분한 수분 섭취와 균형 잡힌 식단을 유지해야 한다는 점을 꼭 기억하시기 바랍니다.

 

이번에 준비한 내용은 여기까지입니다.

그럼 다음에도 도움이 될 만한 유익한 내용을 공유해 보도록 하겠습니다.